点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港教育局局长儿子被起底恐吓 教育界严厉谴责
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港教育局局长儿子被起底恐吓 教育界严厉谴责

来源:环球网2020-05-18 15:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  要求严办荒谬历史试题后,香港教育局局长儿子被起底恐吓,教育界严厉谴责

  【环球网报道 记者 尹艳辉】香港考评局近日爆出荒谬历史试题,被批评试题误导考生。香港教育局局长杨润雄果断要求考评局取消试题,并将派员到考评局跟进此事。香港《文汇报》5月18日报道称,有别有用心者趁机搞事针对杨润雄,刻意在网上披露杨润雄儿子的个人资料,更煽动网民对其子不利,言论充斥恐吓。香港教育局对此回应称,对于语带恐吓或威胁他人人身安全的言论表示遗憾。教育界人士也予以严厉谴责,并认为应循法律途径追究搞事者责任,不能容忍搞事者逍遥法外。

  14日举行的香港中学文凭考试(香港“高考”)历史科考试的其中一道试题问及:“‘1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊。’你是否同意此说?”当晚,香港教育局发布声明,要求香港考试及评核局“严肃跟进、向公众作出合理交代”。之后香港教育局又采取行动,要求取消相关试题并适当调整,以维持此次历史考试的公平公正性,确保考生获公平对待。

  报道称,杨润雄将审题机制拨乱反正,却遭别有用心者恶意攻击,连带他正在海外读书的儿子也受牵连。有人将杨润雄儿子的英文名字、脸书头像照片、就读院校等资料放到网上。更有人在反对派聚集的“连登讨论区”发帖出言恐吓称:“你老豆杨润雄系(喺)度害人地(哋)啲仔女(你爸爸杨润雄在害别人的子女),你以为你是××就可以独善其身”,并恐吓称“外国有那么多香港人,会认不到你?”云云。

  同时有人在“连登讨论区”以《识斗一定系斗杨润雄全家》为题发帖,居心叵测。有网民在帖中留言,称“别让杨润雄子女跑了”、更扬言不论杨子“走到天涯海角”,网民称“都一定要虽远必诛”。

  对于相关恐吓言论,香港教育政策关注社主席张民炳直斥“极不道德”,他反问“历史科试题涉及教育、学术的问题,为何要出言威吓教育局局长的儿子?”他表示,官员若只因履行职务,其家人就会无辜受到连累,“将来还找谁去担任问责官员?这对香港的各个方面发展,无疑有着各种打击。”他又认为,特区政府应循刑事途径追究发帖者的法律责任,不能任由其逍遥法外。

  此外,教联会主席黄锦良强烈谴责上述恐吓言论,他称起底、恐吓的言论纯属“揽炒派”的惯用伎俩,目的只为达到所谓“灭声”效果,只允许社会出现单一观点,而杨润雄只是履行其职责就被搞事者针对,社会对此不能容忍,提醒市民需要适时举报涉嫌违法的威吓言论。

  民建联立法会议员柯创盛对杨润雄儿子被“起底”感到愤怒,并对此恶行予以谴责。他认为,教育局有责任进行把关工作,而局长更需要去监督及落实相关工作,因此当杨润雄作出合情、合理、合法的决定时,有人感到不满并去“起底”及骚扰其儿子,这种行径是不可接受的。

  教育局局长新闻秘书17日晚回应香港《文汇报》表示,局长尊重任何人以合法、合理的方式表达意见,但对于语带恐吓或威胁他人人身安全的言论表示遗憾。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多