点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

在一线长才干练本领

来源:人民日报2020-03-26 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序尤为紧迫,这不仅需要各级领导干部坚决扛起责任,同时也对领导干部的治理能力和专业能力提出了更高要求

  面对国内外疫情防控和经济形势阶段性变化,领导干部必须因时因势调整工作着力点和应对举措

  当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,这是全国上下和广大人民群众共同努力的结果。

  沧海横流,方显英雄本色。在这场疫情防控的严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。湖北省直机关选派205支党员工作队(组)、2223名下沉党员干部充实社区一线,北京市派出7.4万余名机关企事业单位党员干部参与社区(村)值守,各省区市和部门(系统)在抗疫一线发展的党员已超过9000名……关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,广大党员干部切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责,用实实在在的行动为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了重要贡献。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。总体看,在抗疫斗争中我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数干部表现不佳甚至很差。有的不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不动;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况弄不清、工作没思路;有的敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,仍然在搞形式主义、官僚主义;有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃。要在战疫中取得最后胜利,必须坚决纠正上述问题。同时,新情况新问题也带来不小的挑战。当前,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序尤为紧迫,这不仅需要各级领导干部坚决扛起责任,同时也对领导干部的治理能力和专业能力提出了更高要求。

  守土有责,也要守土有方。面对国内外疫情防控和经济形势阶段性变化,领导干部必须因时因势调整工作着力点和应对举措。比如,境外疫情持续扩散蔓延,如何完善应对输入性风险的防控策略和政策举措?如何兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利?在慎终如始打好湖北保卫战、武汉保卫战的同时,如何逐步推进复工复产,除武汉外地区如何稳妥有序解除管控措施?如何促进消费回补和潜力释放,推动上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工?统筹推进经济社会发展各项工作涉及范围广,涵盖领域多,各级领导干部只有狠抓工作落实、强化忧患意识、提高工作本领,才能增强应对各种复杂局面的综合能力和驾驭能力。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考;既考验各级领导干部能否真正做到守初心、担使命,也考验各级领导干部处理重大危机的能力和水平。尽管在这一过程中暴露出一些短板和问题,但也可以成为广大党员干部,特别是领导干部磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能的一次契机。早在1月份,党中央就印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,明确指出各级党组织和广大党员、干部要“把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石”。于实践中淬炼,在抗疫一线成长,广大党员干部一定能在这场大考中交出合格答卷。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。各级干部特别是领导干部增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,我们就一定能尽快打赢这场硬仗。彭 飞

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多