点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉一线医生:还能和妻子经常见面,我已很幸福
首页> 时政频道> 国内 > 正文

武汉一线医生:还能和妻子经常见面,我已很幸福

来源:澎湃新闻2020-02-12 08:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战疫者|武汉一线医生魏琦:还能和妻子经常见面,我已很幸福

  到2月11日,武汉市汉口医院肝胆胃肠外科医生魏琦已在抗疫一线奋战了21天,他每天的主要工作是负责发热门诊的急诊和危重病人。

  “我希望早日结束这场没有硝烟的战争,回归到正常的生活状态。”魏琦对澎湃新闻称,这是所有武汉医护人员的最大愿望。

  现实情况是:当前疫情依然严峻,而身为急诊抢救室医生,必须拥有超强的体能和应急能力。

  武汉市汉口医院肝胆胃肠外科医生魏琦已在抗疫一线奋战了21天。

  危难时刻的人性之美

  犹如电影中的灾难场景一样,急诊抢救室涌入大批患者,他们都在等待医生,而医护人员又无分身乏术,只能把自己当成机器一样去工作,想尽一切办法给病人提供治疗。

  武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院,因此收治了大量病人。如今医院已经长时间超负荷运转,而急诊抢救室更是急危重症患者就诊和住院的“咽喉要道”,每天都会接收许多新的急诊和120送过来的重症患者。

  魏琦回忆称,前段时间由于涌入医院的感染患者实在太多了,而医院设备和床位完全无法满足需求,他只能经常和病人一起认真商量,让两位病人轮流吸氧,每位病人各吸半个小时,如此一来大家都还能有治疗的机会。

  让他感动的是,对于他的提议很多患者都给予了信任、理解和配合,大家在危难时刻充分体现出人性最美好的部分。

  “这让我特别备受鼓舞。”魏琦称,此时的医生和患者犹如彼此体恤、怜悯和相爱的命运共同体。

  在他收治的病人当中,有位80多岁的老奶奶,每次他经过老人身边时,完全能感受到来自她眼神中的求生欲望。

  魏琦说,医生不但要提供专业医学治疗,还要给予患者希望和力量。

  他鼓励老人要坚持住,尽量多吃点东西,多吸收一些营养,只有这样才有抵抗力去对抗病魔,而老奶奶的回应也很平静,她说:“你们辛苦了,我知道你们已经尽力了,我会努力坚持。”

  可能正是凭借老人家的顽强毅力,挺过了病情最艰难时期。2天后,她如愿等到了床位,经过医院的精心治疗,现在病情已趋于稳定。而对于魏琦来说,每位病人的成功治愈,才是作为医生的最大意义。

  对孩子和母亲充满愧疚

  近期,随着武汉对“四类人员”(确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者)进行集中收治和隔离,以及对危重患者“应收尽收”措施,极大减轻了武汉部分定点医院的收治压力。

  现在武汉市汉口医院急诊抢救室的危重病人的数量明显减少,魏琦也稍微松了一口气。

  回忆过去二十天来的战疫岁月,他只是淡淡地说了一句:“我这真不算什么……”而他给出的理由也很简单——“至少我和妻子还是能经常见面。”

  他的妻子张莉是武汉市汉口医院神经内科的一名护士,现在医院的隔离病房工作,疫情发生后,他们夫妻都奋战在一线。

  由于医院提供给一线医护人员住宿酒店的名额并不多,他和妻子决定住在家里,因此俩人能经常见面,如果碰到什么问题还能彼此安慰和鼓励。

  “经常能和妻子见面,我已经很幸福了。” 魏琦说,相对于很多其他一线同事,他们已经很知足了。

  眼前,他最放心不下的就是两个孩子和年迈的母亲,他们已有一个月没见面了。

  为能全身心地投入到抗疫工作,他提前把两个孩子送到乡下交给母亲照顾,他说母亲是很要强的人,每次通话都说家里很好,两个孩子多么听话。

  魏琦都知道,母亲只是为了安慰他。

  “现在正是孩子调皮捣蛋的时候,我都能想象母亲每次做饭慌慌忙忙的样子,实在是难为了她。”魏琦称,每当想到母亲和两个孩子,他的内心都充满愧疚。

  有时候,年仅6岁儿子经常会给夫妻俩打电话,他偶尔会问为什么还不回家看他,是不是不要他们了?

  这是魏琦内心最难过的时候,他只能把真实处境告诉孩子,希望获得他的理解。

  “我会说现在医院有很多的病人要照顾,只有等大家的病都好了,我就会接你们回家。” 魏琦称,儿子似乎已经长大懂事了,只要他给出真实合理的解释,儿子就不再追问。但女儿才3岁,以前从未离开过父母这么久,只要一通电话,她就会在电话那头哭着喊着要爸爸妈妈。每当这个时候,他们夫妻只能是强忍着内心的难过,默默地挂断电话。

  “我现在最大的期望是,大家一起努力,早日回归到正常的生活轨道。”魏琦说。

  澎湃新闻记者 韩雨亭 通讯员 李俊平

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多