点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】东湖评论:下足功夫,按下城市“重启键”
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】东湖评论:下足功夫,按下城市“重启键”

来源:荆楚网2020-03-25 22:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月24日,湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部发布通告,提出“外省来鄂来汉人员凭外省健康码或湖北健康码‘绿码’,在全省范围内安全有序流动”。3月25日,武汉恢复117条公交线路运营。预计3月28日,恢复轨道交通1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线运行。

  工厂机器轰鸣,农田身影忙碌,公共交通恢复……按下“暂停键”的武汉,正在重启。往日的生产生活秩序正稳步有序地回归,但是疫情仍未结束,防控依然不能放松,重启不是全面开启,也不可能毕其功于一役,而是需要稳步推进,社会经济发展与疫情防控的节奏协调适应,保证疫情防控的最后胜利。

  公共交通的逐步恢复,给“静止”的武汉带来了生机和活力,武汉防控形势目前虽然持续向好,但我国境外输入的病例却在持续上涨。我们还需要做好“内防扩散、外防输入”,提高警惕,杜绝盲目乐观和松懈,防止之前所有的努力毁于一旦、前功尽弃。通过做好“四类人员”早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止内部扩散,确保本辖区人员安全;通过疫情防控大数据平台,全面掌握数据信息,形成外防输入数据信息闭环;通过把好入境关、来鄂关、社区关,统一检测、统一接送、统一隔离,做实数据信息和全流程管理两个闭环;通过联防联控机制,加强对境外来鄂人员数据信息的收集、研判,坚决落实外防输入重点任务。

  部分企业生产线近日来持续运行,开足马力生产、抢抓进度,给“停滞”的武汉带来了经济复苏。做到经济发展与疫情防控“两手抓”,我们在复工复产的时候不能降低警惕性,不能降低要求,需要严格管控复工企业疫情防控工作,提高复工人员防疫意识。通过采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,按下复工复产“启动键”;通过加速落实各项优惠政策,积极开发复工复产小额信贷服务,堵住微小企业资金断流“缺口”,跑出企业发展“助跑器”;通过坚持从细处着眼、小处着手、实处着力,深入企业工厂,主动服务指导,帮助消除复工复产的障碍、困难,发射复工复产“加速器”。

  平整土地、晒水培肥,春耕生产给“单色”的武汉带来了多彩颜色。但是要想疫情防控和春管春耕“两手抓”“两不误”,我们在春耕生产的时候就要抓紧抓实抓细田间管理,有序指导农民做好田间生产。通过加强田间管理,抓好春播面积落实,合理调控肥水,以控旺促壮,确保全年粮食面积稳定;通过推动农资到村到户,打通农资运输堵点,做好农机作业服务,确保“一站式”服务;通过做好农业防灾减灾,加强重大病虫害监测预警,开展统防统治和联防联控,实现全面夺粮。通过加大“机器换人”力度,克服人手不足难题,统筹抓好生产和种植,保障农户丰产丰收。

  “春至华夏满乾坤”的芬芳四溢,街道渐渐热闹起来,原来这座城市忙碌的样子是那般丰富、充实而温暖,我们仍要咬牙守住,慎终如始、一鼓作气,头脑清醒、保持定力、增强风险意识,赢得这场保卫战的最后胜利。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多