点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

守住物资储备安全底线

来源:经济日报2020-03-26 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当前,全国疫情防控形势持续向好,但在疫情防控初期,医疗物资短缺问题十分突出。针对物资储备调拨问题,应尽早建立健全统一的应急物资保障体系。

  坚守安全底线,做足物资储备。应在平时把物资储备的安全底线夯实,在应急需求出现时,确保第一时间供应得上。突出动态管理,定期开展形势研判和风险评估,实时掌握需要列入战略储备的物资品类,及时实现收储。充分估计各类应急需求的影响面和持续时间,准确提出储备需求,确保物资储备的充分性。储备物资的来源渠道、区域分布、参与主体要坚持多元化,形成充分的供应能力。根据人口、交通、经济条件、辐射能力等因素,统筹考虑全国物资储备布局。以最广泛的渠道筹集储备物资,使储备品种更加丰富,构建多方联动的储备体系。

  着眼长远,突出产能储备。此次疫情防控初期,物资储备“捉襟见肘”与生产能力不足问题共同并存,影响了持续保障能力。随着相关部门加大协调推动,大批企业恢复生产、及时转产,解决了物资保障瓶颈。与单纯的物资储备相比,生产能力储备显然更具有长远意义。我国拥有强大的制造能力和完备的工业体系,要以此为基础加快构建战略物资产能储备体系。

  产能储备要从主体、区域和供应链建设等多方面发力。建立战略物资定点生产制度,针对国家战略物资品类,开展相应的调查或普查,掌握具有战略物资生产能力和保障能力的企业,实行动态化管理,明确重点企业、可转产企业,形成有效的保障梯度和产能备份。储备产能时,需要综合考虑区域布局、产业基础等因素,规划建设一批战略物资生产保障基地,打造产业集群,使得生产企业能够均衡地辐射全国各个地区应急需求。加强战略物资供应链体系建设,使得出现应急需求时,原材料、上下游保持畅通。

  消除制约,确保储备运行高效顺畅。目前,我国战略物资储备体系高效运行仍然存在薄弱环节,降低了保障效率,需要尽快改进。健全国家战略储备制度体系,制修订相关法律法规,健全实施细则,匹配标准规范,建立完善的规则依据,明确各方责任和执行程序。加强统一的指挥调度运行机制建设,定期演练测试,确保面对应急需求时,指挥调度、应急生产、物流配送等环节都能高效运转。发挥大数据、物联网等先进信息技术应用,加强数据和信息共享,确保需求对接顺畅,形成合力。持续开展储备体系和应急管理等专业培训,增强管理和操作能力。黄鑫

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多