点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【新春走基层•家乡新见闻】展现最美首都夜景 赏灯看景成为春节“新年俗、新时尚”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【新春走基层•家乡新见闻】展现最美首都夜景 赏灯看景成为春节“新年俗、新时尚”

来源:光明网2020-01-17 21:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新春走基层•家乡新见闻

  编者按:回望2019,我们用汗水浇灌收获,迈入2020,我们以实干笃定前行;喜庆的对联迎春纳福,大红的灯笼温暖归路。

  庚子新春,光明网开展“解码新时代 执笔绘小康——2020新春走基层作品征集”活动,诚邀广大网友积极参与。我们将从来稿中选取部分作品予以刊载,以飨读者。 征稿启事>>

  光明网(记者 刘洋) 1月17日是小年,春节正式进入倒计时。北京全市春节景观布置也在今日基本完成。大街两旁、街巷胡同,大大小小、形态各异的灯笼、彩灯、中国结已经悬挂起来了,处处充满了喜庆祥和。

【新春走基层•家乡新见闻】展现最美首都夜景 赏灯看景成为春节“新年俗、新时尚”

北京街道旁的春节布景 任巍/摄

  春节期间,北京市将按照重大节假日标准开启景观照明。前三门大街、二环路、南北河沿大街等景观照明在节日期间全面开启,在奥林匹克公园、中关村、石景山区游乐园等区域将开启灯光秀,70万延米的临时灯串、灯网、灯带,将展现最美首都夜景,让赏灯看景成为春节“新年俗、新时尚”。

【新春走基层•家乡新见闻】展现最美首都夜景 赏灯看景成为春节“新年俗、新时尚”

夜幕下的前门大街 刘洋/摄

  随着天色渐暗,彩灯在黑色幕布上画出一幅幅绚烂的工笔画,大红灯笼更让整条前门大街洋溢着新春的喜悦和幸福。“看到大街上挂的灯笼,感觉年味越来越浓了!”“仿佛进入了一个童话世界,真是太漂亮了”……每个角落都是“打卡”胜地,市民群众漫步在前门大街,感受着这条古老街道在夜幕下散发出的独特韵味。

  记者了解到,今年的前门大街布景新增加LED串灯,蓝色、黄色、白色的彩灯交替闪烁打造出“流行雨”的动态效果,“数量和种类今年是最多的,树上还增加了小灯笼,让前门大街在白天也充满年味。”东城区城管委施工负责人吴晗介绍。

【新春走基层•家乡新见闻】展现最美首都夜景 赏灯看景成为春节“新年俗、新时尚”

朝阳公园门口错落的门框层叠组合布景 任巍/摄

  朝阳公园门口错落的门框层叠组合布景,也是一条可穿行的灯光通道,人们行走其中灯光就会发生变化,门框顶部悬挂的小灯笼,到正月十五时,将举行猜灯谜活动,即可以观赏又增加互动趣味性。

  2020年北京市春节景观布置以中国红为主色调,在王府井、西单、三里屯等商业街区,北京站、北京西站、北京南站等车站周边和各公园、景区以“住、行、游、购”为主题,结合庙会、灯会等民俗文化活动悬挂灯笼灯饰、布置景观小品和户外广告画面,营造出新春浓厚的节日氛围。春节景观布置在原有传统的吉祥年画、传统纹样等民俗文化符号和风车、爆竹、葫芦等传统布置造型上,创意融入冰雪、冬奥元素,展示出北京传统与现代文明交相辉映的蓬勃魅力。据统计,2020年北京全市共悬挂灯笼灯饰及各类装饰40万件,设置景观小品近300处,装扮过街天桥60处,布置户外广告画面200余处。

  街巷胡同、居民社区也换上了节日的新装,大红灯笼高高挂。东四三到八条、南锣鼓巷地区、草厂地区、玉河周边地区等景观布置各具特色。旧物再利用也是今年景观布置的一个特色,用过的灯笼、彩灯等经过擦洗之后再次使用,即烘托节日气氛,又能体现环保、节俭理念。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
加载更多