点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:切断“行走的传染源”如何发力?——全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之五
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

切断“行走的传染源”如何发力?——全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之五

来源:新华网2020-01-29 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月28日电 题:切断“行走的传染源”如何发力?全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描之五

  新华社记者

  国家卫健委28日通报,27日30个省(区、市)报告新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1771例,新增死亡病例26例。面对疫情加快蔓延的严重形势,各地健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,严防死守、不留死角,切断“行走的传染源”。

  网格化防控不留死角

  “杨柳麻烦你开一下门,我是村医李雪花。”1月28日上午,四川省仁寿县曹家镇水星村医生李雪花像往天一样,来到村民杨柳家,为他们一家人测量体温。春节前,杨柳从武汉务工返乡,村里立即将杨柳以及与他有接触的家中6口人,按照要求进行为期14天的居家隔离观察。

  这是四川各地实施网格化管理阻断“行走的传染源”的一个缩影。仁寿县对武汉返乡人员,由乡镇、村干部和村医生等担任居家医学观察的责任人。村医生对居家观察者每天上午9点、下午6点各开展一次监测,居家隔离人员不得外出,拒绝一切探访。同时,在隔离对象门外张贴居家隔离公示。当地还安排专人为隔离对象购买米面油盐等生活必需品。

  国家卫生健康委员会主任马晓伟在国务院新闻办26日举行的发布会上说,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者,“行走的传染源”大大增加了防控难度。

  社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线。山东省严格落地排查,尤其是加强乡镇(街道)、村居(社区)两级工作网络,实行网格化防控,确保不留死角。对前期从武汉来鲁人员,由各市组织逐一重新排查,确保随访及隔离措施到位。凡是有疫情较重地居住史或旅行史的人员,都要进行居家隔离、不得外出;凡是与疫情较重地外来人员有密切接触史的,都要逐一进行登记;凡是与疑似和确诊病人有接触的,都要进行隔离医学观察。

  南昌市高新区麻丘镇对于武汉返昌人员,安排专人对他们进行连续14天监测体温,要求他们必须做到14日居家隔离,不得随意出门走动,并落实了一对一专人负责制度。

  严防疫情跨界输入

  1月23日凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布第1号通告,自当日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  由于春节前后大规模人员跨省活动,一些省份输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例持续上升,传播风险加大,对此很多地方严格甄别和排查,加强重点人群和重点区域的检疫查验。

  目前,广东已在各出入境口岸、火车站、长途汽车站、机场、港口、省际公路高速公路出入口等重点场所、重要关口,共设防疫站点1268个,实行24小时健康监测管理,对发现体温异常者,及时转送医疗机构进一步排查或隔离医学观察。

  广东的举措是全国各地严防疫情跨界输入的缩影。湖南常德有多个乡镇与湖北相邻,是联防联控重点区域。常德对武汉、湖北其他城市以及周边疫情较为严重地区的进入通道,共设立12个省际卡口,安排214人,对入境常德的所有鄂牌车辆进行消毒、过往人员进行信息登记和体温监测,根据不同情况,落实劝返、医院留观、居住观察等相应防控措施。

  宁夏对农贸市场及其周边出入口实施24小时管控,严格落实清洁、消毒、通风措施,坚决禁止活禽销售,严厉打击非法贩运、售卖各类野生动物行为。

  同时,为严控新型冠状病毒通过道路客运传播,北京、上海、山东、天津、重庆、新疆等地暂停省际班车客运、省际包车客运。

  取消聚集防扩散

  “为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,响应政府号召,本酒店暂停承接正月所有酒席,由此带来的不便,望各位谅解。”26日,湖南省溆浦县龙潭镇“湘里乡亲”酒店发出公告。正月是操办酒席的集中期,龙潭镇辖区各酒店接到不少酒席预定,但都不约而同拒绝了订单。

  “避免集中聚餐带来的潜在病毒传染危险,身为商家,我们有责任也有义务参与防控。”龙潭镇嘉悦大酒店李经理介绍,该酒店已拒绝了7起酒席预定。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召指出,新型冠状病毒感染的肺炎是呼吸道传染病,近距离的飞沫传播是主要传播途径,所以减少人员的出行和聚集是一个最重要的中断它的措施。

  河南信阳是离武汉最近的河南城市,截至27日24时累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例29例。为消除集中传播风险,信阳市原则上禁止一切非必须的群众集会、庙会、民俗文化节等群体性活动。提倡电话短信拜年,少出门、少去人员密集场所,避免病毒交叉感染。全市范围内暂时关闭网吧、KTV、影剧院、歌舞厅等经营性娱乐场所。

  宁夏暂停文化馆、图书馆、美术馆及寒假期间校外教学等服务,引导群众暂停聚餐聚会、走亲访友。此外,宁夏鼓励各类会议尽量以视频会议的方式召开,要求各类学校禁止校外人员进入。

  “不去疫情流行的地区,不去、少去公共场所、人群聚集的地方,能够减少传播的风险。”冯录召说。(记者陈健、刘芳洲、周勉、白田田、张志龙、闫睿、林凡诗、梁军、周文冲、段续、刘高阳、谢建雯、吴锺昊、陈毓珊、袁汝婷、史卫燕)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多