点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

来源:光明网2020-02-06 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者邱晓琴

  武汉疫情牵动人心,各方驰援同心战“疫”。在武汉之外也有众多逆行者,他们坚守一线,与新型冠状病毒鏖战,用血肉之躯为人们筑起一道道安全的屏障。

  马芸燕、李建新、普学寿就是三位逆行者,在位于祖国南端的云南省红河哈尼族彝族自治州石屏县,他们逆行向前,阻击疫情,用医者仁心、警民同心、党员初心,守护着美好的家园。

  医生马芸燕:“我有经验,我上”

  疫情发生后,石屏县人民医院被确定为医疗救治定点医院和集中观察点。作为一名党员,呼吸与危重症医学科主任马芸燕第一个请战。

  “我有经验,我上!”

  马芸燕铿锵有力的话,让医院同仁肃然起敬。自此,她便坚守在疫情防控一线,昼夜奔忙。除夕夜,万家灯火守岁时,陪伴她的是大大小小的会议和无数的会诊。

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

工作中的马芸燕(前)

  “真的会累,但回过头看看自己所做的一切,值了!”马芸燕坦言,因为接触病患,在疫情之时,总有人会怕她,会躲着她。对此,她有时也会心痛,但想想初衷,她便坦然了。

  病毒无情,人间有爱。作为此次石屏县防控疫情工作专家组成员,当前,马芸燕仍冲在第一线,践行着党员的初心和“健康所系,性命相托”誓言。

  据介绍,石屏县人民医院的医务人员、专家24小时值班备勤,落实一日一报告制度,直到“建档立卡”人员无症状安全解除。截至目前,累计排查省外入屏人员4227人,未发现确诊病例。

  交警李建新:“疫情不被控制,我就要坚守在防疫第一线”

  “你好,请配合我们进行筛查,你们从哪里来?”

  “这半个月有没有去过外省?”

  “现在根据疫情防控情况,不要去人员密集场所,出门要戴上口罩,尽量减少外出,不要和其他人有紧密接触。”

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

李建新(中)等工作人员在认真检测出入人员

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

在检测点飘扬的党旗

  “我们帮你测量一下体温。”

  从大年初三开始,石屏县交警大队大队长李建新就坚守在鸡石高速公路石屏收费站口,查证身份,检测体温,宣传疫情防控知识,对每一辆车、每一个人都严格对待。上述话语,每天他都要重复说上百遍。

  “疫情不被控制,我就要坚守岗位,坚守在防治疫情的第一线,履行好作为一名警察、一名党员的基本职责。”面对疫情,作为民警,李建新尽到了警察职责,作为党员,他体现出了使命担当。

  据介绍,为规范发热预检分诊,石屏县在汽车客运站、城市广场等人员密集场所设立了活动监测点,由公安民警、医务人员等在高速公路、省道县道等主要路口组成8个联防检测点,全面实施入屏人员的身份核查和健康检测。

  这些监测点的设置,给大家提醒,让百姓安心,飘扬的党旗让人们心中暖暖的。

  村支书普学寿:“守一方水土,就要保一方平安”

  当前,网上蹿红了不少村支书,面对疫情,他们的硬派喊话收获不少点赞。

    在石屏县龙武镇他乌德村,也有一位接地气的村支书,他虽然没有标志性的硬派喊话,但他的彝话宣传却格外贴心。他就是村党总支书记普学寿。

  他乌德村是彝族聚居山区村,辖他乌德上寨、下寨、清水寨等10个自然村,在这里,彝族人口占绝大多数。

  1月25日,春节当天,正在老家过年的普学寿听到型冠状病毒感染肺炎疫情发生的消息,立即赶往村委会布置疫情防控工作,当即成立了以其为首的疫情防控工作领导小组,连夜排查省外入村人员。

【同心战“疫”】逆行者“疫”线故事:请战、叮嘱、坚守

普学寿(右一)宣传讲解疫情防控知识

  为做好疫情防控,他倡议封闭他乌德村所辖自然村公房,并在与外界通联的清水寨、德边河、白次刀等几个自然村入村路口设置疫情检查点,24小时劝阻过往车辆行人,并进行体温和相关症状检测,为乡亲们守好村大门。

  行走各村组时,普学寿这个土生土长的彝族70后,用当地群众都能听懂的彝话通过小喇叭进行喊话宣传,向街坊乡亲讲清疫情厉害,并传播口罩使用方法和居家消毒注意事项,接地气的宣传赢得群众点赞。

  由于忙着疫情防控,就连在省城打工的儿子初次带媳妇回家,他也能没见上面。别人问起为何这般忙碌,曾被评为云南省省级优秀共产党员的他就说:“守土有责,守土负责,要为百姓办实事,办好事。守一方水土,就要保一方平安!”

  病毒肆虐,万众一心。在病房,白衣天使与死神抢夺生命;在交通枢纽,人民警察昼夜排查阻断病毒传播途经;在村庄、在社区,红袖标守护着千家万户不让病毒进门……在2020年这个季节交替之际,众多逆行者奔跑在生命线上,成为我们的守护者,为人们建起安全屏障。期待,这场与病毒的较量早日结束,让我们的逆行者们也能回家好好歇息。春天来了,这一天,不远了!(文中图片均由许继昌提供)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多