点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:双倍消费积分奖励免停车费 公筷公勺倡导行动落地上海商圈
首页> 时政频道> 国内 > 正文

双倍消费积分奖励免停车费 公筷公勺倡导行动落地上海商圈

来源:新华网2020-03-26 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海3月25日电(记者杜康)公筷公勺倡导行动落地上海商圈。24日,上海浦东多个部门发布联合倡议,并将联洋商圈、大拇指广场作为首批试点。目前商圈已经实践形成一套标准化流程,如示范餐厅需签署承诺书、在门口及餐桌上放置提醒牌、服务员主动引导、给予消费者实惠奖励等。

  “使用公筷公勺的消费者,能获得双倍积分奖励。上海联洋广场积分可用来免费停车。”联洋广场副总经理孙嘉忆说。

  24日,上海浦东多部门联合,推广公筷公勺使用,发布“勺子筷”行动倡议书。倡议餐厅“做到根据用餐人数、菜品数量配备相应公筷公勺”“主动引导用餐宾客使用”“在餐厅醒目位置张贴宣传海报”“在餐牌和菜单上予以温馨提示”。

  联洋商圈、大拇指广场作为首批试点商圈,目前分别有15家和4家餐厅践行“公筷公勺制”,“海底捞”也在其中。火锅是不少消费者的心头好,一直被认为“分餐难”,如今也有了践行的方式。

  浦东新区区委宣传部文明创办处处长卢霞介绍,相较之前的宣传引导,这次通过与商圈结合,让各项倡议更加有效落地。目前具体的“工作指引”也已经出台,对各商家来说更具操作性。商圈目前已经形成一套标准化流程,包括示范餐厅应签署承诺书;门口餐桌均设置使用提醒;服务员需在顾客落座后主动引导,让“您好,请使用公勺公筷,谢谢”成为标准用语等。

  商圈运营管理方表示,将定期抽查餐饮商户的“公筷公勺”使用情况,并根据商户用餐形式不同,进一步完善调整推广方式。

  除了对餐厅的硬性规定,浦东疾病预防控制中心健康教育科科长王静认为,更重要的是“把公勺公筷使用变成一种文化和新风尚,靠消费者自身的坚持,把习惯固化为文化”。

  孙嘉忆介绍,商圈将在4月采用一些更有意思的宣传方式,让观念更深入人心。如一些店铺负责人发现,私筷公筷在使用中易混淆。“用餐时,消费者说到开心的地方,一不留神就把公筷当私筷用。”孙嘉忆觉得,“是问题也是商机,每家店可以趁机设计出各种夸张造型、有自身风格的公筷。”

  据介绍,浦东公筷公勺的倡议行动,已经在首批500家餐厅推进,并逐渐覆盖浦东全区近2万家餐厅。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉雷神山:17名患者治愈出院

  • 中国抗疫医疗专家组抵达菲律宾

独家策划

推荐阅读
4月4日,武汉雷神山医院医护人员送别出院的新冠肺炎治愈患者(手机拍摄)。当日,17名新冠肺炎治愈患者从武汉雷神山医院出院。4月4日,一名新冠肺炎治愈患者在出院时向武汉雷神山医院医护人员致谢(手机拍摄)。
2020-04-06 09:25
4月5日,中国政府向菲律宾派遣的抗疫医疗专家组抵达菲律宾马尼拉尼诺伊·阿基诺机场。中国政府派遣的抗疫医疗专家组5日抵达菲律宾首都马尼拉,中方捐赠的一批防护用品、医疗设备和中成药等抗疫物资也随机抵达。
2020-04-06 09:21
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
加载更多