点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

来源:新华社2020-05-04 20:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社天津5月4日电题:不负青春不负己——“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

  新华社记者王晖、张宇琪

  青春,总会在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  新冠肺炎疫情发生以来,一大批“90后”在各行各业抗击疫情的阵地上熠熠生辉,用冲锋、坚守、奋斗、奉献的姿态,留下了最美的青春模样。

  记者近日采访了这些年轻人,感受他们“三十而立”的青春担当与力量。

  “把奋斗作为青春最美的模样”

  “五四”青年节前,庞丽娟和丈夫带着孩子,特意利用小长假拍了一张全家福。

  “奋斗的青春,最值得铭记。”庞丽娟说,今年,给“三十而立”的她留下了别样的记忆。

  庞丽娟是天津市宁河区医院的一名护士,前不久从湖北战“疫”一线返回。

  作为天津支援湖北医疗队医护人员的一员,她在武钢二院奋战多日,危险和辛苦始终相伴。

  “在武汉我也收获了很多的感动。”庞丽娟回忆起这场生命至上的千里驰援,眼神里透着温暖。

  在庞丽娟看来,战胜“疫魔”离不开医护人员与病人的心手相牵。有一天,她与同事在整理病人病历时偶然发现一名患者生日即将到来。于是,一场走心的“密谋”开始了。大家利用空余时间绘制贺卡、准备蛋糕、布置餐车。

  当生日蛋糕推到面前时,“寿星”满是惊喜和感动,拿出手机一边录一边说:“我要记住你们每个人的名字,每个人的模样,即使看不清脸,也要记住你们的眼睛。”

  那一刻,庞丽娟也为“三十而立”的自己许了个愿:把奋斗作为青春最美的模样。

  “让青春在祖国最需要的地方飞翔”

  “五一”小长假,刚刚结束医学隔离观察的竺小龙,难得抽出时间陪伴妻子。今年初,他和妻子迎来了要新添一位家庭成员的喜讯。

  今年30岁的竺小龙来自新疆乌鲁木齐,是天津航空的一名飞行员。

  4月8日,武汉解除离汉通道管控的当天,竺小龙在手机工作系统里刷出了自己正式飞行以来最特殊的一次飞行安排:他和机组成员将驾驶天津航空首架国际“客改货”包机,运输20余吨口罩、防护服等防疫物资飞往墨尔本。

  经过十几个小时的长途飞行,竺小龙和机组成员安全飞抵目的地墨尔本国际机场。

  “飞机滑向停机坪的路上,透过舷窗玻璃我们看到,地面上的当地工作人员向我们竖起大拇指。” 竺小龙说,作为祖国的飞行员,把国内的防疫物资平安运输到国外、为他人带来希望的那一刻,自己心里感到非常骄傲。

  “作为新时代的青年,就是要让青春在祖国最需要的地方飞翔。”竺小龙说。

  “在攻坚克难中谱写青春华章”

  金强星是天津海关的工作人员。3月22日,刚过完30岁生日不久的他,来到天津滨海国际机场,支援这里的国际航班疫情防控工作。

  作为目的地为北京的国际客运航班指定第一入境点之一,天津机场肩负重任。近一个月来,上万名境外进京者从这里入境。数百名“卫士”在这里筑起一道“外防输入”的严密防线。

  3月28日,金强星值夜班。当天机场的最后一个国际航班抵达后,一位小姑娘因属密切接触者,在接受流行病学调查时对自己的状况有些担忧。金强星耐心地安慰她:“你放心,只要回到了祖国,就一定是安全的。”

  不同于其他旅客的步履匆匆,这位女孩在接受完流调后并未马上离开,而是在不远处找了个地方坐下来,等到所有旅客都通过后,又走向金强星,说要写几句感谢的话。于是,金强星的防护服上便留下了两行字:“感谢中国海关”“感谢祖国”。

  “当时,我浑身的疲惫一下子就消散了,觉得荣誉感爆棚了!”金强星回忆说。

  那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。”

  “不负肩上的责任和使命”

  “您好,麻烦靠边停车,出示您的通行证,配合我们进行体温检测。”樊丹丹一口稍显“另类”的普通话,引起了驾驶员的好奇:“你是哪儿的嘛?”

  “我就是建始的耶!我是从天津来的老乡警察!”樊丹丹回答。

  “要得!老乡警察辛苦哒!”

  今年春节,两年没回家的天津市公安局科技信息化总队民警樊丹丹,回到家乡湖北省恩施州建始县。

  眼见家乡的公安民警昼夜奋战在防控点位上,樊丹丹心急如焚。

  “我要到一线去!”樊丹丹立即向单位和当地县公安局提交了就地“参战”申请,不久便得到批准。从此,当地公安民警执勤队伍里多了一位“天津同事”。

  没过几天,县里的新冠肺炎病例超过40例了,天津的同事挺担心,不时发来微信表示关心,樊丹丹总是说:“我在恩施挺好的。”

  5月3日,樊丹丹30岁的生日。说起在恩施战斗的日子,樊丹丹坦承,她所在的执勤点靠近医院,有时碰到车上的人咳得很厉害,心里也会怦怦跳。

  “但我是警察,要对得起身上的警服,不负肩上的责任和使命。”樊丹丹说。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一支烟的时间,会发生什么?

  • 世界无烟日来临,请尽早戒烟!

独家策划

推荐阅读
5月30日,小朋友在南昌市湾里区禹港卡丁车儿童乐园玩耍。“六一”国际儿童节临近,江西省南昌市湾里区残联组织志愿者陪伴辖区内的残障儿童进行游园活动,并给他们赠送礼物,用爱心让孩子们感受节日快乐。
2020-05-31 09:47
当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。当日,上海市长宁区消防救援支队营区举行迎“六一”消防家庭日活动,消防员的亲属和子女走进消防战位,学习消防知识,感受消防员的光荣使命。
2020-05-31 09:46
5月30日,在石家庄市桥西区振头街道盛世御城社区,工作人员帮助小朋友戴禁烟标志口罩。世界无烟日来临之际,河北省石家庄市桥西区振头街道以“我是禁烟小卫士”为主题开展活动,孩子们通过制作禁烟标志口罩、禁烟手抄报等活动,了解烟草对人体的危害,争做禁烟小卫士。
2020-05-31 09:12
这是5月30日拍摄的四川省甘孜藏族自治州理塘县奔戈乡卡灰村一景(无人机照片)。时值初夏,理塘的天空碧蓝如洗,巍峨的雪山环绕四周,牦牛星星点点散落于旷野之上,构成一幅高原特有的壮美图景。
2020-05-31 09:07
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
加载更多