点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【央视快评】在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【央视快评】在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

来源:中央广播电视总台央视网2020-02-14 12:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月12日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。总书记发表重要讲话时强调,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

  这是习近平总书记日前在北京调研指导疫情防控工作后,再次就加强疫情防控工作发表的重要讲话,也是中共中央政治局常务委员会就疫情防控工作连续召开的第三次会议,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对新冠肺炎疫情防控工作的高度重视,对人民群众健康安危的极端关心。

  经过艰苦努力,疫情防控成效正在逐步显现。如何在疫情防控最吃劲的关键阶段,毫不松懈地抓好防控重点工作,并统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们既要加强疫情特别严重或风险较大的地区防控,做到尽职尽责,毫不放松,又要在非疫情防控重点地区以实行分区分级精准防控为抓手,统筹做好疫情防控和经济社会发展,把疫情的冲击影响降到最低。

  做好疫情防控工作是当前压倒一切的重大政治任务。特别是作为重中之重的湖北及武汉地区,要全力以赴遏制疫情蔓延势头,科学防控、精准施策,务求实效。各级党委和政府必须把疫情防控工作抓细抓实抓落地,坚决贯彻党中央的决策部署。要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节,尽快将疫情蔓延势头遏制住。要敢于担当,实事求是,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义、本位主义,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。疫情冲击给实现既定目标增添了困难。各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。要加大宏观政策调节力度,更好发挥积极的财政政策作用。继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,保持稳健的货币政策灵活适度。要以更大力度实施好就业优先政策,有序推动各类企业复工复产,努力把新冠肺炎疫情对经济的影响降到最低。

  沧海横流显本色,危急关头见初心。我们要深刻领会、切实贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扛起责任,经受考验,勇于作为,充分彰显共产党人勇于斗争、善于斗争的英雄本色,全力兑现“不忘初心、牢记使命”的庄严承诺。疫情防控是一场大战、一次大考。各级领导干部和广大党员要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,奋力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以优异成绩向历史和人民交卷。

  央视评论员

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月9日,河南睢县潮庄镇胡寺村扶贫车间内,工人在一家制鞋企业车间工作。近年来,河南省商丘市睢县许多制鞋企业的配套加工车间纷纷入驻村级扶贫车间,助力贫困群众脱贫增收。近年来,河南省商丘市睢县许多制鞋企业的配套加工车间纷纷入驻村级扶贫车间,助力贫困群众脱贫增收。
2020-04-09 23:58
南宁园博园春景(4月9日摄,无人机照片)。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。
2020-04-09 23:34
4月9日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩出行。据俄罗斯防疫指挥部网站9日通报,过去24小时俄新增确诊病例1459例,累计10131例;新增死亡病例13例,累计76例;累计治愈698例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)
2020-04-09 23:31
4月8日,在乌克兰首都基辅,一位防疫工作人员准备对公交车辆进行消毒。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,一位佩戴口罩的市民在公园拍照。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,当地居民排队搭乘公共汽车。
2020-04-09 22:45
贵州省湄潭县永兴镇万亩茶海(4月9日摄)。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。
2020-04-09 22:41
4月9日,供春耕使用的农机在龙江县秋美农机农民专业合作社大院内整齐排列。目前龙江县农资生产企业开足马力,保障春耕生产农资需求,全县农机具检修已完成,水稻育秧播种正大范围展开。
2020-04-09 22:32
广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。眼下,素有“绿城”之称的广西南宁市绿意盎然。新华社记者 陆波岸 摄  广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。
2020-04-09 22:30
4月9日,在位于吉林省白城市镇赉县的莫莫格国家级自然保护区,天鹅从湿地上起飞。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。
2020-04-09 22:29
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
加载更多