点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”前线父子兵 森林消防一家人
首页> 时政频道> 国内 > 正文

战“疫”前线父子兵 森林消防一家人

来源:光明网2020-02-14 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战“疫”前线父子兵 森林消防一家人

  ——新疆巴州森林支队消防员与亲人的抗“疫”故事

  在新疆森林消防总队巴州支队有这样一批森林消防员,在他们冲在抗“疫”一线,为森林消防贡献力量的同时,远在千里之外的父母亲人,同样奉献在疫情前线,保卫着人民的平安与健康。舍小家,为大家,并肩作战在疫情防控第一线。

  战“疫”前线 党员不退

  只有23岁的张虎林是新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队副班长兼驾驶员。疫情发生以来,张虎林主动放弃休假,坚守岗位。作为副班长,他还要监督指导班里其他消防员,履行疫情防控职责,积极筑起运输及健康安全保障。“我爸是一名老党员,他经常给我说,一个党员就是一面旗帜,旗帜就应该激励和带动更多的人加入这场众志成城的‘人民战争’,我也是一名党员,我会坚守自己的工作岗位,继续发挥党员先锋模范作用!”

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为张虎林准备执行运输任务

  张志新,陕西省榆林市榆阳区巴拉素镇元大滩村监委会主任,是张虎林的父亲。快速响应,安排部署,各种信息第一时间处理,疫情面前,作为村监委会主任的张志新,以实际行动坚守岗位。他说,战“疫”前线,党员不退却,群众才更有信心。“儿子,你要记住!党和国家这么多年来没有白培养你,你要用实际行动践行你在党旗下立下的铮铮誓言!”

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为张志新挨家挨户了解掌握疫情

  不同的岗位 同样的坚守

  迪力尼加提·吐尔地,是新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队的一名实习消防员。疫情发生以来,从小在医生大家庭里长大,对医务工作比较熟悉的他,主动申请协助支队卫生员担负营区隔离区、食堂、宿舍、办公楼等所有重点部位的消毒,定时检测指战员体温、登记造册等多项工作。十几天以来,身高仅165公分,体重不到50公斤的迪力尼加提,每天肩扛十几公斤重的机器,挨个房间进行消毒,确保不留任何死角。“累是累点,但是作为新消防员,能够为疫情防控奉献一份力量,我很高兴。”

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为迪力尼加提为队友测量体温

  迪力尼加提的父亲吐尔地·库尔班,是新疆库车市玉奇吾斯塘乡医院负责防疫工作的副院长。为了抗击疫情的需要,吐尔地特意搬来医院居住,吃泡面,睡硬板床,用凉水洗漱……始终坚守在自己的岗位上,随时准备冲上疫情防控的第一线。工作之余他还不忘叮嘱儿子:“疫情面前不要怕,要发挥好你在这方面的优势,积极为单位做贡献。你是医生的儿子,也是一名森林消防员,不能给我丢脸,更不能给你们队伍丢脸。儿子好好干!”

  母子齐上阵 奋战最前线

  开散尔·喀哈同样是新疆森林消防总队巴州支队库尔勒大队的一名实习消防员。疫情发生以来,经常打电话给在医院当护士的妈妈,了解掌握最新疫情,疫情防护知识,并第一时间给身边队友讲解示范科学洗手、如何正确佩戴口罩、怎么处理使用过的口罩等防疫知识,成了队友心中名副其实的小“医生”、疫情防控知识科普小“专家”。“没想到,之前从妈妈那里学到的医学知识,现在能派上用场,队友都夸赞我是小‘医生’,以后我要继续学习更多医学常识,再给身边队友普及”,开散尔略带自豪地说。

新疆巴州森林支队:战“疫”父子兵 森林消防一家人

  图为开散尔为队友示范正确佩戴口罩的方法

  “亲爱的儿子:妈妈在给你写这封信的时候,刚从岗位上下来,这是一场没有硝烟的战争,每个人都有自己的责任和担当,你在你的岗位上好好上班,不要忘记自己的责任和义务……”写这封信的就是开散尔在新疆库车市四区诊所当护士的妈妈热彦古力。疫情防控工作开展以来,她主动请缨,成为诊所发热门诊应急护士,“这是疫情防控的非常时期,作为一名医务人员不冲在第一线,谁来冲?这是我们医务人员的责任和义务”,热彦古力表示。(光明网 田媛)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安首开至巴塞罗那中欧班列

  • 公益广告:公勺公筷 病菌走开

独家策划

推荐阅读
4月9日,河南睢县潮庄镇胡寺村扶贫车间内,工人在一家制鞋企业车间工作。近年来,河南省商丘市睢县许多制鞋企业的配套加工车间纷纷入驻村级扶贫车间,助力贫困群众脱贫增收。近年来,河南省商丘市睢县许多制鞋企业的配套加工车间纷纷入驻村级扶贫车间,助力贫困群众脱贫增收。
2020-04-09 23:58
南宁园博园春景(4月9日摄,无人机照片)。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。春日时节,广西南宁园博园风光旖旎,生机勃勃。
2020-04-09 23:34
4月9日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩出行。据俄罗斯防疫指挥部网站9日通报,过去24小时俄新增确诊病例1459例,累计10131例;新增死亡病例13例,累计76例;累计治愈698例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)
2020-04-09 23:31
4月8日,在乌克兰首都基辅,一位防疫工作人员准备对公交车辆进行消毒。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,一位佩戴口罩的市民在公园拍照。新华社发(谢尔盖·斯塔拉斯坚科 摄)  4月8日,在乌克兰首都基辅,当地居民排队搭乘公共汽车。
2020-04-09 22:45
贵州省湄潭县永兴镇万亩茶海(4月9日摄)。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。永兴万亩茶海连片种植面积达4.3万亩,是湄潭县标志性景观之一。
2020-04-09 22:41
4月9日,供春耕使用的农机在龙江县秋美农机农民专业合作社大院内整齐排列。目前龙江县农资生产企业开足马力,保障春耕生产农资需求,全县农机具检修已完成,水稻育秧播种正大范围展开。
2020-04-09 22:32
广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。眼下,素有“绿城”之称的广西南宁市绿意盎然。新华社记者 陆波岸 摄  广西南宁市南湖及其周边景色(4月9日摄,无人机照片)。
2020-04-09 22:30
4月9日,在位于吉林省白城市镇赉县的莫莫格国家级自然保护区,天鹅从湿地上起飞。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。随着气温回暖,位于吉林省白城市镇赉县境内的莫莫格国家级自然保护区迎来候鸟北归高峰期。
2020-04-09 22:29
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-09 08:59
4月8日,工人在大连港毅都冷链有限公司冷库放置刚完成海关查验的进口冻肉。复工复产以来,辽宁港口集团大连港采取提高平台服务水平、打造全新冷藏班列及优化运营方案等系列措施,加大力度发展冷链平台运营。
2020-04-09 08:58
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-09 08:53
4月8日,江西省金洹医疗器械股份有限公司工人在生产口罩。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。新冠肺炎疫情发生后,该开发区鼓励并扶持企业生产防疫物资,助力防疫工作。
2020-04-09 08:48
这是4月8日拍摄的古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司的繁育基地(无人机照片)。新华社记者 范培珅 摄  这是4月8日在古浪县黄花滩生态移民区兴盛种羊繁育有限公司拍摄的改良肉羊。
2020-04-09 08:43
4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,老人在等待领取养老金时保持一定距离。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名戴着口罩的老人等待领取养老金。4月8日,在埃及开罗郊区的一家青年活动中心,一名用围巾遮着脸的老人排队等待领取养老金。
2020-04-09 07:01
这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。这是4月8日拍摄的突尼斯首都突尼斯市空旷的街道。
2020-04-09 06:59
4月7日晚,在位于墨西哥首都墨西哥城的墨西哥城国际机场,墨方工作人员正在装卸防疫医疗物资。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。墨西哥联邦政府从中国采购的首批防疫医疗物资7日晚通过空运运抵墨首都墨西哥城。
2020-04-09 00:09
2020-04-08 23:46
4月8日,工作人员在小南海镇扶贫车间内编织土家织锦。近期,重庆市黔江区小南海镇积极引导当地扶贫车间在做好疫情防控的同时,有序复工复产,带动当地群众尤其是建档立卡贫困户就业增收。
2020-04-08 23:11
4月8日,西安至巴塞罗那中欧班列在西安市新筑车站等待发车。当日,满载50个集装箱太阳能板的75019次中欧班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站驶出。
2020-04-08 23:11
加载更多