点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一些国家不惜代价补贴本国企业转移产业链”,国资委回应:风物长宜放眼量
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“一些国家不惜代价补贴本国企业转移产业链”,国资委回应:风物长宜放眼量

来源:经济日报-中国经济网2020-04-20 21:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京4月20日讯 4月20日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。

  会上有记者提问,最近围绕中国制造业的讨论增多,一些国家提出不惜代价补贴成本,鼓励本国企业转移制造业,呼吁产业链回归。同时,受国外工厂停工影响,部分企业的生产零件出现短缺,请问央企是否做好了准备应对产业链、供应链出现的新情况?

  对此,国务院国资委宣传工作局局长、新闻发言人夏庆丰回应,当前,全球产业链、供应链的格局是各国企业经过多年共同努力、共同选择的结果,是各经济体要素成本、产业配套、基础设施等综合因素作用的结果,不是一朝一夕形成的,也不是哪个人、哪个国家能够随意改变的。我们认为,短期的补贴是不能够阻断长期的市场趋势,中国有一句老话叫“风物长宜放眼量”,我们将鼓励中央企业继续加强全球产业链的合作。

  夏庆丰指出,确实正如这位记者刚才讲到的,关于制造业的讨论,社会上也在增多,国际上也有不少声音。我们认为,全球经济是一个整体,各国的产业链和供应链你中有我、我中有你,经过40多年的改革开放,我国经济已经深度融入了全球产业链、供应链,受新冠肺炎疫情影响,世界各国普遍都在收紧防控措施,全球产业链和供应链平稳有序运行都受到了不同程度的冲击。中央企业也出现了在手合同延误、新订单下降,一些所需要的原材料、零部件的供应方面也存在一些风险。如何面对疫情给产业链、供应链带来的冲击?我们是这样认为的。

  一方面,还要继续发挥好全球产业链的作用。当前,全球产业链、供应链的格局是各国企业经过多年共同努力、共同选择的结果,是各经济体要素成本、产业配套、基础设施等综合因素作用的结果,不是一朝一夕形成的,也不是哪个人、哪个国家能够随意改变的。我们认为,短期的补贴是不能够阻断长期的市场趋势,中国有一句老话叫“风物长宜放眼量”,我们将鼓励中央企业继续加强全球产业链的合作。另一方面,我们要发挥好国内产业链的优势,中央企业具有较完整的产业体系,具备一定的发展韧性、潜力和回旋空间。疫情发生以来,中央企业全力保供应稳生产,保民生稳市场,率先复工复产,我们现在中央企业的复工复产率已经达到99.4%,通过率先复工复产带动了产业链上下游中小微企业共同复工复产,我们也带头落实国家减费降费、减租免租的政策要求。一季度降低社会用户各类市场主体各类的成本达到了450亿元。应该说,通过这种让利,创造了良好的产业链生态和经济生态。

  夏庆丰表示,大家都觉得制造业是我们国民经济的支柱,中央企业将努力发挥产业龙头牵引作用,围绕打通产业链、打通供应链、协同上下游,稳住产业链的目标,在以下三个方面继续努力。

  一是深化产业链上下游的协同合作。鼓励支持中央企业本着市场化、商业化的原则,搭建一批供需对接平台,或者行业资源共建共享平台,深化央企之间在物流货运、煤电联动等多领域开展合作。结合国家战略和重大区域发展战略,我们要深度参与地方的重大工程、重大项目、重大生产力布局,以及重点产业群的建设,加强央地协同。中央企业还将加大和产业链、供应链上其他所有制企业的合作力度,在投资参股、产品合作、科技研发等方面取长补短,共同提高产业链、供应链的稳定性和产业门类的齐全性。

  二是要加快产业链升级补短板。针对在这次疫情中供应链、产业链暴露出的一些问题,中央企业将加快转型升级补短板,堵漏洞、强弱项,特别是要集中优势力量进行科技攻关,尽快在一些产业基础薄弱领域和产业链关键环节实现新突破。用好首台(套)重大技术装备示范应用等政策,在关键装备国产化上迈出新步伐。稳妥开展有利于产业协同、技术引进、人才共享、品牌增值等方面的并购重组,努力增强产业链的竞争力和韧性。

  三是要以更加开放的姿态深化国际合作。我们有一个统计数据,近三年来,中央企业在海外的投资每年都超过3000亿人民币,这些投资既有基础设施建设,又有能源资源合作开发;既有产能合作,又有技术研发投资;既有工程投资,又有股权投资。应该说,中央企业已经深度融入到了国际合作之中,我们将始终秉承习近平总书记提出的共建人类命运共同体的理念,按照共商共建共享的原则,积极做好国际化经营,不断扩大朋友圈,不断巩固长期稳定的合作关系,与世界各国的企业一起深化国际产能合作,共同为推动全球产业链、供应链的恢复和发展作出贡献。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多