点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明党员在行动| 光明网记者驰援武汉 出发前夜“后援团”祈福平安
首页> 时政频道> 国内 > 正文

光明党员在行动| 光明网记者驰援武汉 出发前夜“后援团”祈福平安

来源:光明网2020-02-05 23:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:李政葳,光明网总编室重点报道组的骨干,同时也是光明网第一党支部一名预备党员。90后的他长年出现在全国两会、世界互联网大会等大型活动的报道现场,成熟稳重的报道风格和他的实际年龄并不相符。当听说报社有记者去武汉采访后,他第一时间表达了自己奔赴前线的心愿:“如果需要咱们网站去人,我先举个手!”

  此刻,他已身在武汉。从他的姐姐那里得知,看到疫情发展,初二李政葳就从家赶回北京,家人全力支持他的工作。

  不仅有家人的支持,还有同事小伙伴的祝福。

光明党员在行动| 光明网记者驰援武汉 出发前夜“后援团”祈福平安

光明网第一党支部书记、光明网负责人(左)为李政葳(右)送行。

光明党员在行动| 光明网记者驰援武汉 出发前夜“后援团”祈福平安

  光明网第一党支部宣传委员、光明网总编室重点报道组记者黎梦竹:

  出发前一刻,仍不忘“唠叨”的政葳

  “叮咚!”周一晚上,正准备睡下的我收到了来自重点报道组的微信群消息,原来是政葳在交代工作事宜。

  “……咱们组内日常工作先正常进行,我可远程处理,出现特殊情况我会及时协调其他同事代处理。特殊时期大家也务必注意安全!”看完消息,我才注意到此刻已是凌晨0点20分

  我不禁想到,两个小时前,政葳还在给我们修改、统筹当天国新办肺炎防控发布会的几篇稿件。明天就要去武汉了,他怎么还没有休息?

  其实,时间再往前推几个小时,我刚得知政葳要赴武汉报道。那时除了为他加油、祝福,我还有点担心组内工作会否受影响。因为我们报道组目前只有3名同事,政葳除了给我们做策划、改稿件,还要协调、统筹大小事宜。平日里就十分尽责,甚至把加班当做家常便饭的他,如今疫情当前,肩上的担子更重了。但是这条深夜发来的消息,着实给我们吃了一颗“定心丸”!

  第二天中午时分,我刚吃过午饭,正浏览着疫情新闻,政葳问我们几个方不方便打个语音电话,有工作要说,主要是交代当下疫情报道的方向、内容事宜。

  其实疫情发生以来,为了配合做好后方报道和舆论引导,政葳乃至宁姐等已给我们做了许多交代、嘱咐。我知道,政葳这通电话,除了有些不放心大家工作,也是想进一步鼓励我们做好报道工作,毕竟我和另一位同事加入报道组时间不算长,许多事情也要慢慢学。

  短短10几分钟的通话里,政葳给我们交代了当下疫情防控报道不少注意事项。我们让他在前方务必保重,他却连连说着“放心吧,没事”,并反过来不断嘱咐我们要注意身体。

  “……好了咱们先说到这,大家工作加油,注意安全,我先去开个会,等下也要上车了。”电话那头的政葳匆忙挂掉电话,我们才得知此刻他已在北京西站,即将踏上奔赴武汉的列车。

  疫情当前,看到这些勇敢奔赴前线报道的同事、同仁,我敬佩、祝福的同时,也深感“与有荣焉”。更愿他们能报道顺利,平安归来!

  光明网第一党支部组织委员、光明网总编室要闻一室记者张璋:

  我们为你加油,更愿你平安!

  周一晚上,我正准备收拾出门上夜班,就在微信里看到了政葳要赴前线的消息,“各位,政葳要赴武汉前线采访了,这是光荣而艰巨的任务,我们一起祝福他此行平安顺利!”宁姐的消息一发出来,部门群立刻被大家发出的鲜花、爱心、祝福和嘱托刷屏了。

  疫情当前,光明网员工都开通了网上办公系统,每个办公区分时段仅安排一、两个编辑值守,值大夜班能见到的同事本就不多,却不曾想我还能在这样的夜里见到政葳。

  晚上十点半时,值班室梦丹打来电话说有份文件放在政葳那里,让我去取,我以为自己听错了,忙追问了句“是政葳吗?政葳在呢?!”

  放下电话,我忙拿了文件下楼找他。政葳果然在位子上,电脑屏幕开着月底稿件申报的Excel表格。我忍不住说了一句“明天就要去武汉了,这么晚你还在这儿弄这个?”

  “武汉要去,该为大家服务好的事也得做好不是?”政葳笑着说。

  政葳平日里一直是光明网“加班大军”里的钉子户,采访多、出稿快还兼着不少部门行政工作,时常是一早就在位子上,夜班同事来了他还没回家,也不知道上的什么班次。然而疫情凶险,在这个节骨眼,政葳没有为了给自己留些宝贵的休息时间而将日常工作交托出去,还是让我暗暗赞叹了一番。

  和政葳嘱咐了几句,我便回到二楼处理手头的工作。

  夜里12点多去一楼送文件,发现政葳居然还在,我真有点看不过去了,对他说:“早点回家休息,明天还要出差不是?一定一定保重身体。”

  “没事,璋姐你别担心。”政葳停下手边的稿子,和我聊起他奔赴前线的心愿,“难得共赴‘国难’,我还是很希望和大家一起在武汉并肩作战的!”对政葳来说,报道好疫情发布会的权威信息固然重要,但作为一名记者,更想走进一线,去记录每一个闪闪发亮的普通人。

  多年来,政葳一直是光明网当之无愧的“实力担当”,常常活跃在全国两会和各种大型主题采访报道一线。然而不知不觉中,那个常常“哥哥”“姐姐”叫得火热的小政葳也成长成了我们的“勇气担当”和“责任担当”。

  次日下午,4篇深夜赶出的国新办发布会稿件准时出现在疫情原创报道群里,此时,政葳已抵达前线。在这次疫情面前,政葳选择勇敢逆行。带着大家的祝福和牵挂,我们为你加油,更愿你平安!

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多