点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战“疫”27天,中央指导组“金句”背后的那些事
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

战“疫”27天,中央指导组“金句”背后的那些事

来源:“玉渊谭天”微信公号2020-02-22 19:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉疫情防控,释放新信号。

  发布会首次公开发声之后,2月21日,中央指导组马不停蹄,去了方舱医院、部分援鄂人员驻地,以及收治非新冠肺炎病患的医院。

  结合习近平总书记对医务人员作出的专门指示,一个不落的意味更加明晰。

  所有医生,所有病患,所有人的生命安全都要守护。问题,正一个个解决。

  1战略指导

  正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,党中央决定向湖北等疫情严重地区派出指导组。正月初三,中央指导组赶赴湖北。

  “党中央派指导组到武汉,既是全面加强疫情防控第一线工作的指导,也是同湖北人民和武汉人民并肩作战。”习近平总书记这样强调。

  梳理指导组的活动轨迹,谭主发现,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部,指导组去的最多,至少有19次。这里,是武汉疫情防控的神经中枢。打仗的核心,正是战略战术。

  本文图片均来自“玉渊谭天”微信公众号疫情防控阻击战,怎么打?

  1月27日刚到湖北,中央指导组就去了多地探访,难题重重,要先找到要害。

  2月3日,指导组来到武汉指挥部。在这次会上,首次明确提出,要坚决做到“应收尽收”。

  这场硬仗,抓住了最核心一环。

  这一环包裹着问题的另一面,病人收到哪?关键的,还是床位。

  就说2月3日当天,武汉市新增了1242例确诊病例,但当天的空床位仅有139个。“四类人员”的收治隔离,目标是定下了,但矛盾很突出。

  指导组不仅给出了思路,也想出了办法。

  3日晚,中央指导组还在开会,一场从夜里十一点开到凌晨一点的会上,中央指导组做了一个重要决定:改建“方舱医院”。

  29个小时,3个移动P3实验室,4000张床位, 20支国家紧急医学救援队大约2380名医护人员全部到位。

  2月5日,方舱医院开始收治患者。“应收尽收”的难题,大大缓解了。武汉疫情防控的被动局面,开始变化。

  “宁可让床等人,也不要让人等床”。

  这句话,让“应收尽收”按下了快进键。

  2严格督战

  应收尽收,刻不容缓。

  2月9日,中央指导组一天之内就去了2次武汉指挥部。11日到13日,每天都去。

  显然,有人打仗“不及格”,中央指导组不仅在“指导”,也一直在“督战”。

  “战时状态决不能当逃兵,否则就会被永远钉在历史的耻辱柱上”。

  6日的一场动员会上,“四类人员”收治隔离仍不到位,中央指导组敲了警钟。武汉城区1100多个社区随即开始了拉网式排查,机关干部、高校教师等16739人也下沉基层,全天候全覆盖。

  不过,网络求救的声音似乎没有衰减。9日晚上,在武汉指挥部,孙春兰副总理第一句就是,排查落实得怎么样。

  “要把好事办好,怎么能把好事办坏?”

  10日的约谈会上,武汉市副市长等一众干部因转运患者不力被责问。雷霆行动,还是在提醒武汉,必须立刻进入战时状态。

  挽救生命,要分秒必争,要实事求是。

  “整个指挥系统需要提升,需要提高效率,如果指挥系统的工作依然是常态下的节奏,那么就不能称之为战时了,也就不可能有效地指挥这场战役和战争。”

  11日晚,指导组直接在武汉指挥部调度各区转运情况。青山区的90多个病人因为血氧饱和度不达标,被方舱医院退了回来。

  指导组现场办公,要求病人绝不能返回家中,所有医疗队不能拒收。

  “没有临床诊断,就是确诊病例,临床都符合了,怎么还留着呢,为了数字好看?”

  12日晚,指导组要求将临床诊断病例都纳入确诊病例,加快治疗。

  第二天,湖北新增确诊病例激增,却没有引发慌张,相反大家都支持,把临床诊断病例列入确诊,对患者和防控疫情来说,都是为了解决问题。

  “要严格做到应收尽收,不能天天都有个‘尾巴’”。

  19日晚,在指导组督办之下,最严防控要求和三天的拉网大排查,交上了答卷。

  阅读量超过27亿的“肺炎患者求助”微博超话里,谭主看到越来越多的感谢帖。

  “关口前移”,正在起变化。“与时间赛跑”,绝不是一句空话。

  说到这儿,谭主还想起一件印象深刻的事儿,指导组曾直接安排近400名记者,到社区随机调查,还通过网络征集求助线索,都是为了发现“应收尽收”中的遗漏问题。

  事实上,2月3日指导组第一次去武汉指挥部时,就在会上播放了央视记者对一位患者家属的采访,讲述了自己陪亲人就诊的艰难。当天,指导组还带去了厚厚一沓各个媒体收集上来的各种求助线索。也正是那次会议,指导组推动武汉市加快排查和医院床位供给。

  20日的国新办发布会上,指导组成员、国务院副秘书长丁向阳也第一次,揭开了这个“秘密”。

  “今天我在这里告诉大家,你们(记者)发现的每一个线索,孙副总理都做了批示,要求武汉、要求湖北迅速整改,立即开展救治和这些患者进入医院、进入隔离点的工作。”

  千方百计,都是为了人民健康。

  3并肩作战

  初到湖北,千头万绪,除了底数不清,还有物资不足,人员不够……

  医用物资是抗疫最重要的装备,但装备压力巨大,几乎一直紧张。最紧缺的时候,全国所有的医用防护服储备,不能满足武汉一天的需要。

  没有退路,一手推动湖北自救,一手推动全国复产。

  中央指导组到湖北第二天,直接去了三家当地医疗物资企业的车间、仓库、检测室、实验室,开了现场办公会,现场解决了第二日所需1.25万套防护服。

  到湖北第三天,中央指导组已协调推动全国防护服产能恢复到近70%,日产2万套左右。供需矛盾大,复产也不容易。在春节期间推动复产,有些地方的日工资为平常的3到5倍。

  除了调研物资生产企业,中央指导组的脚步遍布疫情防控各个环节,处处体现实际行动。

  谭主梳理发现,到达湖北之后,中央指导组去过的医院有15家以上,其中方舱医院3次以上,火神山医院、雷神山医院各一次。

  医院是救治的主战场,医护人员是抗击疫情的前线战士。11日,了解到武汉泰康同济医院医护不足,指导组立即协调,军队增派2600名医护人员。13日,首批1400名医护人员就进驻武汉泰康同济医院。

  除此之外,指导组还去过农村、社区8处以上;看望各地援鄂医疗队5次以上;探访隔离点4处以上……

  有难处,现场发现;有问题,现场解决。

  武汉不是“孤岛”,武汉不是孤军作战。

  “我们实事求是,是什么难处就说什么难处,我们不是‘面对面’,我们在一条船上。”

  这是2月9日,孙春兰副总理在武汉指挥部说的一句话,这句话大约也能代表多数人的心声。

  现在,武汉的住院患者还有3万多个,重症8000多人,危重症1600多人,救治任务依然艰巨。

  谭主想到中央指导组成员丁向阳在发布会最后说的那句话:“不去武汉之患,不解全国人民之忧,不获得抗击疫情的最后胜利,我们决不收兵。”

  谭主相信,同舟共济,决胜可期!(“玉渊谭天”微信公号)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉火神山医院的守护人

  • 决战贫困——易地扶贫搬迁惠民生

独家策划

推荐阅读
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 09:44
意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。意大利民事保护部门当天发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至110574例,累计死亡病例13155例,治愈病例16847例。
2020-04-02 09:17
4月1日拍摄的樱花掩映下的东方明珠塔。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。樱花与高楼互相映衬,形成一幅浪漫的都市春景图。
2020-04-02 08:21
4月1日,陕西省人民医院手术麻醉科主任医师张欣(右)和援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队队员闵渝婷相聚。当日,援鄂归来的陕西国家紧急医学救援队的43名队员结束为期两周的隔离休养。
2020-04-02 08:19
4月1日,在韩国大邱,一家餐厅贴上了"放心餐厅"的指定标识牌。韩国疾病管理本部4月1日发布的最新统计数据显示,截至1日0时,韩国新冠肺炎确诊病例累计达9887例,累计死亡165例,累计治愈5567例。
2020-04-02 08:19
位于青岛高新区的建设中的济青高铁红岛站(4月1日摄,无人机照片)。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。新华社记者李紫恒摄  4月1日,在位于青岛高新区的济青高铁红岛站,工人在施工。
2020-04-02 08:17
4月1日,女工在海原县闽宁纺织制品有限公司的扶贫车间里工作。扶贫车间要求员工工作时佩戴口罩,在厂房门口设置了体温检测岗,落实疫情防控有关要求。目前,该园区的扶贫车间在赶制一批出口马来西亚和德国的服装订单。
2020-04-02 08:16
雅鲁藏布江大峡谷中桃花盛开的田野(4月1日摄)。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。春天到来,雅鲁藏布江大峡谷中的桃花次第开放,将河谷两岸装点得如诗如画。
2020-04-02 08:16
据深圳市邮政管理局介绍,春节以来,深圳邮政快递业累计向湖北运送各类医疗、防疫物资超2万批次,累计为深圳市民配送防疫物资和生活必需品超过2.5亿件,为防疫物资和群众基本生活必需品送达提供了有力保障。
2020-04-02 08:15
新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典在武汉火神山医院内查看病区平面设计图,准备进行巡视检查工作。新华社记者 沈伯韩 摄  3月31日,尹典(左)和同事张健在武汉火神山医院巡视检查。
2020-04-02 08:14
4月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与俄政府成员举行视频会议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫1日说,在当前新冠病毒传播的形势下,总统普京进行远程办公。
2020-04-02 08:13
4月1日,在位于巴基斯坦拉瓦尔品第的酋长军事医院,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组与巴方医务人员交流。当日,中国政府赴巴基斯坦抗疫医疗专家组在酋长军事医院与巴方医务人员交流,讨论了预防为主等防疫理念,巴方人员表示相关建议很有帮助。
2020-04-02 08:13
4月1日,在乌克兰基辅,工作人员将中国政府援助乌克兰的人道主义抗疫物资装车。据乌克兰卫生部3月31日晚发布的疫情数据,31日乌克兰新冠肺炎确诊病例新增97例,累计确诊病例645例,累计死亡病例17例。
2020-04-02 08:12
这是洛杉矶爱乐乐团在爱丁堡国际艺术节开幕演出上演奏的资料照片(2019年8月2日摄)。这是演员在爱丁堡国王剧场表演《神秘之河》选段的资料照片(2019年8月3日摄)。
2020-04-02 08:10
廖厚安(右一)和儿子廖学华(左一)、孙女廖鑫婷在果园里合影(1月4日摄)。廖学华说,种植鹿寨蜜橙是父亲钟爱的事业,需要有人传承,他会一直种下去。廖厚安和他种植的鹿寨蜜橙(1月3日摄)。
2020-04-01 15:01
3月31日,在沙特阿拉伯利雅得,沙特金融管理局局长艾哈迈德·胡利费(左)和沙特财政大臣穆罕默德·贾丹(中)出席二十国集团(G20)财长和央行行长视频会议。当日,二十国集团(G20)财长和央行行长召开视频会议,就实施应对新冠肺炎疫情路线图达成共识,以落实日前举行的G20领导人特别峰会所作的承诺。
2020-04-01 14:35
3月31日,在英国伦敦北环路,一处电子广告牌提示人们减少不必要的外出。英国卫生部3月31日发布的数据显示,该国新冠肺炎确诊病例达25150例,较前一天增加3009例,累计死亡病例增至1789例。
2020-04-01 14:32
位于山东枣庄市峄城区榴园镇王庄工业园区的山东北钛河陶瓷有限公司主要生产随身杯、茶具、酒器等4000多种产品,产品出口美国、意大利、日本等多个国家和地区 。新华社记者范长国摄  3月29日,工人在生产车间加工陶瓷杯子。
2020-04-01 14:20
3月31日拍摄的贵州省从江县加勉乡别通村梯田与苗寨(无人机照片)。春耕时节,位于贵州省从江县加勉乡大山深处的别通、白棒、党翁等苗寨的梯田蓄水充盈、线条分明,宛如玉带,美不胜收。
2020-04-01 14:19
4月1日,在肥西县上派镇公益性公墓,提供代祭服务的工作人员在敬献鲜花。清明将至,安徽省肥西县上派镇各公墓通过开展免费鲜花代祭服务,保障居民在新冠肺炎疫情期间的祭扫需求。
2020-04-01 14:13
加载更多