点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港特首:继续警惕疫情 病毒检测量每天增至7000个
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港特首:继续警惕疫情 病毒检测量每天增至7000个

来源:中国新闻网2020-05-19 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)香港特首:继续警惕疫情 病毒检测量每天增至7000个

  中新社香港5月19日电 (记者卓隆)香港特区行政长官林郑月娥19日表示,香港对新冠肺炎疫情需要继续提高警惕,必须加强新冠病毒检测能力,包括提升每天检测量至7000个

  5月19日上午,香港特区行政长官林郑月娥出席行政会议前会见传媒。中新社记者 李志华 摄

  当天上午,林郑月娥出席行政会议前会见传媒时表示,由4月20日至5月12日,香港曾连续23天无本地新增新冠肺炎确诊病例,之后再次出现3例本地病例。这一家三口近期没有外游记录,卫生署卫生防护中心暂时找不到他们的感染源头。

  “我们需要继续提高警惕,但无需要过度恐慌。”林郑月娥表示,特区政府目前的策略是防止输入病例及防止社区暴发,这样可以确保香港不会出现大规模社区感染,也保障公营医疗系统不会因有大量确诊者而被瘫痪。

  谈到特区政府下一步部署,林郑月娥表示,16日与专家顾问团举行会议,4位专家大致认为特区政府的抗疫工作取得成效。由于需要继续提高警惕,专家们认为防疫措施暂应维持现状,不作进一步放宽,但无需马上收紧。香港学校将从5月27日起分阶段复课的安排保持不变。

  病毒检测方面,林郑月娥指出,由于香港再次出现本地病例,社区可能还有隐性感染者,专家强烈建议扩大病毒检测范围,以进一步掌握新冠病毒在香港社区存在的情况。

  林郑月娥表示,香港目前的新冠病毒检测范围,涵盖香港医院管理局(医管局)住院病人、普通科门诊及公立医院急症室的病人、私家诊所求医人士、所有从外地返港的人士,至今已进行约19万个病毒检测。

  林郑月娥说,目前的目标是先将每天4500个病毒检测量,尽快提升到每日7000个左右。

  林郑月娥指出,特区政府已有全盘计划,包括卫生署公共卫生化验服务处将增加检测仪器,香港大学李嘉诚医学院和香港中文大学医学院也同意协助政府,通过政府拨款增加化验所的检测仪器。在增加仪器之前,将按需要延长化验所服务时间。特区政府亦已联络一些私人化验所,希望增加病毒检测量,满足社会需求。

  至于扩大的检测范围,林郑月娥介绍,在香港国际机场工作的人员,以及安老院舍、残疾人士院舍及护养院的员工,将优先进行病毒检测。

  林郑月娥解释,接触抵港旅客的机场工作人员,属高风险组群,而护理人员若感染病毒,再传染院舍内体质较弱的长者或残疾人士,后果较严重,所以特区政府需优先处理这两大群组。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多