点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:交通运输行业在行动 确保战“疫”物资运输一路畅通
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

交通运输行业在行动 确保战“疫”物资运输一路畅通

来源:人民日报2020-02-12 10:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  交通运输行业冲锋在前、保障给力

  确保战“疫”物资运输一路畅通(产经观察·防控疫情,企业在行动②)

  面对疫情,江西高速公路万名职工坚守岗位,图为一名党员职工引导车辆通行、接受防疫检测。本报记者 朱 磊摄

  这是一场星夜兼程的千里驰援,公路铁路民航水运联动,不让一名中国公民滞留海外。

  这是一次争分夺秒的保供行动,公路铁路民航水运发力,“有需必装、快装快运”。

  新冠肺炎疫情发生以来,交通运输行业冲锋在前、保障给力,确保疫情防控物资的运输大动脉畅通无阻。

  “湖北需要什么,我们就运什么”

  2月6日凌晨1:03,开启装机作业;5:38,首架防疫物资寄递专机从广州起飞;6:08,第二架专机起飞;6:53、7:26,两架专机先后在小雨中抵达武汉天河机场。

  从通知有专机任务到执行飞行,准备时间仅12个小时。截至目前,中国邮政已完成8架次防疫物资寄递专机任务,累计运送物资总量达90.6吨。

  打赢疫情防控阻击战,物流必须高效通畅,全国交通运输行业都积极行动了起来。

  ——“口罩航班”“防护服航班”……一次次最美“逆飞”为应急物资打开空中“绿色通道”。

  2月3日,在南方航空CZ634从内罗毕飞往广州的一个普通商业航班上,前部机舱没有旅客,“坐”在座椅上的是一箱箱医用口罩。这些由肯尼亚华侨华人捐赠的医疗物资总计数千箱,货舱放不下,工作人员只好紧急腾出客舱空间。截至2月9日,民航系统共保障8696个航班,运送防疫物资130多万件,累计1.2万余吨。

  ——“有需必装、快装快运”,铁路拉来湖北最需要的防疫物资。

  40分钟就完成装车!1月29日,针对一批需紧急运往武汉,直接配属到武汉协和医院、中部战区陆军总院、武昌医院用于病毒检测的重要医疗器械,铁路部门全力协调组织、多方联动,优化装车流程,仅用40分钟时间就完成装车,快速将货物通过火车发往武汉。

  ——“公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断”,公路运输挑起应急运力重担。

  48小时内,从沈阳到武汉雷神山医院,跨越近2000公里,紧急运送一批总价值2700万元的医疗器械,这种急难险重的任务会有人报名吗?

  1月30日深夜,当中外运物流东北公司紧急征集驾驶员前往武汉时,400多名驾驶员第一时间主动报名。“都是车队兄弟,他们还年轻,我是队长,还是我去吧!”司机队长林涛毅然接下了这一光荣任务。

  疾驰5小时,中通司机将物资从江西直达武汉协和医院;城内外联动,壹米滴答承担火神山医院建材器材运输工作……在这场疫情防控阻击战中,公路人说:“湖北需要什么,我们就运什么,在疫情面前,只要国家和人民需要,我们义无反顾!”

  当一批又一批防疫物资运抵湖北,要把他们送到最需要的人手里,离不开快递小哥。大半个月以来,中国邮政、顺丰、京东等企业的快递员们来回奔波于武汉各大医院、居民小区,坚守在疫情防控第一线。

  “每一单医疗救援物资的背后,都是一份沉甸甸的爱心和期盼!”1月27日凌晨,在将医务人员急需的护目镜送达武汉亚心医院后,顺丰快递员张帆终于长舒了一口气。虽然这批货物到达快递网点已是晚上,但张帆依然选择了连夜派送,“我不能治病救人,只希望能为医务人员提供一点力所能及的帮助。”

  “武汉,蔬菜水果来啦!”

  “武汉,蔬菜水果来啦!”1月30日17时45分,广西驰援武汉的果蔬冷链集装箱专列由南宁国际铁路港发出。这列满载202吨西葫芦、莴笋、西红柿等蔬菜的冷链物资专列,由10个集装箱组成,实行点对点全程冷链运输,35个小时后抵达武汉吴家山站,为武汉当地提供补给。在铁路和各方全力保障下,这批民生物资的全程运行时间较其他货物少了25个小时。

  沈阳也为武汉送去了130吨东北大白菜。每天从沈阳北至广州东的Z12次列车都搭载着特殊的“乘客”——大白菜。自1月26日起,沈阳车辆段的干部职工利用后半夜时间,冒着零下20摄氏度的严寒,在客车整备库里将大白菜装车,实现了东北大白菜凌晨装车、清早发车、晚上到达武汉的“朝发夕至”。

  截至2月9日,全国通过铁路、公路、水运、邮政、民航等运输方式向湖北运送防疫物资和生活物资超15.5万吨,运送电煤、燃油等生产物资逾63万吨。

  民生物资的到来,给湖北人民吃下了“定心丸”。更重要的是,一群当下最可爱的人也来到湖北,与湖北人民一起并肩作战。

  “各位敬爱的白衣天使,请你们一定要注意自我防护,照顾他人的同时也务必照顾好自己!待你们平安回家时,我们接你们回家!武汉加油!中国加油!”1月28日,东航驰援武汉的包机即将降落,广播里传来乘务长略微哽咽的声音。顿时,客舱里响起一片掌声,机组人员向机上137名甘肃医疗人员深深鞠躬。

  “开辟‘绿色通道’,组成应急小分队搬运抗疫物资!”1月26日,接到通知后,北京铁路局石家庄站迅速行动。当天20时20分,由河北省紧急组建、包括150名队员的医疗队,乘坐Z1次列车准时从石家庄火车站出发。随医疗队同去的,还有不少应对疫情急需的医用物资。截至2月9日,国铁集团累计装运医疗防护物资4121批、4.72万吨。

  “只要祖国需要,我就冲到最前面”

  “我们终于回家了!”1月31日20时53分,首架接滞留海外湖北同胞的包机抵达武汉。76名湖北籍乘客乘坐厦航包机从曼谷起飞,安全返乡。

  受疫情影响,中国公民特别是来自湖北的中国公民在海外遇到返乡困难,民航局根据国家统一部署,组织协调航空公司执飞包机接湖北同胞回家。随后,南航包机接回89名滞留泰国普吉的湖北同胞,中航集团接回滞留日本大阪的223名武汉同胞,东航从新加坡接回147名武汉同胞……

  任何时候,祖国都是坚强的后盾!截至2月9日,中国民航共接回滞留海外的旅客1131名。为了保障滞留海外旅客回国,民航局要求国内航空公司确保通航国家不断航。根据去哪儿网平台数据显示,国内航司目前开放销售的出入境航班仍占原有航班总量的五成。

  武汉站封闭了,武汉铁路部门大量高铁司机需要被隔离观察,可经过武汉的列车不能停运,全国各地的火车司机纷纷请战驰援。

  “只要祖国需要,我就冲到最前面!”为了驰援武汉,原本由武汉铁路局集团担当的G1772/3、G1774/1次上海虹桥经由武汉至长沙南的高铁动车,改由上海机务段担当,尽管只需要9名司机,却有136名高铁司机主动报名。广铁集团88名火车司机也第一时间请战,支援武汉铁路局牵引机车任务。

  随着春节假期的结束,做好春节返程疫情防控工作,护航各类生产企业复工复产显得尤为重要。

  “阻断病毒传播途径,公路交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活物资不中断”……连日来,各地交通部门一边千方百计保障重点运输、应急运力,一边在客运站和重要路口设立防疫服务点,加强交通工具防控,为疫情防控作出积极贡献,努力做到“一断三不断”。

  高速公路服务区严阵以待。“特殊时期,党员就应该带头站到一线!”1月31日起,江西高速公路公司组织的党员先锋队迅速到岗,大家紧急采购相关物资,每天两次定时给服务区喷洒消毒液,并对过往人员进行体温监测。

  列车防护从乘务公寓起步。为了保证长期跨区域流动的乘务人员健康,也为了保证旅客安全,哈密机务段柳园折返车间从1月31日起,每天对乘务公寓所有房间、物品以及进出的200多名司机进行消毒和体温检测,不容半点差错。

  火车站内服务与防疫两手抓。“虽然旅客数量较去年有所减少了,但防护的压力大了。”中国铁路南昌局漳州车务段段长沈庆龙说,疫情防控每个细节都不能放过,除了所有旅客都要检测体温,车站还购置84消毒液,安排人员全天候不定时喷洒,对各个售票处、候车厅、卫生间等区域的设备设施做好消毒杀菌工作。目前,全国所有办理客运业务的火车站都开展进站或出站旅客测温,铁路运输安全平稳有序。

  在担当跨武汉高铁列车任务时,郑州机务段一位高铁司机这样说,“我自愿请战做一名‘逆行者’,在最危险的时候冲锋在前,尽一名党员最大的努力,捍卫祖国大动脉畅通无阻!”这,也是全国千万交通人坚决打赢疫情防控阻击战的心声!

  李心萍 陆娅楠 刘志强 赵展慧

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多