点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】村民变工人,不用弯腰就把地给种了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】村民变工人,不用弯腰就把地给种了

来源:金羊网2020-01-17 16:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  产业扶贫迸发勃勃生机,清远连樟村由贫困村变成幸福村庄

  文/图 金羊网记者 陈强

  清远英德连樟村村民陆国建种了几十年地,以前真的是脸朝黄土背朝天,压根没想到有一天,可以不用日晒雨淋、不用弯腰就把地给种了。去年8月,碧桂园连樟村现代农业科技示范园(下称示范园)建成后,陆国建跟村里20多名老乡一起,成为一天工作8个小时、每周休息两天的农业产业工人。

  谈起过去一年,陆国建直言变化太大了。确实,记者多次到连樟村采访,每次都发现村庄不一样了。这个曾经“晴天一身灰,雨天一身泥”的贫困村,如今已经蝶变成花园般的幸福村庄。村里小孩上课有校车接送,村民去市区有公交车,更关键的是产业发展迸发勃勃生机,村民们的荷包越来越鼓了。

  清远连樟村村貌

  村民变身农业产业工人

  1月15日,记者来到位于粤北山区的连樟村。记者听闻,建有11个温室大棚的示范园于去年5月开建,8月建成运营,11月已有美月西瓜、水果青瓜、圣姑甜瓜等品种上市。

  当天,在陆国建带领下,记者进入了其中一个温室大棚。记者看到大棚里种植的是樱桃番茄,采用了无土栽培、立体采摘等技术,1米多高的植株上已硕果累累。陆国建介绍道:“大棚占地面积有4亩多,种了七八千棵樱桃树和番茄。”

  据介绍,这个大棚日常只需要两个人打理,现在已经挂果了。他们主要工作是摘侧芽、摘果等。“这个大棚是智能化的,水、肥都是自动滴灌,所以不需要那么多劳力。你看这个用来栽种的盘,都架高到一米左右,劳动时完全不用弯腰。如果要爬高,又有自动化升降机。”

  连樟村属山区,人多地少,过去的农业一直处于粗放的发展状态,农民凭着世代相传的方式在当地种植特色农作物,如红薯、黑皮冬瓜、玉米、水稻、白菜等。陆国建说:“以前都是扛着锄头、挑着肥水到田间劳作,风吹日晒,现在的工作轻松多了。”

  “家里有两个80多岁的老人要照顾,小孩也要上学,所以只能待在家里,不能外出打工。以前,我跟老婆两个人种地、打零工,一年忙到头也就一两万元的收入。”陆国建告诉记者,现在夫妻俩都在家门口的示范园上班,一天工作8个小时,每人每天有130元,两个人加起来每个月就有六七千。对于现在的生活,他说自己很满意。

  据了解,示范园属于广东省连樟村果菜茶现代农业产业园项目的重要组成部分,不仅带动当地特色新型产业的发展,而且大幅提高当地村民的收入。该项目目前聘请了20多位村民在这里上班,繁忙时还会额外雇佣零工。驻村第一书记江金球告诉记者,示范园自去年8月投入运营以来,光工资报酬就为当地村民增收约30万元。

  连樟村不少村民在这样的现代农业产业园里上班

  连樟村贫困人口全部脱贫

  陆国芳是陆国建的邻居,他们夫妻俩也在示范园上班。陆国芳说:“我今年已经55岁了,现在出去打工,很难找到工作了。好在现在村里的产业越来越多,这些产业都优先照顾本村人,在家门口就可以找到工作,真心觉得日子越来越有盼头。”

  确实,连樟村的产业越来越多了,为村民提供了越来越多的就业机会。比如,村里利用已停办的连樟村小学闲置校舍开设扶贫车间玩具装配加工点,直接解决就业岗位200个,生产线的工人每月工资收入2500元至3000元,村集体收入每年增加约6.5万元。

  江金球告诉记者,连樟村过去集体经济匮乏,长期处于贫困之中。“自从精准扶贫工作开展以来,在帮扶单位的支持下,当地积极推进产业扶贫,正将村里的产业做大做强做好,让村民走上致富奔康的道路。”

  江金球透露,经过帮扶,到去年年底,连樟村已达到贫困村出列标准,54户、130人贫困人口全部达到脱贫退出标准;有劳动力的贫困户人均可支配收入22491.77元,同比增长42.3%;村集体收入68.8万元,同比增长550%。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多