点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海长宁走访调研助力企业复工复产 化危为机促转型
首页> 时政频道> 国内 > 正文

上海长宁走访调研助力企业复工复产 化危为机促转型

来源:人民日报2020-04-21 06:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海长宁走访调研助力企业复工复产

  化危为机促转型

  本报记者 李泓冰 季觉苏

  “疫情防控和复工复产不是先后关系,得知确诊首例后,这两项工作几乎同步展开了。”上海市长宁区商务委主任顾耀军说。

  从春节开始,长宁区就发动区内重点企业、行业商场、跨国企业,甚至发动了不少干部的朋友圈关系网,寻找各类防疫物资渠道。顾耀军介绍说,长宁区外向型经济的特征,在疫情之初便发挥了优势,全球采购、运输、存储、发放防疫物资的系统,很快建立起来。

  筹措防疫物资只是帮助企业复工第一步。春节期间,长宁区委区政府、各职能部门和街镇便开启了区内企业全面走访调研活动,所有检查小组共实地调研区内7000多家企业。随着复工企业增加和疫情形势的变化,企业的生产经营活动面临着新的情况,而政府也在不断调整工作侧重点。

  《企业内部环境如何消毒?长宁这家公司有妙招》——2月29日,“上海长宁”微信公众号专门给区内一家小微初创企业“做广告”。

  泰笛网络科技股份有限公司主要做线上送洗衣服生意。疫情期间订单量骤减。“之前,我们就有做空间消毒服务的构思,疫情加速了这一进程。但新业务知名度不高,短期内很难推广。”泰笛科技副总裁刘增飞说。

  “他们有专业消毒技术,楼宇企业复工有消毒需求,两者正好对接!”顾耀军随即联系区内几个商务楼宇物业经营者,“上海长宁”微信公众号主动“带货”。很快,中信银行、洋码头、太古汇等大型企业,都用上这一“网红服务”。

  翻看工作笔记,顾耀军记录了企业面临的不少难题:有外资企业需要开设FT账户跨境结算;有民营企业需要增资变更登记;有轻资产的时尚品牌资金压力大,需要政府担保向银行完成授信额度审批;有企业员工跨省通勤,需要开具证明……这些事项几乎都需要跨部门协作,甚至要跨区协调。“既然在我们区做生意,我们就负责到底。”

  长宁区内业态较为丰富,产业链成熟,即使面临冲击,区内企业也可以互相借力,“淡定”复工。

  境外新冠疫情蔓延,不少企业出口订单遭延期甚至取消,能复产但难达产。为此,拥有6亿用户、连接360万活跃商户的拼多多最近先后和宁波、武汉、青岛等地政府签署合作协议,帮助外向型企业“出口转内销”。以宁波为例,这一计划将带动当地企业在拼多多平台年销售额超过800亿元,其中出口转内销市场订单超200亿元。

  “东航那碗面”一直深受商务人士喜爱。然而,航班锐减,航空配餐业复工困难;另一方面,楼宇白领就餐成了大问题。长宁区市场监管局通过上海首例“一证两址”实现“空餐地享”,对接了两处需求,白领们吃上了东航那碗面。

  长宁区程家桥街道社区工作者没想到,做好社区防疫竟也成为优化营商环境的重要一环。居住程家桥的一位外资企业高管,有感于疫情期间长宁基层服务的严谨高效、细心周到,主动发动自家资源,推荐一家注册资金为10亿元的金融投资企业稳稳落地。

  回顾疫情发生以来的几个月,长宁区始终保持自己的既有节奏,真正做到“淡定”化危为机,在变量中寻求增量。“企业实现‘常态化疫情防控’下的经济转型升级,才是我们更愿意看到的变化。”长宁区区委书记王为人说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国防科普大直播回放:“云”游军博空军馆

  • 首列沪苏通铁水联运班列开行

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多