点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】南方网评:铆足劲头 答好护航脱贫攻坚的“时代答卷”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】南方网评:铆足劲头 答好护航脱贫攻坚的“时代答卷”

来源:来源:南方网2020-01-17 15:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  脱贫攻坚是一场决不能输的硬仗,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。决战决胜面前,各级纪检监察机关要始终做到初心如磐使命在肩,所思所想必是忧党忧国忧民,所作所为必是以身许党许国许民,围绕“两不愁三保障”目标精准开展监督执纪问责,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  提高政治站位。习近平总书记在2020年新年贺词中强调,“锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,在保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实上肩负着重大政治责任。为此,要进一步提高政治站位,强化责任担当,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,从对党负责、对人民负责的高度,把政治监督贯穿于日常监督之中,进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,督促各级党委政府把脱贫攻坚政治责任落到实处。

  坚持问题导向。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。要紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,严肃查处扶贫领域“伸黑手”“动奶酪”“玩猫腻”等行为,深化扶贫协作领域的正风肃纪反腐。要坚持把纪律挺在前面,坚持抓早抓小、动辄则咎,对扶贫领域的苗头性、倾向性问题,做到早监督、早发现、早处置,切实保障扶贫政策落地落实,让贫困群众充分享受扶贫政策红利。同时,紧盯脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义突出问题,用好问责利剑,敢于动真碰硬,坚决防止把贯彻上级部署停留在表达、表态上,用铁的纪律为决战决胜脱贫攻坚扫清障碍、保驾护航。

  强化责任担当。决战脱贫攻坚面前,既考验着各级党组织的决战姿态,也对纪检监察机关提出了新的更高要求。纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,立足“监督的再监督”,盯住不放,不达目的不收兵。特别是要紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节和重点岗位,聚焦各镇村、职能部门年度脱贫攻坚任务,及时跟进村组道路、农村住房等扶贫项目进度,跟踪产业扶贫、对口帮扶等资金去向,关注侵害贫困户利益的问题,做到脱贫攻坚安排部署到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,自觉把脱贫攻坚当作分内之事、应尽之责,确保脱真贫、真脱贫,用忠诚干净担当答好护航脱贫攻坚的“时代答卷”。

  开战就是决战,起步就要冲刺。各级纪检监察机关要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,尽锐出战,以严有力的监督保障脱贫攻坚的质量和成色,让脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。(南方网安子州)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多