点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】荔枝网评:以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】荔枝网评:以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战

来源:荔枝新闻2020-01-17 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特约评论员/李永杰

  2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。全面从严治党,对于以优良作风促进全面小康、维护好人民群众切身利益至关重要。1月13日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”

  全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。贫困地区有大量的惠民项目、资金需要监督监管,监督是否到位,关乎老百姓的切身感受,关乎如期脱贫大计。2019年1月至11月,全国查处扶贫领域腐败和作风问题7.08万个、处理9.9万人;查处民生领域腐败和作风问题8.64万个、处理11万人;查处形式主义、官僚主义问题6.28万起,处理党员干部9万余人……2019年,整治形式主义、官僚主义成为纠治“四风”首要任务。

  清晰制度导向。习近平总书记强调:“要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、‘套路’中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。”一是强化思想认识。脱贫攻坚是重大政治任务。时不我待,只争朝夕。要勇往直前、奋发作为,一鼓作气,打好脱贫攻坚战。二是贯彻精准方略。要竭力避免工作中的“作秀”“走过场”现象,不搞那些急功近利、虚假政绩的东西,防患于未然,防微杜渐。三是严格考核评估。要继续实行最严格的考核评估,力戒脱贫攻坚工作中的“四风”问题,切实帮助群众解决生产生活上的难题,帮助群众增收致富,走上小康路。

  紧盯突出问题。习近平总书记强调:“要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。”一是防止扶贫乱象。要坚决防止行动上松劲懈怠,撤摊子、歇歇脚,转移重心、更换频道,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。二是继续咬定目标。要保持政策连续性、稳定性,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,坚决杜绝脱贫中脱离实际、虚假脱贫的现象,确保脱贫成果经得起历史检验。三是巩固脱贫成果。要紧盯突出问题,补短板、强弱项,坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,提高脱贫质量,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  抓住重点领域。习近平总书记强调:“要深入整治民生领域的‘微腐败’、放纵包庇黑恶势力的‘保护伞’、妨碍惠民政策落实的‘绊脚石’,促进基层党组织全面过硬。”一是推进专项治理。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,及时纠正脱贫攻坚中的干部作风问题,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,让全面建成小康社会得到人民认可。二是建强班子队伍。要把农村基层党组织建成坚强的战斗堡垒,加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是强化责任落实。要围绕脱贫攻坚目标任务,尽锐出战,切实履职尽责、合力攻坚,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行问责,坚决打赢这场硬仗。

  以优良作风坚决打赢脱贫攻坚战。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,更加有力的举措、更加精细的工作,既解决好眼下问题、更要形成可持续的长效机制,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,共享全面小康社会。(李永杰)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多