点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国倡导命运共同体理念引领时代惠及全球
首页> 时政频道> 观察 > 正文

中国倡导命运共同体理念引领时代惠及全球

来源:南方网2020-03-25 22:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从2013年莫斯科的早春出发,以人类命运共同体理念为指引,中国迈向世界的脚步更加坚实有力。7年来,这一顺应历史潮流的中国理念日臻成熟完善,成为激荡世界的时代强音,引发共振和鸣,汇聚变革力量。

  7年前的春天,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院向世界提出重大倡议,呼吁国际社会树立“你中有我、我中有你”的命运共同体意识。7年后的今天,一场突如其来的新冠疫情,让人们更加真切地感受到人类命运与共的重要性、紧迫性。中国倡议并务实推进构建人类命运共同体的努力,显现出全球化时代的大国智慧和大国担当,必将有力引领全球秩序治理,进一步造福世界各国人民。

  中国倡议构建人类命运共同体,体现了推进全球秩序治理的大国智慧。全球化时代,世界各国人民的命运休戚相关,国际社会已经成为“你中有我,我中有你”的命运共同体。面对百年未有之世界大变局和全球治理体系变革的迫切性,习近平主席以“拨云见日的穿透力,指引前行的感召力”,创造性地提出了人类命运共同体理念,并从相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共商共建共享的全球治理观,共同、综合、合作、可持续的新安全观,平等、互鉴、对话、包容的文明观等多领域、多层面加以丰富、发展,更多次写入联合国文件,为构建新时代国际新秩序提供了强大的思想引领。

  中国践行命运共同体理念,彰显出推动世界共同繁荣发展的国际担当。推动构建人类命运共同体,中国不仅提出了理念指引、贡献了行动方案,而且身体力行进行了不懈探索和实践。中国倡议并务实推进的“一带一路”成为优质全球公共产品,带给各国民众真切获得感;以元首外交为引领,不断强化、升级双边、多边、周边合作伙伴关系,“朋友圈”持续不断扩大;积极搭建交流交往合作新平台,多边国际合作的“蛋糕”越做越大……正如日本前首相福田康夫指出,人类命运共同体理念指向“创造所有人幸福生活的人类共同理想”。中国务实践行人类命运共同体理念付出的努力、取得的成效,以及由此体现出的大国担当,得到国际社会越来越广泛的认同和赞赏。

  中国致力推动共建命运共同体,引领新时代人类社会进步的正确方向。习近平总书记强调:“人类是一个命运共同体,唯有团结协作才能应对各种全球性风险挑战。”新冠肺炎疫情发生后,中国立足于构建人类命运共同体的高度,全面加强与世界各国的信息沟通与经验交流,积极回应国际社会各方的关切与声音,努力开展疫情防控的国际合作,为世界各国抗击疫情争取了宝贵的“时间窗口”。短短数周,疫情蔓延至180多个国家和地区,多国进入“紧急状态”乃至“战时状态”。中国在自身抗疫、发展任务相当艰巨的形势下,不仅向世卫组织捐赠2000万美元用于全球抗疫,而且派出专家组驰援意大利、伊朗等疫情严重国家,并给予医疗保障物资等支援。中国与世界携手前行推动国际社会闯过“至暗时刻”,在全球战“疫”中书写人类命运与共的崭新篇章,让人类命运共同体理念的光辉闪耀全球。(南方网秦仲)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多