点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从浦东看志气心气朝气(人民论坛)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

从浦东看志气心气朝气(人民论坛)

来源:人民日报2020-04-21 06:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从三十而立回望,时光穿梭间,浦东新区更辉煌。

  善谋全局者,必先谋一域。中国改革开放每一部重要乐章,都由“一域”的恢宏变奏开始。南海小渔村变身深圳特区,让中国改革开放破冰,激活了珠三角和我国南方;而浦东荒野昂起的龙头向洋起舞,使中国经济战略布局发生历史性转变,长江三角洲和整个长江流域发力腾飞。

  30年前,中国正酝酿进一步推动改革开放。那时的上海,浦西浦东宛如两个世界。“采取什么大的动作,在国际上树立我们更加改革开放的旗帜”?深刻把握经济全球化和中国改革开放总体布局,中央将决策的目光,落在扬子江与太平洋相激的上海浦东,适时打出浦东开发开放这张“王牌”。

  开放是上海最大的优势,肩负新使命的浦东则志在成为当今世界高水平开放的一面旗帜。浦东30年创造的奇迹,折射出中国“改革不停顿、开放不止步”的坚定行动,更充分说明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。

  今天,顶层设计与自主创新交相辉映。从破天荒向西方设计师招标陆家嘴金融贸易区建设方案,到锲而不舍对标国际最高标准、最好水平,奋力推进国际金融中心、全球科创中心建设;从全国第一家保税区到全国第一家自贸试验区,制度创新样本不断在全国多地“可复制,可推广”;从没人知道什么叫金融贸易区,到最新发布的全球金融中心指数显示上海首次晋升全球第四……而立之年的浦东,开发开放这张王牌打得更好。

  “浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”创造浦东发展奇迹,有改革开放不断深化、经济全球化的天时,有襟江临海、长江龙头的地利,更有奋楫者先、勇为者成的人和。可以说,是无惧重重压力、敢攀全球高峰的先行者志气;大胆闯、自主改,以制度创新推动全方位创新的排头兵心气;肩起国家战略、脚踏实地干事创业的创业者朝气,成就了今天的浦东,也让浦东的未来更加可期。志气高、心气足、朝气旺,敢闯敢试、不断创新,追求卓越、争站前排,唯其如此,浦东才能“抗压”,才能在改革的深水区攻坚克难,才能在经济下行压力加大的时候,不断做大做强中国芯、蓝天梦、创新药、未来车、智能造、数据港等硬核产业。

  “改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄”。深化改革开放的征途,荆棘遍地。有昂扬向上的“精气神”,才能啃下“硬骨头”,闯过重重险滩。眼下,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,中国如何战胜惊涛骇浪,在克服风险挑战中继续发展壮大?因应时势,更能认识浦东开发开放再出发的窗口效应:在压力中诞生,在压力中成长,面临外部环境变数和经济下行压力越大,浦东新区开发开放的勇气越足,奋楫向洋的信心越强,以志气、心气、朝气,不断点燃“冬天里的一把火”,一以贯之,逆势飞扬。

  浦东而立,继续瞄准开放最高水平,全面贯彻新发展理念,朝着高质量发展目标,做大经济总量,做强创新能力,用7年时间再造一个新浦东。浦东奇迹的背后,是中国特色社会主义道路,是高瞻远瞩的国家战略。已经催生无数奇迹的中国道路、中国精神、中国力量,也必将继续点亮浦东、点亮上海、点亮中国。李泓冰

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多