点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:使社区成为疫情防控的坚强堡垒
首页> 时政频道> 观察 > 正文

使社区成为疫情防控的坚强堡垒

来源:人民日报2020-02-14 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  要更加重视社区在疫情防控中的基础性作用,并通过相应的制度和政策为完善社区防控体系提供支持和保障

  当前,新冠肺炎疫情防控工作牵动所有人的心。在战“疫”一线,既有冲锋陷阵的医务工作者,也有数不清的社区工作人员,共同筑起了抵御病毒的坚实堤坝。

  习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。与医务人员主要负责救治患者的任务不同,社区工作人员的职责和任务相对繁琐和分散。从守路口、测体温、轮班巡逻,到逐户排查、普及防控知识、消毒杀菌……自疫情发生以来,广大基层干部、普通志愿者、物业工作者,为阻断病毒传播作出了重要贡献。这启示我们,要更加重视社区在疫情防控中的基础性作用,并通过相应的制度和政策为完善社区防控体系提供支持和保障。

  在疫情防控中,社区需要获得必要的授权。居委会、村委会都是基层群众性自治组织,虽然承担了一些行政职能,却并非行政执法的主体,在病疫防控、防灾救灾等应急管理中的职责也缺乏明确、详细的规定。社区物业管理人员和业主组织是社区防疫工作的重要力量,但他们一定程度上受到资源配置、人员紧张等条件的制约。再加上普通社区一般不具备防灾、防疫的成熟经验和能力,这就导致社区采取的各种临时措施尽管有效,但并不十分理想。一些地方甚至出现个别人对社区疫情防控不理解、不配合的现象。因此,有必要通过科学、合法的方式授予社区在疫情防控中必要的权限,进而提升社区在紧急状态下采取必要措施的能力。

  在疫情防控中,社区需要被进一步赋能,提高工作效能。一方面,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将社区中的党员、志愿者、普通居民以及业委会、物业公司等充分动员起来,集中资源和力量,分工合作、协同作战。另一方面,社区工作也需要善用现代信息技术,充分利用社交媒体、人工智能、信息系统等工具,实现对社区内与疫情相关信息的动态跟踪和管理,从而提升社区工作效率,实现“人防+技防”的双重效果。

  在疫情防控中,社区工作人员需要获得相应的物资与心理保障。社区工作者每天都会接触各类人员,受到病毒感染的风险相对较高,这就需要把保证社区工作人员健康和安全放在更加重要的位置。特别是优先保障基层工作人员的防护物资,妥善解决好防控一线工作人员御寒、值夜、交通等问题,免除一线工作者的后顾之忧,确保他们心无旁骛投入工作。同时,社区工作人员由于长期驻守一线,工作负荷较重,还要面对许多突发事件和病毒暴露风险,往往也承受着较大的心理压力。因此,需要为社区工作者提供相应的心理疏导,加强人文关怀,确保他们的心理健康。此外,还要坚决摈弃基层治理中的形式主义、官僚主义,切实为基层干部、社区工作人员减负,让他们把更多精力投入到实际工作中去。

  社区是防疫抗疫的前沿阵地,社区工作人员同样是一线工作者,理应获得更多理解和支持。经历此次疫情,我们可以更加深刻地理解社区在疫情防控中的功用和价值。因为疫情而激发的社区治理能力,将凝结为社会发展的有益养分,助推实现基层治理现代化。

  (作者为南开大学周恩来政府管理学院教授、博士生导师吴晓林)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月9日,河南睢县潮庄镇胡寺村扶贫车间内,工人在一家制鞋企业车间工作。近年来,河南省商丘市睢县许多制鞋企业的配套加工车间纷纷入驻村级扶贫车间,助力贫困群众脱贫增收。近年来,河南省商丘市睢县许多制鞋企业的配套加工车间纷纷入驻村级扶贫车间,助力贫困群众脱贫增收。
2020-04-09 23:58
南宁园博园春景(4月9日摄,无人机照片)。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。
2020-04-09 23:34
4月9日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩出行。据俄罗斯防疫指挥部网站9日通报,过去24小时俄新增确诊病例1459例,累计10131例;新增死亡病例13例,累计76例;累计治愈698例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)
2020-04-09 23:31
4月8日,在乌克兰首都基辅,一位防疫工作人员准备对公交车辆进行消毒。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,一位佩戴口罩的市民在公园拍照。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,当地居民排队搭乘公共汽车。
2020-04-09 22:45
贵州省湄潭县永兴镇万亩茶海(4月9日摄)。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。
2020-04-09 22:41
4月9日,供春耕使用的农机在龙江县秋美农机农民专业合作社大院内整齐排列。目前龙江县农资生产企业开足马力,保障春耕生产农资需求,全县农机具检修已完成,水稻育秧播种正大范围展开。
2020-04-09 22:32
广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。眼下,素有“绿城”之称的广西南宁市绿意盎然。新华社记者 陆波岸 摄  广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。
2020-04-09 22:30
4月9日,在位于吉林省白城市镇赉县的莫莫格国家级自然保护区,天鹅从湿地上起飞。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。
2020-04-09 22:29
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
加载更多