点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层】贫困户侯永强:不等不靠 脱贫摘帽
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层】贫困户侯永强:不等不靠 脱贫摘帽

来源:土左旗融媒体中心2020-01-17 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “昨晚下的雪,这会儿也不太冷,空气好着呢!你出去走走吧,对你身体好。”

  “那你呢?”

  “我还要喂鸡呢!”

  对话的是塔布赛乡白庙子村贫困户侯永强、李粉娥夫妻俩。因妻子患有红斑狼疮,家里大大小小的事都由侯永强忙活。

  侯永强靠着瓦工这门手艺,再加上自己勤劳肯干,一家人从前的生活在村里算得上是好光景。但在2015年不幸降临了这个家庭,妻子李粉娥的红斑狼疮又犯了,从2016年开始每年至少住院一次,每次就要花费近4万元的医疗费,再加上妻子每天要服用12种药品,每月的药品费就有2000多元,花光了家里的积蓄不说,还欠下了20多万元的外债。为了照顾妻子,侯永强不能外出打工,家里也少了收入来源。

  2017年,侯永强一家被识别为建档立卡贫困户,包扶干部按照国家扶贫政策,对侯永强的妻子进行了医疗救助扶持,对侯永强的儿子进行了教育扶持,为侯永强安排了护林员的工作,至2018年11月侯永强一家人均纯收入达到6827元,成功脱贫。但侯永强并没有就此懈怠,为了过上更加富足的生活,他不等、不靠,在自家院子里发展起了养殖业。

  “我从2019年5月份开始养鸡,买了100多只鸡仔,养大后卖了70多只,平均一只卖到130~140元左右,收入还不错,刨去成本能挣大约3000块钱。”侯永强一边喂鸡,一边说道。

  “现在政策这么好,只要自己做得动,就要靠着勤劳的双手来致富。”不光是养鸡,在扶贫干部的协调下,侯永强以便宜的价格还在村里租了70亩地,用于种植玉米。收获的玉米除去卖掉的部分,剩下的部分堆积在院子里,看着下雪,勤快的侯永强还在玉米堆上严严实实地盖了块儿塑料布。看到记者来到家中,侯永强掀起塑料布向记者展示他的劳动成果,“看,这玉米棒子多好!”说起种植玉米的所得,侯永强的脸上更是皱起了“高兴的褶子”,“每亩地收入500多元,70亩地我家就收入近40000元。”

  新年伊始,为了让一家人脱贫致富奔小康,侯永强又谋划起了新的一年的“致富梦”。恰逢各级包扶干部在村里走访贫困户,走访到侯永强家时,侯永强说出了自己的打算。

  “我想养十几头猪,一开春我就准备靠着自已的手艺垒猪圈,还准备学习养猪技术。”侯永强说。

  “你有这样的想法,我们当然会支持,你养猪的猪仔,我们替你解决了!”塔布赛乡白庙子村委会主任郭润旺说。

  想到自己打算养猪的计划有了着落,侯永强的信心和干劲更足了,“穷不怕,关键要有志气!”侯永强把这句话说得铿锵有力,“有这么多人帮助我,我更要好好干,通过劳动过上更好的生活,我还要带动周围的人,让大家一起过上好日子!”

  (来源:土左旗融媒体中心 记者:马少媛 摄像:徐凤强)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多