点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:风雪磨不灭的永生——追记高原公安干警拉玛才旦
首页> 时政频道> 国内 > 正文

风雪磨不灭的永生——追记高原公安干警拉玛才旦

来源:新华网2020-03-04 12:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西宁3月3日电(记者王浡)拉玛才旦是谁?公安干警才让说,拉玛才旦是带他通宵研究案卷的老大哥;牧民依保说,拉玛才旦是把他摔个“嘴啃泥”的“公安阿吾(哥哥)”……

  2008年3月21日,以不法分子曲多为首的一群暴徒冲进青海省果洛藏族自治州达日县上红科乡乡政府,砸毁了乡政府办公室的玻璃,围攻、追打工作人员,造成极其恶劣的影响。

  一个多月后的4月27日,公安机关收到线报,犯罪嫌疑人曲多在达日县上红科乡昂叉沟的家中出现。警情就是命令,达日县公安局刑警大队大队长拉玛才旦立刻带着干警前往抓捕。

  4月的高原还是冰天雪地,抓捕路上风雪交加。经过一夜急行军,28日6时30分,队员们已将170余公里的路程甩在身后,抓捕目标近在咫尺。

  快要接近曲多家时,眼尖的拉玛才旦大喊:“房后有人跑啦!”其他三位民警迅速冲到房后,发现一人正蹲在地上。眼见被警察包围,此人猛地站起来从怀中掏出手枪与民警对峙——他就是曲多。民警当即鸣枪警告,要求曲多缴械投降。曲多不但没有投降,反而持枪向房屋另一头逃去。

  听到枪响的拉玛才旦立即从另一面围堵,两人几乎同时扣动了扳机……犯罪分子被击毙,年仅33岁的拉玛才旦也永远倒了下去。

  “雄鹰在雪山上高飞……”12年后,悠扬的歌声从牧民帐篷中传出,满脸胡子的达日县吉迈镇牧民依保唱起藏歌,说起从前。“我年轻时是个小混混,经常会惹点事。”依保说,当时还是吉迈镇派出所所长的拉玛才旦经常教育他,“我当时不服,就跟他说,‘你别光嘴上耍功夫,有本事来和我单挑!’拉所长犹豫了一下,脱掉警服,来和我‘单挑’。”依保笑着说,“拉所长没给我纠缠的机会,三下五除二就摔了我一个‘嘴啃泥’,然后又扶起我,开始讲道理。”从此以后,依保慢慢变了,他开始踏实地挖虫草、做买卖。

  得知拉玛才旦牺牲的消息,依保独自跑到经幡飘飞的山坡上,他一边哭泣一边为拉玛才旦诵经。依保说:“现在我每次看到那些不求上进的孩子就会劝劝他们,当年拉所长让我有了改掉坏毛病的机会,这些孩子们也应该有。”

  藏族青年拉玛才旦1996年参加工作,历任达日县下红科乡派出所所长、吉迈镇派出所所长、达日县公安局刑警大队大队长等职务。在吉迈镇派出所担任所长期间,拉玛才旦尽职尽责,为百姓排忧解难,几年间,破获6起偷牛盗马案件,追回牲畜60余头,挽回群众经济损失10余万元。任职期间,其所在派出所的所容所貌大为改观,吉迈镇派出所成为全州的样板所。拉玛才旦个人也屡获嘉奖,先后荣立个人三等功两次,2007年还上了全州“十佳”业务能手光荣榜,百姓们对他交口称赞,甚至在他牺牲后,有不少藏族群众自发来到公安局,送拉所长最后一程。

  2007年,上级任命拉玛才旦为达日县公安局刑警大队大队长。为了尽快熟悉工作,拉玛才旦不断走访牧民群众,加班加点审核案卷了解案情。在他的带领下,刑警大队全体民警干劲高涨,他们没白没黑地研究案情、侦破案件,没人喊苦叫累,大家都在为正义和公道而努力。

  付出总有回报。在拉玛才旦的带领下,刑警大队当年就迈入先进行列。2007年一举破获刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人12人,命案破案率达到100%。这在县公安局、州公安局的历史上开了先河。

  拉玛才旦牺牲后,被人力资源和社会保障部、公安部联合追授为全国公安系统一级英雄模范。青海省人民政府批准他为革命烈士。中共青海省委政法委也作出了向拉玛才旦同志学习的决定。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多