点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:腾讯理财通发布2019《互联网理财行为与安全研究报告》
首页> 时政频道> 国内 > 正文

腾讯理财通发布2019《互联网理财行为与安全研究报告》

来源:光明网2020-01-16 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯1月14日,腾讯理财通联合国家金融与发展实验室共同发布2019年度《互联网理财行为与安全研究报告》(以下简称《报告》)。报告发布了2019年互联网理财指数,并分析了2019年互联网理财市场环境、用户行为,提醒用户关注三大潜在理财风险。

  《报告》显示,延续去年的互联网金融强监管态势,2019年财富管理市场总体规模由2018年的135.4万亿回落至129.7万亿。《报告》中发布的2019年“互联网理财指数”与上年相比仍延续下降趋势,但降速也有所放缓。国家金融与发展实验室副主任殷剑峰分析,一方面原因在于财富管理市场总体规模有所回落,典型案例如货币基金规模和P2P的大幅下滑等,另一方面则在于腾讯理财通等安全稳健理财平台规模的逆势上升。

  《报告》还建议投资者选择品牌值得信任、稳健、安全的互联网理财平台,摒弃仅以高收益为主要判断标准的投资理念,同时进一步优化资产配置结构。

  此次调研对投资者的风险识别进行了分析。在互联网理财的风险识别上,投资者最为关注信息泄露风险(53.17%)和信息不透明风险(37.56%);其它关注度较高的是收益不及预期或宣传风险、政策风险和潜在损失较大风险,而大部分投资者对于诈骗风险和平台跑路风险的关注度相对较低。

  此外,有42.93%的投资者认为在互联网理财过程中没有遇到过任何风险,大部分投资者也表示没有受过损失或损失相对较小,这主要基于大部分投资者均选择了相对优质的理财平台。

  调研结果还显示,投资者参与互联网理财的目的主要是为了财富的保值增值,方式主要集中在大型互联网理财平台,投资偏好以低风险并有一定收益的基金类产品为主。当前互联网理财产品认可度高,且仍有发展空间。

  《报告》指出,由于互联网理财的申购、赎回方便,投资者频繁申赎可能会对产品的投资运作产生一定影响。而一些T+0产品通常需要平台或银行垫资,也存在流动性的问题;另外,互联网理财产品的买卖都是通过互联网来实现,存在系统风险或遭受网络攻击的可能性,一旦用户的个人信息被泄露,用户资金的安全就无法得到保证。

  殷剑峰表示,部分理财平台,特别是部分P2P平台缺乏足够的互联网安全、风控技术支持,一些平台的信息披露不完整、运作不规范,甚至有一些平台打着投资的幌子进行非法集资,非法转移财产和套现跑路等等。而现有法律法规尚不完整,有些还处于空白,这就给了投机者或不法分子可乘之机,给投资者造成经济损失。

  对于投资者该如何进行互联网理财,殷剑峰建议在现有的政策环境下,应优选品牌值得信任、稳健、安全的头部机构。此外还应加强学习投资理念,提高风险识别能力,根据风险偏好匹配理财产品,做到期望收益与自己可以承受的风险相匹配。(李方舟)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多