点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:白衣战士:“这是我们必须的选择和坚守!”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

白衣战士:“这是我们必须的选择和坚守!”

来源:央视网2020-01-29 11:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:在这场抗击疫情的战斗中,一线的医护人员面临的危险、压力和疲惫,我们都看在眼里。躲避危险、保护自己是人的本能,但是他们却选择坚守一线,向险而行。这是他们职业精神的呼唤,是医者仁心最好的诠释。让我们记录下他们的身影,向勇敢的逆行者致敬。

  在武汉同济医院,这些天,医护人员在人手相当紧张的情况下,每天超负荷工作,顶着难以想象的巨大压力,争分夺秒与疾病赛跑。

  武汉大学中南医院的隔离病房收治了十多名疑似新型冠状病毒感染的患者,他们的生活起居全部由医护人员照料。

  武汉金银潭医院的除夕夜,凌晨3点,隔离病房医生值班室的呼叫灯忽然闪起来,值班的余亭医生立刻进到病房里。突发状况的是一位老人,余亭医生和护士对其进行了及时救治,之后一直守在老人的身边。当他们走出隔离病房,已经是凌晨6点多。

  就在余亭医生抢救患者的时候,他的妻子丁娜也正在重症病房忙碌着。武汉金银潭医院从2019年12月29日开始收治病人,28天了,夫妻俩都守在各自的病房里,一个在4楼一个在6楼,楼上楼下想见上一面却很难。

  在医护人员的耐心治疗和安抚下,这里的病人不再像刚进来时那么紧张无助,他们渐渐平静下来,对治疗也越来越有信心。

  危难关头要守护着病人——正是恪守着这样的职业信念,无数医护人员在这个特殊的关头,做出了平凡而伟大的选择。

  周俊是武汉大学人民医院的一名医护人员,前几天医院组织人员前往金银潭医院救治中心进行支援,周俊马上报了名。其实他的宝宝才5个月大,家里正需要人手照顾,周俊的心里也是万般牵挂。而他的妻子得知他报名去一线的消息后,也担心地给他打来电话。

  杨宇成和朱庭萱也是武汉大学人民医院的医护人员,从1月7号开始,他们就去了金银潭医院救治中心进行支援。他们连续工作了18天,体力已经严重透支,现在暂时回来休整。

  杨宇成和朱庭萱都很年轻,都是第一次面对疫情,起初他们还是有些不适应,但是始终都没有畏惧过。

  现在杨宇成和朱庭萱按照医院统一安排,隔离观察14天,但他们已经准备好继续投入战斗。

  在武汉同济医院,1月21日,百名党员成立了临时党支部,投身抗击疫情的一线。他们以共产党员的初心,实践了自己为人民服务、为祖国奉献的诺言。

  桂伶俐是其中一名麻醉科副主任医师,在听说医院急需医生支援发热门诊时,有着19年党龄的她提交了请战书。

  医护人员的艰辛付出,市民们都看在眼里。在武汉,记者碰到了一名出租车司机,他告诉记者,自己曾经搭载过一位去武汉金银潭医院的护士,这位护士的勇敢和奉献精神,让他深受感动。

  这些奋战在一线的医护人员,因为面临着被感染的巨大风险,所以很多人为了保护家人,不敢回家,只能独自在外隔离。一位和家人隔离的医生,他的母亲难忍思念,跑过来看他,可是也只能隔着大门放下自己亲手做的菜。

  事实上,已经有一些医护人员在救治病人的过程中,不幸被感染。在武汉协和医院,就收治了15名特殊的确诊患者,他们全部是在一线救治病人的过程中被感染的医护人员。他们的情况如何,牵动着全社会无数人的心。

  其实,面对未知而凶险的病毒,医护人员比谁都懂得所面临的危险,但是使命在肩,他们选择勇敢向前。

  现在收治在武汉协和医院的15名被感染医护人员情况都比较稳定,因为有些人没有告诉家人,所以我们的镜头没有拍下他们。他们也请记者转告大家,请放心。

  因为有他们在,所以我们才能放心。是他们挡在我们与病毒之间,以己之力,守护我们的安全。

  武汉市中心医院一名一线医生,在脱下防护服、摘下手套后,一双手已经被汗水浸泡得不成样子。

  武汉大学人民医院重症医学科的一位医生,在脱下防护服后,全身湿透。

  武汉大学人民医院的一位护士,为节约穿防护服的时间,剃光了及腰长发。她说,头发没有了可以再长,现在首要问题是尽力去救更多的人。

  一位华中科大同济医院的护士,临时取消了自己的婚礼,做了落跑新娘,只为能坚守在工作岗位。

  武汉大学人民医院病理科医生吴小艳给科室主任发微信。她本来已经踏上春节返乡的旅程,得知医院发布医疗支援的号召,马上又折返回来。她说,“我没成家,也没照料孩子的负担。大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年”。

  “我愿意”“我报名”“我带头”,这个群里的回复排得很长。这样极其相似的对话,这些天在全国各地无数个医生群里,随处可见。

  而申请去一线的申请书,更是多得数也数不清。武汉同济医院一位主任医师写道:“我是一个有着25年工作经历和15年党龄的党员。我自愿报名加入医院的治疗病毒性肺炎的活动。不计报酬、无论生死”。这样的申请书不光出自于那些资历深厚的医护前辈,也有许多是来自刚参加工作的年轻人。

  武汉大学人民医院呼吸科的张旃副教授,因为担心一线工作过于劳累、那些年轻医生身体会撑不住,写下了这样一封给同行的信。她提醒道:“如果感觉到不舒服,赶快吃饭,赶快休息,千万不要让自己硬抗。我很怕年轻医生硬抗,因为疲劳跟免疫关系太密切了。”

  武汉市中心医院的护士长唐莎在朋友圈发了这样一段话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”

  疫情还在蔓延,确诊和疑似病例还在增加。好消息是,从医院治愈出院的患者也在增多。今天三名被感染的武汉协和医院的医护人员也治愈出院,祝福他们!在这场没有硝烟的战争面前,白衣天使已经成为白衣战士。这是攻坚战,接力战,也是科技战,科普战,更是意志战,信念战。面对这些战斗在防控疫情一线的白衣战士,我们需要切实做好药品等医疗资源的调配,补齐各种防护用品,落实各项防护措施,让他们手中有武器,心中有力量,当然,更要保护好自已。面对疫情,全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多