点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】大江时评:乡村振兴,新型农民大有作为
首页> 时政频道> 观察 > 正文

【地评线】大江时评:乡村振兴,新型农民大有作为

来源:中国江西网2020-03-25 22:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情之下,有人为农产品滞销而发愁,有人却陷入土特产供不应求的“幸福烦恼”。在江西万年县,39岁的农民叶军生一边挖笋一边直播,每次能收到近千斤订单;在抚州市南城县,47岁的养殖主裘启仁化身直播主,土鸡与鸡蛋卖脱销……像他们一样,仅在淘宝平台,已经有全国各地上万个带货农产品的“乡间直播间。”

  莫道春寒尚料峭,危中有机天地宽。突如其来的疫情,一度给经济社会发展按下“暂停键”,农业难免受到波及,部分农产品出现了滞销。有收成、缺销路,成了部分群众和当地政府的“心头烦”。不过,在危机面前,部分农民另辟蹊径,借助直播、抖音等现代技术,把农产品“搬进”网络,让土特产“洋”起来、走出去,打开了销路,还淌出了一条走向现代农业的探索之道。不仅是开直播、“云交易”,在今天的中国乡村,一个个农业现代化场景令人惊叹:机器人灵巧地采摘黄瓜,无人机喷洒农药,动力排灌机在田间灌溉,通过手机云端随时了解养殖状况……越来越多的新型农民化身“时尚达人”,在农村这片希望的田野上,播撒金色的种子。

  乡村振兴,农民是主体,农民素质的高低,决定了农业农村现代化的未来。现代化农业建设,需要一支有文化、懂技术、会经营、熟悉市场的新型农民充当生力军,实现从“地里刨食”到“地里刨金”的嬗变,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,让农业更强、农村更美、农民更富。

  要让新型农民留得住,首先要补齐乡村治理的短板。隔着屏幕“云签约”,离不开网络设施的覆盖与完善;足不出户能交易,离不开高效、便捷、惠民的物流支撑。要让农村留住人、农业吸引人,首先要补上道路、电力、水利以及文化、卫生等设施的短板,强了基础,才能增活力。其次,要盘活农村“沉睡资本”,深化农村土地制度和集体产权制度改革,疏通新型农民大展身手的“堵点”,让他们能干事、干成事;再次还得建立适合农业特点的金融体系,让钱往农村里流,给新型农民干事创业注入金融活水。

  新型农民群体的壮大,离不开政府的培育与扶持。一方面,相关部门加大力度,充分利用各种现代教育手段和灵活多样的培训方式,对农民开展有针对性的生产实用技术培训和职业技能培训,尤其在信息咨询、技术指导、经营培训等方面提供指导,帮助农户了解市场、开拓市场、适应市场,促进一批有技术、懂管理的“庄稼汉”转型;另一方面,应大力发展农业职业技校教育,加大政策扶持力度,鼓励引导农业类大中专毕业生深耕“三农”领域,创造条件让正在接受培养的农业人才回归农业和坚守农业。在疫情期间,各大农业学院号召返乡学子把田间当课堂、把论文写在大地上。这既结合专业所长助力春耕,又让学生学有所用、用有所悟,加深对三农工作的理解,培植了对三农工作的深厚情感。当然,市场是最好的向导。培育新型农民,企业不能做看客。涉农企业要为普通农户提供专业服务和生产托管等全程化服务,完善订单带动、利润返还、股份合作等利益联结机制,共同参与新农民、农技员的培养、培训。

  新型农民的成长,还得要有“板凳坐得十年冷”的心态。毋庸置疑,乡村缺少城市的繁华与喧嚣,在生产生活上便利性有着一定的差距。加之干事创业之路并非都是坦途,必定有着许多的曲折与颠簸。无论是从“象牙塔”走向“泥泞地”反哺农业的大学生,还是对土地有着深厚情感立志转型的“庄稼汉”,对创业之艰、转型之难要有着充分的心理预期,要秉持着“抓铁有恒踏石留印”的精神,怀着“干一事成一事”的毅力,一步一个脚印踏实前行,切不可“遇事心就慌、遇难就畏惧”而导致前功尽弃。

  党的十九大报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作重中之重。”蓝图已经绘就,号角已经吹响。放眼望去,农村为新型农民尤其是年轻一代农民提供了广阔天地,新型农民大有作为。只要农民热情更高、干劲更足、现代农业技术本领更强,未来的乡村一定更美好。

  文/徐卫清

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多