点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:致敬!坚守在节日岗位上的人们
首页> 时政频道> 国内 > 正文

致敬!坚守在节日岗位上的人们

来源:经济日报2020-01-26 10:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  常备不懈守护平安

  经济日报-中国经济网记者从上海消防部门了解到,农历除夕大年夜,上海全市149个消防站、908辆消防车、8700余名消防指战员严阵以待,为上海度过一个平安祥和的除夕之夜保驾护航。

  在上海虹口,虹口消防救援支队指战员持续坚守岗位,从农历除夕到大年初一,支队连续派出10余组指战员,共计60余人,对辖区内的宾馆、加油站等场所进行消防安全检查,反复核查各类消防设施是否完好,各类物业服务企业消防安全责任是否落实,“每一次检查,总会发现一些漏洞,必须时刻保持警惕,才能确保万无一失。”虹口消防救援支队支队长谢彬告诉记者:“消防工作特殊,节假日会比平时更紧张。不能休息、不能请假,但我们的付出是值得的,守护一方平安,是我们的职责和使命。”

  记者了解到,节日期间,上海各级消防部门严格执行24小时值班备勤制度,在辖区重点区域增设26个前沿指挥部靠前指挥;在人员密集、容易发生火灾的地段设立前置执勤点98个,确保发生警情时快速高效处置。(经济日报-中国经济网记者李治国)

  陪伴高铁过除夕

  1月24日,农历除夕。当夜幕逐渐降临,山西省大同市的古城墙上开始流光溢彩、灯火辉映,远处的村庄不时传来爆竹声声。

  19时许,郝鹏程再次来到开通运营尚未满月的大同南站站台,面向来车方向,肃立静候。19时57分,当平遥古城站开来的D5376次列车稳稳停下后,郝鹏程迅速登上驾驶室,与车上的司机办理交接手续……

  18分钟后,列车在郝鹏程的驾驶下,缓缓开动,驶向动车检修库。这是他当天17时接班以后,往检修库回送的第3趟列车。

  今年54岁的郝鹏程是太原机务段动车组地勤司机,负责驾驶终到后的高铁列车回库检修和出库上站。从车站到动车检修库,必须让高铁慢下来,才能找准车位、上线体检。

  “别看回库列车开起来慢,但绝不能停停走走,耽误时间。否则不仅影响检修时间,甚至会堵住后续列车的接发,影响运输秩序。”郝鹏程所在车队的队长李伟评价说,“像郝师傅这样每次都能跑出每小时3公里的匀速,在速度显示屏上形成平直线形的,没有几十万公里的驾驶经验很难做到。郝师傅不愧是开过重载、跑过高铁的‘双料’好司机。”

  除夕夜,郝鹏程虽然没能陪伴家人,但他更珍惜陪伴列车的时光。因为,今年他就要退休了,这是他在岗位上的最后一个春运。(经济日报-中国经济网记者梁婧 刘存瑞)

  1月24日,内蒙古阿龙山森林公安局“90后”女森林警察李慧与同事在大兴安岭原始林区踏雪巡逻。当日最低气温降至-46℃,极低的气温使民警们的围巾、帽子结满冰霜。她们守护着大兴安岭腹地森林,每天驱车近百公里,徒步30余公里,保护着辖区内的野生动植物资源,维护着林区社会治安秩序。王 伟摄(中经视觉)

  大年初一抢首班

  1月25日凌晨4点多钟,经济日报-中国经济网记者来到济南公交集团南部公司五队,虽然天气有所转暖,但凌晨的济南依然承受着低温的考验。4点50分,K39路公交驾驶员王福荣已经早早地来到了车队的领秀城西门站点,每天提前一小时起床,提前半小时到车场,轮胎、灯光、刹车等设施检查,预热车辆开启暖风、酒精测试,检测登记,每日叮嘱,提前两分钟进站让乘客上车,这对于连续十几年坚守早班车岗位的王福荣来说,已经成了雷打不动的习惯。

  今年48岁的王福荣,是车队老驾驶员了。每逢过年,她都抢着要求发第一班车。她跟调度说,安排我吧,我家也近,年龄大了,也不愿睡懒觉,让他们多睡会儿,我来就行!就这样,她已经坚持了5年。大年初一清晨,出门坐车的人比平时少了不少,但不管有几人乘车,王福荣始终将安全放在心中,微笑挂在脸上,把新年的美好祝福都化作温暖的眼神与语言。“您好,过年好,欢迎乘坐公交车!”是年初一她说得最多也是最温暖的一句话。王福荣还为新年第一位上车的乘客送上特殊礼物,济南公交吉祥物——泉宝。

  进入公交系统已经29个年头,“基本每年春节都是在工作岗位上度过的,家里人也都很理解和支持我。”王福荣说:“只要每天平平安安运行,将乘客及时送达目的地就是最大的愿望。”(经济日报-中国经济网记者管斌 通讯员 赵东云)

  只为乘客顺畅回家

  每天下午五点半左右,是一天列车到达最密集的时候,农历除夕也不例外。新疆乌鲁木齐站客运车间值班员陈斌边走边拿着对讲机发出指令。“有大批旅客到达候车室,检票口注意开口检票。”

  陈斌已经在客运部门工作6年。他告诉记者,作为值班员,要熟知售票信息,列车正晚点情况,引导乘客平安有序乘降,组织大厅旅客放行等工作内容。“每天来来回回,能走3万多步。”

  下午六点半,铁路客运员孙海波趁着空闲时间吃着晚饭。家在内蒙古的孙海波告诉记者,工作6年,每年春运都是在岗位上度过。“牺牲自己的假期就是为了保障每位旅客安心回家。”孙海波说。

  “您的车厢往左边走。”“小心滑到,注意脚下。”“请看好您的孩子,以免出现危险。”……T284次列车旅客开始检票进站,孙海波在楼梯口耐心引导乘客进站上车。

  农历除夕和孙海波在同一站台值夜班的共有3名工作人员。一直到第二天上午10点,他们都要在列车进站前进行安全检查、乘客引导等工作。(经济日报-中国经济网记者耿丹丹)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多