点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这座城,有爱有温暖(英雄的城市 英雄的人民)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

这座城,有爱有温暖(英雄的城市 英雄的人民)

来源:人民日报2020-02-15 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。荆楚大地疫情防控正处于胶着对垒状态。一所所医院筑成堡垒,一个个普通人化身为战士,在这个没有硝烟的战场上,构筑起疫情防控的人民防线。

  武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民。这片土地上的人们正同心协力、英勇奋斗、共克时艰。隔离病毒,不隔离爱,他们正用心中的爱温暖彼此、点亮希望。

  “等我出院了,一起看樱花!”

  “今天,又是一个阴雨天。不过,心情好了很多。”2月14日,在江汉区方舱医院,白梦(化名)又在手机上写起了日记。

  “今天早饭吃了吗?要多吃一点,才有抵抗力。”正写着,男朋友发来一条微信。白梦今年27岁,和男友相识相爱已经两年多。去年这个时候,两人正在黑龙江的雪乡旅游。而今年,因为新冠肺炎,白梦2月10日住进了方舱医院。

  刚进来时,她有些焦虑。没想到,男朋友一会儿一句手机问候,变着花样开导她。“说真的,我以前生病的时候,可没见他对我这么好过。”

  “我吃过了,你就放心吧!等我出院了,一起看樱花!”白梦回复。过了一会儿觉得还不够,她又发了一枝“玫瑰”过去。

  “纪念日一定补给你”

  2月14日凌晨2点,中建三局总承包公司火神山医院维保水电工刘涛走出病房。为了确保医院正常运转,他已经在病房污染区连续工作了12个小时。刘涛没有回宿舍休息,而是开车一个多小时,回到位于武汉黄陂区的家门前。妻子和刚满周岁的孩子早已睡下,他给妻儿带了一袋口罩和一封信。为避免传染的风险,悄悄把东西放进门口的信箱后,他咬咬牙扭头离开。

  “如果没有这场疫情,今天是我们结婚两周年的纪念日,我可以看着你甜美的微笑,可以抱着肉嘟嘟的儿子。但国家需要我,抗击疫情需要我,我不能当逃兵,谢谢你支持我的决定,待任务结束,这个纪念日一定补给你。”刘涛写道。

  从大年三十主动请战奔赴建设工地,到2月2日志愿加入维保组,他已经连续奋战22个日夜了。对着自家门口的“福”字,刘涛暗暗许愿:望疫情早日过去,全家平安健康。

  “这些爱心菜,来得不容易”

  2月13日下午4点,满载新鲜蔬菜的3辆卡车从湖北天门开进武汉,匆匆驶向东湖高新区左岭街以及火神山医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等抗疫一线。“这是天门农民昨天从田里现摘的,自发捐给我们,这些爱心菜,来得不容易!”接运蔬菜时,左岭街干部告诉等候的居民,让大家感动不已。

  2月11日,天门市蒋场镇的乡亲想捐蔬菜到武汉,但他们没有合适的交通工具。“找毛春华试试!”有人想到,当地有个在武汉创业的青年毛春华。一听这事,毛春华二话没说,立即行动!他通过武汉大学多位校友联系上了东湖高新区疫情防控指挥部。2月12日,指挥部紧急调度三辆货车前去天门。

  单程就有270公里,为了不耽误时间,张志军师傅他们凌晨3点就起床,连夜出发,下午4点就把爱心菜运回武汉。天黑之前,社区完成了蔬菜的分发。

  “我们辛苦点,居民就能少跑点”

  武汉市武昌区徐家棚街水岸星城社区,社区书记彭婧说,自2月9日实行封闭管理后,给社区老人买药成了她每天上班的头等大事。

  社区里65岁以上的老人就有621人,其中一些还是空巢、独居、残疾老人。“不少老年人有慢性病,他们的药每天不能停。”为了解决这个问题,彭婧要求网格员将他们的电话号码告知每一户居民,“只要居民打电话需要药,不管什么时候,不管跑多少药店,我们都要去买。”

  前几天,一名80岁的老人开了1000多元钱的药单子,既有治疗心脏病的,也有治疗糖尿病的。“跑了辖区内的三家药店都没有买到胰岛素,后来在徐东大街一家药店才找到。”当天,彭婧从早上一直忙到下午才将老人的药配齐。至今,她已经给社区的老人送了200多次药。“我们辛苦点,居民就能少跑点。”彭婧说。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多