点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民币“步步高” 对美元汇率升破6.9关口创5个月新高
首页> 时政频道> 国内 > 正文

人民币“步步高” 对美元汇率升破6.9关口创5个月新高

来源:经济日报2020-01-17 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民币对美元汇率升破6.9关口,创5个月新高——

  信心稳了,人民币“步步高”

  经济日报·中国经济网记者 姚 进

  受宏观经济企稳、贸易形势缓和等多重因素影响,近期人民币汇率表现强势,对美元中间价升破6.9关口,创5个月新高。市场人士认为,这将进一步提升人民币资产吸引力,促使外资加快流入。展望未来,人民币对美元汇率不会是单边走势,而是在合理均衡水平保持双向波动,继续发挥“自动稳定器”作用——

  近期人民币汇率表现抢眼。来自中国外汇交易中心的数据显示,1月13日至16日人民币对美元汇率中间价连续4日上调;其中,14日人民币对美元汇率中间价报6.8954,较前一交易日上调309个基点,创2019年6月21日以来最大升幅,并创2019年8月1日以来新高。

  当前人民币升值的原因是什么?为什么人民币和美元会同时升值?未来人民币汇率走势如何?

  基本面与消息面共振

  “最近人民币汇率升值预期明显,主要受基本面和消息面两方面因素影响。”民生银行首席研究员温彬表示,基本面上,经济企稳、贸易形势缓和等因素表明宏观经济有望继续保持平稳增长。特别是自2019年下半年开始,逆周期调控力度加大,PMI(制造业采购经理指数)连续两个月站在荣枯线之上,显示调控政策效果显现,宏观经济运行出现企稳回升态势,支撑人民币升值。

  消息面上,国际形势出现缓和迹象,令市场避险情绪回落,市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观。

  东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,中美双方签署第一阶段经贸协议,令市场对贸易局势的忧虑得以下降;同时受经济基本面、资金面和市场情绪共振推动,以及年底结汇需求增加,跨境资本流动保持平稳态势等多重因素影响,在岸、离岸人民币汇率在美元指数走高情况下仍然维持强势运行趋势。

  回顾2019年,人民币汇率走势基本围绕中国经济基本面波动,但不排除短期会受个别因素干扰。2019年8月5日,人民币汇率破“7”。但随着中美贸易谈判重启,自9月份开始,人民币汇率走势再度回暖。

  2020年伊始,人民币汇率延续了走强态势。1月5日至11日,在岸人民币对美元累计上涨525个基点,周涨0.75%。

  汇率“操纵说”不攻自破

  值得注意的是,今年以来,在人民币对美元汇率走强的同时,美元指数并未大幅贬值。市场人士认为,市场供需在决定价格方面扮演着更大的角色,人民币汇率强势反弹,也让汇率“操纵说”不攻自破。

  “从历史情况看,美元和人民币汇率大多数时间是一致变动,美元与人民币汇率同时升值值得关注。”中信证券明明债券研究团队表示,在新兴市场货币走势的大背景下,风险情绪提振对于人民币汇率影响较大,美元指数上涨或为短期现象。

  市场人士认为,当前贸易形势转暖、经济增长预期改善、投资者风险偏好回升、结汇增加等诸多因素均支撑人民币维持偏强特征。这将进一步提升人民币资产吸引力,促使外资加快流入。

  数据显示,外资正不断加码人民币资产。从债券市场看,2019年境外机构投资者净买入中国债券1.1万亿元,首次突破万亿元大关。截至2019年12月末,中央结算公司为境外机构投资者托管的人民币债券面额达1.88万亿元,自2018年12月以来连增13个月,并不断刷新历史纪录。权益市场上,2019年北向资金累计净流入达3517亿元,创下历史新高。2020年以来截至1月13日,北向资金持续净流入,累计净买入420亿元。

  中信证券明明债券研究团队称,近期人民币汇率表现抢眼,多次出现日内快速升值的情形,加之日前美国财政部宣布取消对中国“汇率操纵国”的认定,资本流入出现趋势性增长,明显利好国内资产价格。

  继续当好“自动稳定器”

  展望未来,曹源源认为,尽管短期内多空因素交织可能对人民币走势带来一定扰动,但贸易形势缓和将改善中国出口贸易条件,中国经济企稳预期仍然很强,加之汇率弹性扩大令市场预期更趋平稳,预计人民币大概率将维持双向波动,且偏强势运行。

  “从中长期看,在中国金融市场持续扩大对外开放背景下,国际投资者继续看好中国资本市场;而且从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,国际机构投资者对中国债券、股票的配置热情较高,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,从而推动人民币升值。”温彬说。

  温彬表示,目前人民币对美元升值的趋势没有改变。随着人民币汇率形成机制进一步完善,其可以更好反映市场供求关系、弹性也会明显增强。人民币对美元汇率不会是单边走势,而是在合理均衡水平保持双向波动。

  “多重利好推动人民币汇率回归升势,这一趋势短期内仍有望延续,汇率走强也会对债市等其他金融市场起到促进作用。”业内人士认为,全年看,在经济企稳、国际收支平衡、贸易局势缓和等因素作用下,人民币汇率预计仍会保持基本稳定。

  在1月12日由经济日报社主办的“2020中国经济趋势年会”上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,人民币汇率弹性增强、双向波动,在合理均衡水平上保持了基本稳定。

  “2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,同时汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。”潘功胜说。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多