点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:王毅:来自朋友的温暖让这个冬天并不寒冷
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

王毅:来自朋友的温暖让这个冬天并不寒冷

来源:新华网2020-02-20 08:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社万象2月19日电(记者章建华 林昊)2月19日,国务委员兼外长王毅在万象出席老挝外长沙伦赛举行的中国-东盟特别外长会和澜湄合作第五次外长会晚宴。王毅发表即席致辞。

  王毅表示,我们今天相聚在这里具有特殊意义。当前,中国人民正在万众一心抗击新冠肺炎疫情。这场疫情就像是对中国人民的一场突如其来的袭击,传播又如此迅猛,但是我们并没有退缩,更不可能被打倒。在习近平主席亲自指挥下,14亿中国人民团结起来,建立了举国体制,动用了全国资源,展开了一场抗击病毒的总体战和人民战争。

  王毅表示,经过艰苦卓绝的努力,形势正在发生变化。湖北武汉仍是疫情的重灾区,但已开始得到有效管控。湖北之外各地情况不断传来令人欣慰的消息。比如,感染病例数量连续15天呈现下降态势,治愈出院人数则不断上升。截至昨天,已有14000多人治愈出院。昨天是具有重要意义的一天,治愈出院人数第一次超过了当天确诊人数。这些具有转折意义的指标说明,这场疫情虽然来势凶猛,但终究是可控的、也是可治的。人类就是在同各种病毒和疫病的斗争中发展起来的,中国也是在不断战胜各种艰难险阻中成长壮大的。我们有信心,也有把握尽早彻底战胜疫情。

  王毅表示,病毒是人类共同的敌人,需要国际社会携手应对。面对这场疫情,中国并不是在孤军奋战,而是得到了世界各国的理解和支持。截至目前,已经有160多个国家领导人和30多个国际组织负责人致电致函,表达对中国的坚定支持。

  王毅说,中国和东盟山水相连、唇齿相依,就像澜沧江和湄公河一样,本来就是一家人,就是命运共同体。东盟国家的朋友们从一开始就同中国坚定地站在一起。柬埔寨首相洪森先生改变行程,专门对中国进行访问,用行动演绎了患难见真情的故事。泰国总理巴育先生亲自制作视频,传递中泰一家亲的情谊。我们看到,无论是印度尼西亚地方警察,还是马来西亚公众歌手,都在通过不同方式给中国人民加油打气。越南作为东盟轮值主席国发表主席声明,表示全力支持中国抗击疫情,代表了东盟各国的共同心声。老挝外长沙伦赛在很短时间内很好地安排了明天的两场重要会议。菲律宾作为东盟-中国关系协调国,在东盟内部做了大量联络协调工作。所有东盟的朋友们都为明天的会议作出了积极贡献。

  王毅表示,来自东盟以及国际社会的这份情谊,让我们增强了战胜疫情的信心,让我们感受到这个冬天并不寒冷,春天即将到来。我相信明天的会议将会取得成功,不仅进一步促进澜湄合作,打造澜湄流域经济发展带,而且将向世界发出中国和东盟携手抗击疫情、维护各国人民身体健康、促进地区卫生安全的明确而坚定的信号。我相信,经过这场疫情的考验,中国同东盟关系以及中国同东盟各国的关系都将得到进一步深化和升华。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 致敬"沉默的英雄":武汉火神山雷神山医院建设者

  • 多种形式祭英烈

独家策划

推荐阅读
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
4月2日,工人在陕西省咸阳市乾县阳峪镇太平村浩泽社区工厂工作。近年来,陕西省咸阳市乾县在脱贫攻坚战中,按照“企业(合作社)+工厂(车间)+贫困劳动力”的发展模式大力推进社区工厂建设,吸纳困难群众在家门口稳定就业持续增收。
2020-04-03 08:25
4月2日,在武汉江汉区北湖街环保社区,居民在饭后跳广场舞。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。随着疫情防控形势好转,武汉人民的生活日常正在逐渐恢复。
2020-04-03 08:24
清明节将至,记者走访上海墓园看到,云祭扫、代祭服务等成为市民群众的新选择。 新华社记者 丁汀 摄  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在敬献鲜花祭奠亲人。
2020-04-03 08:23
4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,市政工作人员在一所学校进行消毒作业。新华社发 (埃迪·彼得斯摄)  4月1日,在塞内加尔首都达喀尔,两名市政工作人员准备进行消毒作业。
2020-04-03 08:22
4月2日,在阿拉善左旗的腾格里沙漠中,工人在种植花棒。腾格里沙漠是我国第四大沙漠,此次治沙是中国绿化基金会百万森林计划——腾格里沙漠锁边生态公益项目,目的是通过种植生态锁边林阻止沙漠扩展蔓延。
2020-04-03 08:21
这是4月2日在印度尼西亚万隆拍摄的空旷街头。印度尼西亚卫生部2日公布的新冠肺炎疫情数据显示,印尼确诊病例比前一天增加113例,累计确诊1790例,累计死亡170例,累计治愈112例。
2020-04-03 08:21
4月2日晚,市民在武汉汉口江滩休闲,欣赏夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。随着疫情防控形势好转,部分市民走出家门,来到汉口江滩,呼吸新鲜空气,感受江滩夜色。
2020-04-03 08:20
西藏林芝嘎拉村桃花林的桃花格外娇艳(4月2日摄)。新华社拉萨4月2日电 题:高原花儿开,静待游客来——西藏林芝首次启用5G直播呈现桃花美景 新华社记者 格桑边觉 摄  西藏林芝嘎拉村桃花林内桃花竞相开放(4月2日摄,无人机照片)。
2020-04-03 08:20
4月2日,阜城县霞口镇张华雨村果农在梨园为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。眼下,河北省衡水市阜城县霞口镇3万余亩梨树进入花期,当地果农抢抓农时为梨花授粉。
2020-04-03 08:19
4月2日,俄罗斯总统普京在位于莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸发表电视讲话。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。俄罗斯总统普京2日发表电视讲话,宣布全国放假延长至4月30日以抗击新冠肺炎疫情。
2020-04-03 08:18
4月2日,在马来西亚吉隆坡,摩托车骑手戴着口罩从马来西亚国家石油公司双塔前驶过。马来西亚卫生部2日发布的新冠肺炎疫情数据显示,该国新增208例确诊病例,累计确诊3116例;新增治愈122例,累计治愈767例;累计死亡50例。
2020-04-03 08:18
加载更多