点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“替补”护士唐丽娜的三个高危活儿
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“替补”护士唐丽娜的三个高危活儿

来源:新华网2020-03-26 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉3月25日电 题:“替补”护士唐丽娜的三个高危活儿

  黎云、贾启龙、刘会宾

  唐丽娜是一名“替补”,不过ICU里的“替补”,不是人们想象中的替补。

  在火神山医院重症医学二科,其他护士都定岗了,唯独唐丽娜是随时替班,哪里缺人,她就要上。换句话说,唐丽娜必须业务技能全面。

  治疗、质控、班组……来到火神山医院50多天了,唐丽娜几乎干遍了病房所有的护理岗位。

  在重症病房,每一名医护人员都直面被感染的风险,唐丽娜也不例外。而这些日子,她还至少有3个活儿,危险系数更高。

  “爷爷,我给您擦擦嘴,这样会舒服点儿。”明知昏迷的患者没有意识,每次操作时,唐丽娜还是要尝试和他们沟通一下。作为日常护理工作的一部分,唐丽娜要为患者清洁口腔。

  “在这个过程中,患者必须要摘下口罩,与我面对面不到30厘米。”唐丽娜说,为患者擦拭口腔时,因为咽喉受到刺激,还会遇到患者咳嗽,气道飞沫、口腔黏液喷向她的面屏。

  一名患者的口腔清洁工作,需要20多分钟。一个早班下来,唐丽娜要为7名昏迷患者进行口腔护理。

  “不害怕是不可能的,这个时候拼的是业务技能。”唐丽娜说,她是一名军队文职人员,曾在护理业务大比武中拿过冠军,荣立过二等功。

  靠着业务过硬的底气,唐丽娜又接了一个高危的活儿。

  护士小赵找到唐丽娜,想让她帮忙扎个动脉穿刺。“红区”里,护士们都戴着三层手套,手指被勒得紧绷绷的,灵敏度下降,不容易摸准患者的脉搏跳。

  唐丽娜来到病床前做了一个异常举动——闭上了眼。

  俯下身,唐丽娜用左手手指轻轻摸索患者的脉搏,突然,手指停下了,右手衔起针头,快速刺入动脉血管,一股鲜红的血液流入导管,一次成功。

  “闭上眼睛更容易集中精力,脑海里会浮现出一幅清晰的解剖图。”唐丽娜说,在战时无照明条件下,“盲扎”能为抢救伤员赢得宝贵时间,但这项技能要求很高,也存在风险,不是每个人都能练就。

  “扎破了橡胶手套,麻烦就大了。”唐丽娜说。

  插管——是唐丽娜第三个高危活儿。

  做纤维支气管镜检查是医生的工作,但在纤维支气管镜和呼吸机导管切换的过程中,往往需要护士辅助。管子的接口,是病毒浓度最高的地方,堪称“毒洞”。

  医生告诉唐丽娜:“你切换得越快,大家就越安全。”她记住了这句话,每次切换,用时都控制在2秒以内,让尽可能少的分泌物排出。

  接了这样高危的活儿,唐丽娜不仅离“毒洞”直线距离最近,接触时间也最长。她要用手固定气管插管保持直立,还要防止导管插入刻度改变。这一握就是20多分钟,她能明显感受到管子里的气体流动。

  清洁口腔、“盲扎”、把持“毒洞”,很多同行小姐妹说唐丽娜艺高人胆大。

  在整理一名不幸离世的爷爷的遗物时,唐丽娜找到了一张公交卡,这让她泪不能止。她不无遗憾地说,爷爷是希望能从ICU病房走出去,坐公交车回家。

  “我只想多救一个人,而不是戴着三层手套,还能感到他的手慢慢变凉。”唐丽娜说。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多