点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这些点滴汇集在一起,就是我们战斗的力量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

这些点滴汇集在一起,就是我们战斗的力量

来源:央视网2020-02-17 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:新冠肺炎疫情爆发以来,武汉牵动着所有人的心。我能为武汉做些什么?我能帮武汉人做些什么? 大疫面前,没有旁观者。大家自发地行动起来,尽自己的力量来帮助武汉。今天我们就来看一看这些普通人的故事。

  这是什邡市师古镇的一个农村网红,网名叫大树哥。疫情发生以后,他也想为武汉做点什么。他说,自己没什么钱,但是地里有菜。

  经过大家齐心努力,这14万多斤的蔬菜于1月30日晚八点送到武汉。

  什邡人不忘滴水之恩,汶川人同样也没有忘记。“5·12”大地震时,有100多名汶川人被送到武汉接受免费治疗。这份恩情,汶川人始终记得。所以当疫情发生时,他们不仅想献爱心,还想感恩。

  三江镇龙竹村党支部书记赵勇在地震时也曾得到过救治,所以他想买些蔬菜送到武汉去,改善一下前方医护人员的伙食。他的提议立刻得到全村人的响应,因为这也是大家的共同心愿。

  滴水之恩,涌泉相报,共同的心愿凝聚成一股强大的合力。很快,村里就用这10多万元购买了100多吨各种蔬菜,全村老小齐上阵,而汶川县委县政府则负责与武汉方面对接。2月4日当一切准备就绪后,12位村民开着6辆大卡车向武汉出发。

  一路上12位村民风餐露宿毫无怨言。为了赶时间,他们渴了饿了就在路边简单对付两口,星夜兼程1300多公里,开了26个小时,终于在2月5日12点抵达武汉。

  1月23日武汉关闭离汉通道之后,不少市民反映蔬菜、瓜果等生活物资比较紧缺。因此除了大量爱心人士个人捐赠以外,社会各界也纷纷紧急驰援武汉。2月14日,吉林省向武汉发送了500吨大米和500吨医用酒精。当天,黑龙江紧急调集了3000吨优质大米驰援湖北。截至2月5日,山东累计向湖北捐赠的蔬菜、水果超过了2300吨。

  当武汉缺蔬菜的时候,有人送去了蔬菜;当医院需要医疗设备的时候,有人站了出来。这是一个在网络上迅速刷屏的视频,大家把它叫做“一个人的生产线”。故事的主角就是他——袁传伟。他凭一己之力,开动生产线为武汉火神山医院生产急需物品。他的故事是这样开始的:1月26日大年初二,正在江苏盐城过年的袁传伟突然接到无锡一位合作伙伴的紧急电话。

  袁传伟所在的工厂正好生产这款产品的零配件。合作伙伴希望他们赶快复工,并在2月12日前赶制1000套设备的零件,然后送往无锡组装。

  考虑到人力、物力等实际情况,袁传伟最终接下200套订单,决定一个人完成这任务。下定决心说干就干,为节约时间,他干脆吃住都在工厂。

  一套设备共有10多个零部件,通常在5名员工齐备的情况下,需要16天时间才能做完200套,但是袁传伟硬是一个人咬牙扛了下来。

  零配件终于按时向无锡发货了,袁传伟也终于可以松口气了,但是他却无暇休息。因为合作企业陆续复工,原料短缺问题得到解决,而武汉需求仍旧迫切,所以他决定再接210套订单,继续一个人战斗。

  像这样的感人故事每天都在发生,当医院缺少医护人员时,原本休假的人纷纷返回岗位。24岁的甘如意骑自行车四天三夜赶回医院上班的故事,也感动了很多人。甘如意是武汉市江夏区金口中心卫生院范湖分院的检验技师。春节前夕,她回到老家公安县马头村不久,便得知武汉疫情形势日益严峻。

  甘如意坐不住了,打算回去上班。从老家公安县到武汉有300多公里,但这时所有到武汉的公共交通全部停运了。尽管如此,甘如意还是决心要走,哪怕是骑自行车。因为她所在的单位只有2个人,疫情当前人手肯定紧张,她觉得,如果这个时候自己不在岗位的话,以后是无法原谅自己的,所以必须赶回去。

  甘如意原打算先骑到公安县城,再从那找辆顺风车回武汉,但是等了很久也没等到。第二天2月1日她只好从公安县又骑到了荆州。这一天她骑了五十多公里。

  后来在好心人的帮助下,甘如意终于找到了住处。第二天,她希望再碰碰运气找辆汽车。

  没有办法,她只能继续骑车。快一点,再快一点,这个身高不足1米6的小姑娘咬着牙顶风冒雨拼命赶路。骑到第三天的时候,她的腿已经抖得不听使唤。终于在2月2日晚上她骑到了潜江。这一天她骑了70多公里。

  甘如意告诉记者,她一直骑到晚上八点钟,到了潜江,遇到一群民警,他们就很惊讶,说不要再这样骑下去了,先给你找个地方住下来,明天帮你想办法。

  这群民警不仅帮甘如意找到了住处,还给她买了食物,这让她非常感动。第四天,2月3日早上,潜江民警帮甘如意找了一辆顺风车,把她送到了武汉市汉阳区。但汉阳离单位还有30多公里,于是下了车后,她又骑车继续赶路。终于在晚上六点,结束了这场300多公里的马拉松,而甘如意经历这次历练后也重新认识了自己。

  甘如意的故事在网上流传后,被网友纷纷点赞。甘如意觉得,无论是因为自己以实际行动坚守工作岗位,还是因为长途骑行的故事被大家所认知,她都希望这样的自己,能把正能量带给人们,给大家战胜疫情的信心。第二天,甘如意便又重新上岗工作了。

  涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。从懵懂少年到耄耋老人,从国内到国外,无数的普通人都在用行动默默奉献爱心,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油。

  “寒流里,愿同往,关心爱心似阳光”,“同舟人,誓相随,无畏更无惧”,一首抗击疫情歌曲这样唱道。这首歌唱出了我们的心声,这是一起行动、一同抗击疫情的信念和呼声,是守望相助,共渡难关的爱心和力量。武汉不是一座孤岛,加油不只是一声口号,来自四面八方的救援物资和救援力量正带着爱心源源不断地集结武汉,它们将构筑起一道阻击疫情的坚固防线。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
加载更多