点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:向您致敬!抗疫战歌MV《我愿为你负重前行》全国首发!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

向您致敬!抗疫战歌MV《我愿为你负重前行》全国首发!

来源:光明网2020-02-11 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  山东潍坊高新区融媒体中心,一个平均年龄只有26岁的青年人创作团队,在这个非常时期,以青春的担当创作了一首慷慨激昂的“战歌”,为我们带来必胜的力量和希望!

  让我们走进这个拼搏向上的青年团队,了解这首《我愿为你负重前行》MV背后的创作故事。

  一腔挚爱唱“战歌”

  “有一团火焰在胸膛,照耀我前进的方向;有一腔挚爱在胸膛,它让我勇敢上战场;我愿为你负重前行,热血凝成一抹东方红……”在全国人民众志成城抗击疫情的当下,2月4日,潍坊高新区融媒体中心原创抗“疫”战歌MV《我愿为你负重前行》全国首发。

  从新华社、学习强国等全国平台到本地自媒体的全覆盖,两天时间全网点击达到300万次。

  高质量、高效率、高传播度的背后,是融媒体优势的集中体现。

向您致敬!抗疫战歌MV《我愿为你负重前行》全国首发!

  “特殊时期不见面了,我们网上讨论。”2月2日晚上8点,接到创作任务后,潍坊高新区融媒体中心第一时抽调新闻采访中心、创意呈现中心和品牌活动中心多名骨干力量,组建起14人MV主创团队,大家在微信群里迅速掀起讨论热潮。

  “为了我们岁月静好,他们选择负重前行。”“哪有从天而降的英雄,都是挺身而出的凡人。”“这部MV要发挥安民心、鼓士气,同携手、战疫情,助力坚决打赢疫情防控阻击战,让文艺作品成为鼓舞战“疫”信心的重要力量”……一个个锦囊妙计在微信群里跳个不停。

  最后敲定——这是一个“写给英雄的战歌,献给祖国的赞歌”。从分工,到确定MV的思路、风格、定位和创作基调,用时2个小时。

  主创人员马不停蹄根据各自分工连夜收集素材、思考架构和表现形式。

  这个14人的团队只是潍坊高新区融媒体中心的一个缩影。全民抗击疫情过程中,各行各业,涌现出很多英雄,包括一个个奔走在一线的媒体人。哪里有新闻,哪里就有他们的身影。这个平均年龄仅有二十五六岁的年轻集体,用专业的视角和坚定的脚步诠释什么是青春力量和职业担当。

  “作为记者,在这样一个非常时期,做好本职工作是义务,更是责任!”记者裴悦廷作为一位“准90后”的“老”记者,抗疫期间,她一直冲在一线,采写了大量带着温度的鲜活新闻报道。

  “主任,我就是感冒,让我回去上班吧!”刘通,高新区融媒体中心的记者,不断“请战复工”。平时几乎不感冒的他,连续多日奋战在抗击疫情报道的一线,也出现感冒咳嗽。中心出于安全考虑让他居家隔离。

向您致敬!抗疫战歌MV《我愿为你负重前行》全国首发!

  通过他们一线的采访报道,我们更加清晰地看到了全市、全区各条战线在抗击疫情工作中众志成城、无私付出,也更加坚定了自己坚守岗位、为打赢这场没有硝烟的战争共同努力的决心。

  一个个镜头催人泪下,一句句歌词催人奋进。主题确定了,素材备好了,接下来如何剪辑包装,让MV呈现出最好的效果?负责剪辑的两名编辑赵文静和田园“豁了出去”,连续两天连轴“运转”加班到凌晨三点。赵文静说,在剪辑过程中,筛选素材、镜头剪接、包装,到反复讨论、提意见,前后不下几十次修改。

  抗疫不是某个人的事,每个参与其中的人都是英雄。抗疫战场上,有医护人员的身影、一线采访的记者、寿光菜农连夜摘菜送武汉、奋战在抗疫一线的民警……MV的每一分每一秒每一帧都经过仔细斟酌,反复讨论,采用纪实基调,配以慷慨激昂的音乐,运用大量新闻同期声,使其更具有打动心灵、振奋人心的力量。经过48小时的“奋战”,《我愿为你负重前行》MV最终得以完美呈现。

  一经发布,后台留言当晚就迅速突破3000条。“没有岁月静好,感恩负重前行!”“向所有医护人员和一线抗疫者致敬!”“老子包一年家务,看一遍哭一遍”……广大网友无不为武汉加油、为中国加油!

  “没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。2月4日,立春,MV选择在这天发布,希望疫情早日过去,春天到来,百花盛开……

  他们是媒体人,站在镜头背后去记录每一个“疫中人”。但是,他们也是一个普通人,为人父母、为人儿女。在这个特殊时期,他们选择用一个个文字、一帧帧镜头,唱响这曲“战歌”,传达信息、传递力量,用挚爱诠释高新精神、潍坊担当和中国力量。(清风)

  (潍坊高新区融媒体中心提供)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多