点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为基层持续减负 为真抓实干撑腰
首页> 时政频道> 国内 > 正文

为基层持续减负 为真抓实干撑腰

来源:人民日报2020-04-21 06:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为基层持续减负 为真抓实干撑腰

  ——中办印发《通知》持续解决困扰基层的形式主义问题引发基层干部热议

  本报记者 孟祥夫 姜 洁 江 琳 赵 兵

  日前,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》),为基层持续减负,为真抓实干撑腰,令广大基层干部十分振奋。大家表示,要贯彻落实好《通知》要求,腾出更多时间和精力抓落实,让减负成果更好惠及人民群众。

  筑牢思想政治根基,坚决纠治形式主义问题

  思想是行动的先导,力戒形式主义官僚主义是一场触及干部灵魂深处的革命。广大党员、干部一致表示,要认真领会《通知》精神,自觉加强党性修养,坚持实事求是的思想路线,牢固树立正确政绩观,在工作中把党中央决策部署不折不扣地落到实处。

  《通知》要求紧紧扭住新发展理念推动发展,集中精力解决各种不平衡不充分的问题,决不能身子进了新时代,思想还停留在过去。湖北省宜昌市交通运输局局长胡朝晖说:“作为一名基层干部,要进一步筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,坚持实事求是,深入基层走近群众,在一线发现工作短板,最大程度地服务好群众。”

  实事求是是我们党的思想路线。在湖南省安化县纪委书记张靖华看来,当前我们要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,完成复工复产、脱贫攻坚等多项重要任务,面对重重挑战,更要从实际出发,“要在行动上摒弃形式主义官僚主义,在实践中践行初心,始终把人民群众的利益摆在首位,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。”

  “党中央明确2019年为‘基层减负年’,现在又再次发文剑指作风顽疾,充分体现了党中央整治形式主义官僚主义一抓到底的坚定决心和定力,这为我们基层干部进一步松了绑、添了力。”贵州省息烽县温泉镇党委委员袁奎说,“眼下正值打赢脱贫攻坚战的冲刺阶段,我们要把更多时间和精力投入到工作中去,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,确保打赢脱贫攻坚战。”

  守住“硬杠杠”,防止文山会海反弹回潮

  一段时间以来,一些地方文山会海问题突出,束缚了基层干部的手脚。《通知》明确指出,着力提高文件、会议质量,进一步明确精文减会的标准和尺度,完善负面清单,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负。

  中办印发《通知》,要求防止文山会海反弹回潮,这让山东省泰安市泰山区岱庙街道党工委书记马云峰心里热乎乎、亮堂堂的:“现在,市里制定了周二周三不召开由下级负责同志参加的大型会议等制度,这让我们在一线解决实际问题的‘面对面会议’多了,大家特别欢迎,工作干劲也更足了。”

  《通知》印发后,浙江省绍兴市上虞区丁宅乡党委书记孙丹青及时组织干部学习。“作为一名乡镇干部,我充分感受到了来自党中央的关爱,也对继续驻扎乡村、致力乡村振兴更有信心了。”他说,“建议通过上级示范引领、调整工作评价标准、利用现代科技手段等方式,推动《通知》在基层落地落实。”

  重庆市奉节县平安乡是全市18个深度贫困乡镇之一。“改变贫困面貌必须实打实地干,来不得半点虚的假的。”乡党委书记邹远珍表示,“我们要按照党中央要求,不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,投入更多时间和精力真抓实干,让乡亲们增加实实在在的获得感。”

  改进考核方式方法,确保督查检查更精准有力

  督查检查是抓工作落实的管用办法。但一些地方督查检查过频过密,给基层干部增加了无谓的负担。对此,《通知》进一步规范和管理,进一步改进督查检查考核方式方法,对清理后保留的“一票否决”、签订责任状事项以及涉及城市评选评比表彰的创建活动,实行清单管理……一系列严的要求、实的举措,受到广大基层干部欢迎。

  《通知》提出充分利用大数据、云计算等信息化手段提高督查效率和质量,探索运用“互联网+督查”。这让广东省深圳市宝安区政务服务数据管理局党组书记、局长白政瑜深感振奋:“疫情防控期间,我们依托区大数据资源中心,将居家隔离人员管理、防疫物资资金管理使用等重点工作纳入督查范围,实现了全程动态管理、实时更新、精准分析等全闭环链条,提高了督查效率和质量。”他表示,将按照《通知》要求,让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。

  “一些存在于企业、学校、医院、科研单位中的形式主义官僚主义相对不易被关注到,但危害不小。比如,有的监督检查中存在‘一刀切’看工作记录、统计表等情况,让这些单位的工作人员耗费了大量时间精力。”云南省临沧市临翔区委组织部干部张光菊说,“《通知》专门提出要重视解决这类问题,释放出鲜明导向和信号,有利于这些单位工作人员心无旁骛办实事,投入更多精力谋发展、解难题。”

  目前,我国面临的风险挑战上升,基层干部责任更重、压力更大。《通知》的及时印发和落实,是对广大基层干部的关心和爱护。基层干部一致表示,要把更多时间用于抓落实,主动担当、积极作为,不断化危为机,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多