点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:300余家工商业协会携手战“疫”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

300余家工商业协会携手战“疫”

来源:经济日报2020-02-15 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按 行业协会是政府与企业间的重要桥梁和纽带。国务院国资委负责联系的300多家工商领域全国性社会组织,覆盖我国工商业绝大部分工作领域及综合性经济服务领域,他们倡议动员成员单位积极参与保障疫情防控,成为抗击疫情战线中一支重要的生力军。

  新冠肺炎疫情发生以来,国务院国资委积极动员行业协会,充分发挥自身作用,倡议动员成员单位、投资企业等积极参与疫情防控阻击战,成为抗击疫情战线中一支重要的生力军。

  发动企业捐款捐物

  国务院国资委负责联系的300多家工商领域全国性社会组织,分布在电力、机械、轻工、纺织、煤炭、钢铁、建材、石化、商业、物流等行业,覆盖我国工商业绝大部分工作领域及综合性经济服务领域,在服务支撑我国国民经济建设和社会主义市场经济运行方面具有重要地位和作用。

  1月30日,国务院国资委印发《关于行业协会加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求行业协会各级党组织发挥政治保证作用,坚决扛起疫情防控责任,全力做好疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。行业协会迅速行动,充分利用联系企业、贴近企业、会员企业多的独特优势,积极整合产业链资源、组织动员行业企业全力参与疫情防控。

  据初步统计,中国石油和化学工业联合会发动会员企业捐款3.07亿元,捐赠医疗物资及生活用品320吨;中国建筑材料联合会发动会员企业捐款2亿元;中国物流与采购联合会组织会员企业捐款0.97亿元;中国女企业家协会动员各地女企业家捐款0.48亿元,并向湖北省捐献口罩、消毒液等物资;中国轻工业联合会动员洗涤用品、家电、乳制品、眼镜、照明、饮料等专业协会,组织相关会员企业捐款8亿多元,向疫区提供必要生活物资;中国化学(601117)试剂工业协会组织会员企业向湖北省提供消毒剂等物资。

  各专业协会还从自身职责出发,动员会员企业提前复工、有条件转产,积极协调重要物资供应,向疫区提供力所能及的帮助和专业服务,并在深入调研摸底基础上,提出相关政策建议。

  动员重点企业冲锋

  在医疗物资领域,中国医疗物资协会、中国产业用纺织品协会、中国纺织品商业协会等单位动员口罩及防护服生产企业春节期间复工、全力以赴生产,确保全国特别是湖北省医疗物资供应。经过努力,目前口罩企业复工率已达到60%。他们还对医疗物资产能进行调查摸底,为相关政府部门提供决策参考。针对防护服产能不足问题,中产协对不具备国内医疗器械生产资质,但按照欧美标准进行防护服生产的出口型企业进行了系统摸排后,建议有关部门应急批准部分优质出口型防护服企业的产品应用于疫情防控,逐步形成防护服的有效供给机制。目前,第一批10家定点企业名单现已发布。协会将进一步挖掘出口型企业的生产能力,满足国内防护服需求。

  在建筑施工领域,中国建筑材料联合会推动会员企业为武汉火神山、雷神山医院建设提供施工急需的建筑材料;中国钢结构行业协会号召会员企业向各地在建防疫医院提供专业支持。2月2日,武汉火神山医院正式交付。一周前,经主动对接医院需求,中国建筑材料联合会会员企业惠达卫浴(603385)股份有限公司派出车辆装载着卫生洁具、五金配件等物资发往武汉火神山医院。华新水泥(600801)股份有限公司无偿保障火神山医院基础建设项目的水泥需求。

  协助民生企业保供

  在民生保障领域,中国商业联合会组织力量编写各类生活服务业疫情防控期间经营服务指南;中国物流与采购联合会提出进鄂应急物资运输要加强落实保障等政策建议得到采纳,目前交通运输部已开通5个应急物资道路运输中转站,该联合会还协调会员企业开通绿色通道,将急需的医疗和生活物资送到抗击疫情第一线;中国煤炭工业协会在要求会员企业做好防疫、保障市场供应的同时,动员各煤炭企业医务人员驰援疫区;中国食品工业协会及时向政府部门反映食品生产企业因疫情冲击面临的困难,努力争取政策支持。

  接触式传播是新冠肺炎传染最主要的渠道,如何减少广大市民采购蔬菜生鲜过程中的感染风险?中国蔬菜流通协会对会员单位武汉白沙洲农副产品大市场、武汉和诚友商贸有限公司、沃尔玛及盒马鲜生等紧急开展调研,建议有关部门建立各大市场信息联动机制,采取“无接触式送货上门”配送方式,确保调度供应,解决“最后一公里”精准送达等问题。该建议被采纳后,“无接触式送货上门”配送方式得到推广,武汉中商、中百、盒马鲜生、沃尔玛等已与武汉白沙洲市场建立起联动机制,由居民前往取货点自行提取。

  作为中国盐业协会会长单位,中盐集团组织动员全国盐业企业共同做好疫情防控和食盐稳定供应工作。在保障医药用盐供应方面,中盐云虹公司做好为火神山、雷神山医院建成一周内紧急供应700余吨医用氯化钠的保障准备;中盐红四方公司连续24小时不间断生产,1月28日就完成了生产次氯酸钠消毒剂12.25吨的紧急任务。湖北省盐业集团、江苏省盐业集团等会员单位则确保食盐供应和质量安全。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多