点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:29岁,牺牲在抗疫一线——记因公殉职的武汉医生彭银华
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

29岁,牺牲在抗疫一线——记因公殉职的武汉医生彭银华

来源:新华网2020-02-22 07:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉2月21日电 题:29岁,牺牲在抗疫一线——记因公殉职的武汉医生彭银华

  新华社记者王作葵、谭元斌、李劲峰

  医院五楼的一间会议室,临时布置成追思厅。几个普通的记录本,写满人们的追思。

  武汉市江夏区卫生健康局20日晚对外公告,武汉市江夏区第一人民医院/协和江南医院呼吸与危重症医学科医生彭银华,在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,因病情恶化抢救无效去世。

  “还记得你转到金银潭的那天,还是那么的阳光。”——彭银华的同事在追思记录本上这样写道。

  “非常老实,非常憨厚,个子高高的一个男孩子。”呼吸与危重症医学科三病区主任陈浩这样回忆彭银华初来报到的样子。

  彭银华是湖北云梦人,2015年毕业后被江夏区第一人民医院/协和江南医院录用,2019年7月分配到呼吸与危重症医学科担任住院医师。

  “他对工作非常用心,非常上进,总是不折不扣地去做好交代给他的任务,不讲条件也不讲困难,非常受大家欢迎。”陈浩说。

  在江夏区第一人民医院/协和江南医院内科与儿科党支部书记胡芬眼中,彭银华是个“非常憨厚、乐观、积极的小伙子”。“科室的医生如果家里有事,他肯定会帮人家顶班。中午一些医生护士忙得没时间去吃饭,他会到食堂去把饭打回来给大家吃。”胡芬说。

  “吃了你的喜糖,却没能参加你的婚礼。”——追思记录本中写道。

  正月初八,彭银华原定在这一天与心爱的人举行婚礼。

  两年前的2017年11月,他与爱人领取结婚证,结为夫妻,因为在接受为期三年的培训学习,一直没有举办婚礼。

  “考虑到彭银华的婚礼日期已定,我们没有安排他春节期间值班,准备让他过年以后再回来工作。但是随着疫情的升级,他主动表示要推迟婚礼。”陈浩说。

  1月21日,彭银华所在的呼吸与危重症医学科三病区被列为第二批投入收治“不明原因的病毒性肺炎”的住院隔离病区。

  “成立隔离病区后,患者蜂拥而至,我们当时一天就收治了130个病人。所有的医生都吃在医院、睡在医院。”陈浩说。

  他回忆:“彭银华和其他医务人员一道,毫不退缩。同时,作为科室中除我之外唯一的男孩子,在那些需要体力的工作中,他承受的可能还要更重一些、更累一些。”

  以身为盾,筑起牢不可破的防线。——追思厅挽联。

  “大年三十的时候,彭银华感到不舒服,没有胃口、不想吃饭、有些低烧,当天给他做了肺部CT检查,没有看到明显的感染病灶。第二天仍然不舒服,再次检查,发现了感染病灶。”陈浩说。

  1月30日,彭银华因病情加重被紧急送往武汉市金银潭医院。虽然医院全力救治,终因病情恶化,彭银华于2020年2月20日21时50分在武汉市金银潭医院去世。他的爱人,已经怀孕6个月。

  “彭银华医生非常热爱自己的岗位和自己的工作,对病人如亲人一般。转到武汉市金银潭医院后,还希望能够在痊愈后重新回到抗疫一线。”胡芬说。

  “我们都告诉自己,坚持下去,才能让你、让我们都看见胜利的曙光。”“我们还会继续奋斗在一线,与病魔斗争到底!”彭银华的同事们这样写道。

  “这是一场没有硝烟的战争,彭银华医生的去世,再次让我们看到了这场战役的严峻和残酷。同时,彭银华也是我们医院抗疫战争英雄群体的一个优秀代表。他的精神将鼓励我们把这场抗疫战斗进行到底!”武汉市江夏区第一人民医院/协和江南医院院长刘承云说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多