点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:走更好造福国家和人民的网络强国之路
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【地评线】飞天网评:走更好造福国家和人民的网络强国之路

来源:中国甘肃网2020-04-20 20:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四年前的4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,回答了我国互联网事业“为了谁发展”“实现什么发展目的”“怎么发展”和“如何发展好”等几个关键问题,高屋建瓴地提出了我国网信事业发展的总体框架。

  网络空间有多大,精彩的世界就有多大。从融入日常生活的社交通信软件、电商购物平台、移动支付应用,到加快5G网络、物联网、大数据、人工智能、工业互联网、智慧城市等新型基础设施建设……我国全功能接入国际互联网的26年间,互联网已成为人们学习、工作、生活的新空间,获取公共服务的新平台,网民数量逐年增长。截至2019年6月,我国网民规模为8.54亿人,互联网普及率为61.2%。光纤接入用户规模达3.96亿户,居全球首位。这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。

  同心共筑中国梦想,齐心共建网络强国。从过去的建设农业强国、工业强国、贸易强国、金融强国……到现在的建设网络强国,正如习近平总书记指出的,当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。实施网络强国战略正是适应时代发展之需。“推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民”,已经成为全党全社会的思想共识和行动自觉。

  在通向网络强国的征程上努力奔跑,从中央网络安全和信息化领导小组第一次会议首次提出建设网络强国的愿景目标,到十九大报告8次提到互联网,并围绕互联网与信息化战略做出了一系列重大安排,网络强国战略早已从“规划图”变成了“施工图”。电子政务、农村电商、在线教育、分享经济、智慧出行、移动支付、远程诊疗……互联网新产品新业态竞相涌现,让建设网络强国,成为中国互联网发展的核心词汇。

  在通向网络强国的征程上努力奔跑,从坚决守好网络意识形态阵地,到大力营造风清气正的网络空间,我国依法管网治网进一步加强,网络舆论环境持续净化,网络生态日趋良好,网上正能量更加强劲、主旋律更加高昂,不仅使我国的网络空间成为风清气正的人民乐园,也让越来越多的人享受到网络和信息化的发展成果,更让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  在通向网络强国的征程上努力奔跑,从首次提出共同构建网络空间命运共同体,到推出全球网络空间治理公正化、合理化的中国方案,推动网络空间开放、合作、交流、共享,推动共建网络空间命运共同体,不仅成为推动构建人类命运共同体的题中应有之义和全球视野下的理性价值选择,更成为我们建设网络强国的不懈追求。构建网络空间命运共同体的中国理念、中国方案,正凝聚起国际社会的最大共识,开启智能新时代。

  春耕秋收,梦不遥远。在“只争朝夕,不负韶华”的今天,重温习近平总书记四年前的重要讲话,让我们得到了新启示,激发了新动力。只要我们更加自觉地以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,精准把握互联网发展大势,聚合起14亿人民、8.54亿网民蓬勃强劲的“网动力”,合力共为,持续为建设网络强国添柴加火,就能把互联网从最大的“变量”转化为最大的“正能量”,让亿万人民在通向网络强国的征程上步调一致、铿锵前行,让网络强国的火焰点亮我们的幸福生活,成为我们的追梦之光。(林伟)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多