点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

来源:央视新闻客户端2020-02-22 17:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为一句话:防控绷住劲,经济用准劲。

  防控绷住劲,关键词是“绷住”。既要看到防控已取得阶段性成效,又要看到拐点尚未到来,疫情防控工作仍要“毫不放松”。这股劲,得绷住了。

  经济用准劲,关键词是“用准”。复工复产要有序推动,经济社会运行秩序要与疫情防控相适应。统筹做好疫情防控与经济社会发展之际,这股劲,关键不在于大小,而在于准。

  26天内四次中央政治局常委会会议的步步推进

  21日的中央政治局会议,审议了19日中央政治局常委会会议形成的有关意见。由此我们可以梳理出一个纵向坐标:1月25日、2月3日、2月12日、2月19日,26天之内,习近平总书记主持召开了四次中央政治局常委会会议。

  对比前三次常委会会议和这次政治局会议的四篇新闻稿,可以看到,第一次常委会会议,紧紧围绕疫情防控工作展开部署;第二次,用一段话强调了“要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力”;第三次,用了约1/4篇幅,部署“努力实现党中央确定的各项目标任务”。而这次政治局会议新闻稿里,用了约1/2的篇幅,来部署做好经济社会发展工作。当然,这些部署也是紧扣着疫情防控带来的新情况。

  步步推进的部署,体现出党中央的决心:这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战要“全面打赢”,而今年经济社会发展的年度任务、“十三五”规划的五年任务以及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的历史性任务,都要努力完成。

  疫情防控要绷住劲,保持信心,保持清醒

  这次政治局会议充分肯定了疫情防控工作取得的进展,同时也提醒大家,“全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂”。这是26天来在这几次重要会议中,第一次直接提到“拐点”。判断“拐点”是否到来,是件非常慎重的事情。我们能笃定认识到的是:每奋战一天,就离“拐点”又近了一天。

  这次会议重点强调了“完善差异化防控策略”,特别是“要落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控策略”。2月17日国务院联防联控机制已印发了相关的具体指导意见。那些复工复产推进得比较科学有序的地方,首先都是较好地落实了分区分级的精准防控策略。

  在“统筹”中做好经济社会发展工作,用劲关键在“准”

  我们再看一个纵向对比——2月3日政治局常委会会议提出,“要切实维护正常经济社会秩序”;12日政治局常委会会议提出,“统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”;21日政治局会议提出,“要建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序”。这又是一个步步推进之处:从维护、恢复秩序,到建立“与疫情防控相适应”的秩序,其中涵义有变化——不是简单复原,而是要作有针对性的努力,建立“相适应”的秩序。

  经济用准劲,可从几个具体部署来看:

  “确保脱贫攻坚任务如期全面完成,优先做好贫困地区农民工返岗就业工作,做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作”——脱贫攻坚正在决战,而疫情的发生,增加了一种致贫返贫因素。要准确捕捉这个新情况,采取针对性措施。

  “为疫情防控、复工复产和实体经济发展提供精准金融服务”,“要加大对重点行业和中小企业帮扶力度,救助政策要精准落地,政策要跑在受困企业前面”——此处两个“精准”,一目了然。

  “要帮扶住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游等受疫情影响严重的行业”——此处直接点出了受疫情影响严重的几个行业。帮扶之力,要用在急需之所。

  “要积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放”——这段时间被耽搁的一些消费,疫情过后有望“回补”,而又不可能所有都“回补”回来。所以促进消费潜力释放同样重要。尤其是与网络相关的新兴消费,以及大疫考验之后必然增加的生活健康类消费。

  “优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应,维护全球供应链稳定”——中国很多行业企业,已站在全球供应链的核心节点上。中国机器开动起来,全球供应链才稳。逐步复工复产之际,“优先保障”谁,此次会议给出了精准的指向。

  “要加大民生托底保障力度”“鼓励灵活就业,做好重点群体就业工作”“要强化城镇困难群众基本生活保障”“做好疫情导致的无供养困难人群保障”“及时抚恤疫情防控中因公殉职的医务人员、干部职工、社区工作者等,妥善照顾他们的家属”——民生,关键就在托底。保障和改善民生所涉领域很广,此次政治局会议,给出了当前的若干关键着力点。

  防控绷住劲、经济用准劲,是辩证统一在一起的两个“劲”。绷住劲,才能让拐点早日到来,胜利早日到来。用准劲,才能让经济发展更有质量,民生保障更加到位。(文丨特约评论员杨禹)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多