点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这不是一场国与国竞赛的“战疫”
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

这不是一场国与国竞赛的“战疫”

来源:华夏经纬网2020-02-29 23:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

这不是一场国与国竞赛的“战疫”

  2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,为病人送药的小区工作者(右1)把为居民购买近100份的药挂满身上准备离开。

  据台湾《旺报》发表评论文章称,新冠病毒肺炎疫情在中国大陆慢慢获得控制,但在韩国、日本、伊朗、意大利、美国等国却出现失控趋势。世卫组织表示疫情尚未形成全球大流行,但上述国家的情况令人忧心。

  疫情在多地出现,印证全人类都是休戚与共的命运共同体,并非仅是地球某一端的灾难。面对未知病毒,任何国家都可能出现恐慌和应对失据,但具有理性反思能力的社会,必能做出快速的改正与平衡。此次疫情对中国大陆是一次治理大考,对全球其他国家社会亦然。在全球防控的上半场,中国大陆形成了人类阻击病毒的第一道防线,战局转至下半场,各国能否把握“黄金窗口期”,在大陆经验基础上舍短取长、因地制宜事关重大。

  今年是中国大陆经济社会发展冲刺年,疫情带来的综合冲击,迫使大陆中断既定日程,开启战时状态,打响疫情防控的“人民战争、总体战、阻击战”。战略上而言,中国大陆的“战疫”经验显示,只要采取科学、有效措施,并贯彻落实,新冠病毒是可控的。

  战术上而言关键经验大致有三。其一,大规模政治社会动员,与病毒进行人民战争。上至官员,下至基层和百姓被充分调动,打通小区 “毛细血管”,部署网格化核查与分级集中管理。其二,明确武汉和湖北作为“战疫”主战场的定位,发挥举国体制优势,集中调配医疗人员和物资,重建并扭转当地一度被压垮的治疗资源体系。医疗资源归位,为武汉和湖北的防疫形势起到了决定作用。其三,将防疫与新科技应用相结合。大陆移动互联网应用场景丰富,基础设施实力雄厚,5G平台实时对话便利了远程诊疗,行动支付、电商和快送服务能够最大限度在疫期减少人员互动和接触,在线教育和娱乐也能舒缓防疫带来的心理压抑。

  中国大陆战术背后的逻辑,与40多年来改革开放中形成的发展逻辑一脉相承,即摸着石头过河的挑战精神,以及“抓住老鼠就是好猫”的务实态度。世卫组织专家表示,在没有特效药的情况下,大陆采取了看似老派传统的非药物性干预措施,全政府、全社会的动员策略,改变了新冠肺炎的传播过程,并建议其他国家严肃考虑类似作法。

  尽管中国大陆经验受到世卫组织的专业肯定,认为这是目前唯一知道的、被事实证明成功的方法,但对于是否可复制的质疑仍存在。何况橘越淮为枳,中国大陆的举国体制与政府有效的手段,不是其他国家能仿效。

  在严重疫情威胁下,中国大陆这次人民战争型态的动员,并未流于政治化、形式化。官员的责任意识、民众的配合度均显著提高,且未造成不必要的纷扰和负担。须知,所有好的防控做法想要奏效,都必须要有集体意愿支撑。大陆“一刀切”的重典防疫仅在初始显现,以防失序。随着疫情发展,因地制宜、分区分层、化整为零、精准防控的科学模式愈加凸显和完善。诊治指南在7个星期内更新到第6版,快速应变调整的频率,显示防控机制灵活有序,并不僵化。更重要的是,疫情期间,钟南山等重量级专家纷纷走到台前,正是大陆尊重科学、官方搭台、专业主导的体现。

  对国际社会而言,疫情应对的难点,在于公共利益、个人自由、社会成见、经济效率、政治目标、国际合作等一系列因素复杂交织和权衡。然而,防疫最应秉持实事求是,因地制宜,科学有序的态度。每个国家的制度、政府资源禀赋、历史、社会、文化背景等不尽相同,反映在疫情防控中的优势和劣势也不同。世卫组织高度肯定大陆经验的同时,也同样称赞了新加坡的防控做法。但任何一个方案在其他国家照抄照搬,都可能造成不可承受之重。

  疫情防控并非国与国的竞赛,而是人类与病毒的竞赛。所有国家都应有且只有一个目标,就是保障人民的生命健康安全。在此意义上,外界应持客观理性态度,既不必盲目全盘照抄,也不应刻意质疑敌视,而应客观正视中国大陆作为疫情先发地、付出巨大牺牲的宝贵防控经验。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:做好铁路客运发车准备

  • 山西平陆黄河湿地迎来夏候鸟

独家策划

推荐阅读
4月7日,武汉光谷环岛开启灯光秀(无人机照片)。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。当日,随着武汉解除离汉通道管控进入倒计时,全市开启了城市景观照明,夜色中的武汉美不胜收。
2020-04-07 23:46
4月7日,在英国伦敦,代表约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布(左一)离开唐宁街。英国首相府发言人说,约翰逊被转移到重症监护室前已安排英国外交大臣拉布代表他处理有关事务。
2020-04-07 22:52
新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。新华社记者 沈伯韩 摄  4月7日,在武汉动车段,列车停靠在存车线上(无人机照片)。
2020-04-07 22:47
这是4月7日在青岛大珠山拍摄的杜鹃花(无人机照片)。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。近日,山东省青岛市大珠山风景区的杜鹃花陆续进入花期,漫山遍野的杜鹃花绵延数里,蔚为壮观。
2020-04-07 22:34
4月6日,在日本东京,行人戴口罩从樱花树下经过。日本首相安倍晋三7日为应对新冠肺炎疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都道府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。
2020-04-07 22:34
当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。当日,记者探访位于广州市从化区的口罩生产商广州福泽龙卫生材料有限责任公司。
2020-04-07 22:06
近日,在陕西省榆林市榆阳区南部山区,漫山遍野杏花盛开,黄土高坡生机勃勃。新华社记者 陶明 摄  4月7日在榆阳区古塔镇赵家茆村杏树林里拍摄的白鹅。新华社记者 陶明 摄  4月7日拍摄的榆阳区古塔镇赵家茆村的杏树林(无人机照片)。
2020-04-07 22:02
4月7日,高三学生在安徽省金寨第一中学食堂内就餐。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学门口,高三学生排队准备进入校园。新华社记者 张端 摄  4月7日,在安徽省金寨第一中学,高三学生在教室内自习。
2020-04-07 21:59
4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员与菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯(左)进行交流。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。4月6日,在菲律宾首都马尼拉,中国抗疫医疗专家组成员参与座谈。
2020-04-07 08:44
4月6日,武汉动车段高铁动车组整装待发。
2020-04-07 10:09
在位于上海松江的江南古典园林——醉白池,春花与古建筑相映衬(4月6日摄)。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。在粉墙黛瓦、春色满园中,游人们欣赏浓浓春意,感受古色古香。
2020-04-07 09:07
4月6日,在湖南省娄底市双峰县荷叶镇长塘村,农民在田间忙碌(无人机照片)。眼下,湖南省娄底市双峰县进入插秧季,当地农民抢抓农时忙着翻耕、施肥、插秧,水田中一派繁忙景象。
2020-04-07 09:03
4月6日,一只苍鹭在黄河岸边的枝头上筑巢。
2020-04-07 08:56
这是4月6日在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊拍摄的方舱医院施工现场。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。4月6日,在乌兹别克斯坦首都塔什干市郊,工人在方舱医院工地施工。
2020-04-07 06:32
这是2019年11月5日,基尔·斯塔默在英国哈洛举行的工党活动中发言的资料照片。英国反对党工党4日选举基尔·斯塔默为新党魁,接替杰里米·科尔宾。
2020-04-07 06:30
4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。叙利亚已在全国实施12小时宵禁以应对新冠肺炎疫情。4月6日,在叙利亚大马士革,一名男子在宵禁开始前购买食物。新华社发(阿马尔摄)
2020-04-07 06:22
4月5日拍摄的青铜峡黄河大峡谷风光(无人机照片)。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏青铜峡市青铜峡镇,长10多公里,是由石灰岩和砂页岩构成的黄河峡谷类风景区,内有宁夏引黄古灌区、青铜峡水利枢纽、108塔、大禹文化园等多处景点。
2020-04-07 06:03
4月6日,人们在比利时布鲁塞尔的五十周年纪念公园跑步、散步。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。比利时国家公共卫生研究所6日发布公报说,比利时新冠肺炎确诊病例累计已达20814例,死亡1632例。
2020-04-07 03:24
加载更多