点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:义务帮助武汉市民疏导情绪 他们守护着心理防疫线
首页> 时政频道> 国内 > 正文

义务帮助武汉市民疏导情绪 他们守护着心理防疫线

来源:人民日报2020-02-10 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  义务帮助武汉市民疏导情绪

  他们守护着心理防疫线(来自疫情防控一线的报道)

  “我爱人住上院了,这些天是你们陪我熬了过来。谢谢!”收到陈阿姨发来的信息,“95后”姑娘肖心爽长舒一口气,晚上终于可以睡个好觉了。

  一连两周,每到晚上,肖心爽的手机就会响个不停,微信里一条条语音提醒着她,家住武汉江岸区台北街的陈阿姨情绪不太稳定。先是老父亲疑似感染新冠肺炎,随后她和爱人也先后疑似感染。60多岁的陈阿姨一度失眠。

  好在有肖心爽和另外两名志愿者不断开导和陪伴,让陈阿姨慢慢学会调整情绪,重新树立信心。

  肖心爽是武汉泽霈社会工作服务中心的志愿者。她和150多名志愿者一起守护着心理防疫线。

  泽霈社工服务中心负责人吕莹说,针对一些市民出现的情绪波动,她在网上发起志愿服务武汉市民心理健康活动,“马上就有很多人响应。”

  志愿者中,大多数人不在武汉。他们为了同一个目标聚拢,经过培训后成为江岸区台北街道和武昌区白沙洲街道居民随叫随应的服务员。

  吕莹是一名心理咨询师,有着13年志愿服务经验的她带领大家在线上服务。4人一个小团队加入社区网格微信群,在群里“听差”,同时密切关注居民的身心健康状况。按照设计规划,每个小团队中必须有1名心理咨询师和1名医护人员。

  台北街位于汉口城中心,居民以中老年人居多。吕莹说,志愿者每天都会与社区工作者一起筛选出利好信息,营造积极向上的气氛。

  台北街道党工委副书记唐雯介绍,志愿者的加入让疫情群防群控有了更多办法。现在,台北街建立了3类微信群,一是各网格微信群,用于宣传防疫政策和知识;二是密切关注群,近200名发热患者和情绪不稳定的居民被纳入;三是特殊关照群,志愿者提供多对一的心理疏导服务。陈阿姨就在特殊关照群里。肖心爽说,目前她在相关隔离点吃药观察,身体状况逐渐好转。

  在武汉,多家医院也开始关注医护人员和市民的心理健康。比如,在江汉区“方舱医院”,华中科技大学附属协和医院的心理咨询专家小组进驻,通过广播为患者提供心理疏导;在武汉大学中南医院,湖北省心理咨询师协会会长肖劲松开设多条心理热线,为医护人员和市民免费提供咨询。

  程远州

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多