点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:必须剜除国家与民族肌体上的“港独”毒瘤
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

新华时评:必须剜除国家与民族肌体上的“港独”毒瘤

来源:新华网2020-05-21 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港5月20日电 题:必须剜除国家与民族肌体上的“港独”毒瘤

  新华社记者

  香港自古以来就是中国领土。1997年7月1日,被英国殖民者占据100多年的香港,终于回到祖国怀抱。香港基本法第一条开宗明义指出,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。

  但是,自去年6月以来,一场持续数月的修例风波侵袭香港。人们痛心地看到,形形色色、甚嚣尘上的“港独”论述,以极端思想迷惑涉世未深的香港青年,少数激进暴力分子涂污、损毁国旗国徽,冲击中央驻港机构,种种“黑暴”行径严重冲击香港法治、破坏社会秩序、危害民众人身安全,逐渐演化为“本土恐怖主义”。

  毋庸置疑,“港独”严重违反国家宪法、香港基本法和香港现行有关法律,挑战“一国两制”原则底线,危害国家主权、安全、发展利益,损害香港的长期繁荣稳定和香港各界人士的根本利益,已经成为当前香港所面临的最严重威胁。对国家与民族肌体上的这枚毒瘤,必须以零容忍的态度,下决心彻底剜除,绝不养痈遗患。

  第二次世界大战后,分离主义的幽灵在香港始终若隐若现。回归后,“港独”病毒也仍在香港社会潜伏,一有风吹草动便出来兴妖作怪。从“城邦论”“香港民族论”等另类诠释,到“民族自决”“光复香港”等歪理邪说,“港独”之毒不断蔓延扩散且日渐公开化,直至在修例风波中集中爆发。

  “港独”言行是对国家与民族感情的极大伤害,决不能坐视不理。鸦片战争之后,中国沦为半封建半殖民地社会,中国人饱尝丧权辱国的屈辱和国破家亡的伤痛,悲惨的民族记忆直到新中国成立才告结束。而1997年回归祖国,更让香港人重拾身为中国人的尊严与荣光。然而,时至21世纪,香港的少数极端分子却重揭历史伤疤,以所谓“港独”为诉求,图谋破坏国家主权、统一和领土完整。他们挥舞“港独”旗帜、贩售“港独”谬论、成立“港独”组织,还在立法会议员宣誓过程中发表“港独”和极端辱华言论……这不仅是对反抗英国殖民统治和日本侵略的香港先辈的背叛,更是对包括港人在内的全体中国人的挑衅。

  长期以来,香港与国家休戚与共。回归后,中央政府既全力支持香港应对各种困难和挑战,也在谋划和推进国家整体发展战略时充分发挥香港的作用。新时代改革开放的蓝图中,共建“一带一路”、粤港澳大湾区建设等规划的实施,给香港提供了更加广阔的发展空间,香港面临前所未有的新发展机遇。可以断定,无论过去、现在还是未来,香港始终与国家密不可分、共同发展。“港独”违逆历史大势,配合外部反华势力,妄图以分裂国家来阻挡中国前进的脚步,此毒一日不除,香港一日不宁。

  早在香港问题提出伊始,邓小平同志就指出:“实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。”统一是全国各族人民的共同愿望,是中华人民共和国的国家意志,有谁胆敢将香港分裂出去,必将背负民族罪人的千古骂名。对绝大多数香港人而言,“港独”从来不在选项之内。几乎所有民调数据都显示,绝大多数港人都是反对“港独”的,因为他们清楚地知道,对香港而言,“港独”是一条自取灭亡的不归路。

  党的十九届四中全会明确指出,坚决防范和遏制外部势力干预港澳事务和进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动,确保香港、澳门长治久安。近一年的风波与动荡也清楚表明,香港的反中乱港势力与外部势力里应外合,妄图通过煽动无底线的“政治揽炒”“经济揽炒”“社会揽炒”,瘫痪特区政府运作,挑战中央权威。他们之所以胆敢如此肆无忌惮,一个重要原因是香港尚未完成基本法第23条立法。因此,香港亟须完善维护国家安全的法律制度和执行机制,以彻底遏制“港独”。这不仅是香港对国家的宪制责任,也是维护自身利益的迫切需要。

  维护国家安全是“一国两制”的核心要义。在中华民族伟大复兴的历史进程中,香港角色不可或缺,香港同胞必将与全国人民一道,共担复兴重任,共享伟大荣光。展望未来,香港要保持长期繁荣稳定,就必须和国家一起,以果敢的魄力和勇气根除“港独”顽疾,才能开拓一条更加清朗的康庄大道。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有不明液体

  • 云南高黎贡山发现珍稀濒危植物滇桐野生居群

独家策划

推荐阅读
5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄  5月23日,工人在唐山市曹妃甸区LNG项目第一阶段工程储罐建设工地施工(无人机照片)。
2020-05-24 14:50
5月22日,在美国首都华盛顿,一名男子在林肯纪念堂休息放松。美国约翰斯·霍普金斯大学22日发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美国东部时间22日19时32分(北京时间23日7时32分),美国累计确诊病例达1600481例,累计死亡病例达95921例。
2020-05-24 14:47
这是河南灵宝城烟遗址出土的仰韶早期器物(资料照片)。随着河南灵宝城烟遗址发掘的推进,一座制陶业特征显著的仰韶早期聚落揭开面纱,房址、陶窑、经淘洗加工的细泥块及大量草木灰、烧土等,为研究仰韶早期山区小遗址的聚落功能提供重要依据。
2020-05-24 14:45
新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社发(陈钟昊 摄)  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。新华社记者 孟鼎博 摄  这是5月23日拍摄的北京城区。
2020-05-24 14:45
5月23日,载有合安高铁建设所需最后一批长钢轨的列车驶入中铁十二局合安高铁长轨基地(无人机照片)。新华社记者 刘军喜 摄  5月23日,在中铁十二局合安高铁长轨基地,工作人员进行卸轨作业。
2020-05-24 14:45
这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机全景照片)。广西木论国家级自然保护区位于广西河池市环江毛南族自治县西北部,属森林生态系统类型自然保护区。新华社记者 曹祎铭 摄  这是5月23日拍摄的广西木论国家级自然保护区(无人机照片)。
2020-05-24 09:55
这是5月19日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐植株。新华社发(徐聪丽摄)  这是4月16日拍摄的在云南高黎贡山国家级自然保护区保山段发现的滇桐枝条和叶片。
2020-05-24 09:57
5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。新华社发(凯乔摄)  5月23日,在老挝万象省庚凯村隧道的中老铁路施工现场,中老两国工人协力铺轨。
2020-05-24 09:56
5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。新华社记者 普布扎西 摄  5月23日,工作人员为参加“公众科学日”活动的学生介绍珠峰站内的科研设备。
2020-05-24 09:56
河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。新华社记者 李丽静 摄  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。
2020-05-24 09:55
近年来,河北省石家庄市赞皇县在实施精准扶贫过程中,积极调整农业产业结构,通过“政府+合作社+农户”生产模式,引导樱桃种植向规模化、标准化、区域化方向发展。新华社记者 王晓 摄  5月22日,游客在赞皇县鲍家滩村采摘樱桃。
2020-05-22 17:24
5月22日,一只红嘴水鸡在莲叶间游弋。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。近日,贵阳市观山湖公园内大片盛开的莲花吸引了不少水鸟在其间嬉戏觅食。
2020-05-22 17:24
由于环境明显改善,进入夏季,巴里坤湿地出现了上百只鹅喉羚奔跑嬉戏的场景。也有其它野生鸟类,在湿地自由飞翔觅食。近年来,新疆哈密市巴里坤县加强对当地自然生态,湿地环境的保护,天然牧场面积逐渐扩大,野生动物增多。
2020-05-22 11:24
5月19日,在印度东部奥迪沙邦巴德拉克,工作人员在特强气旋风暴“安攀”来临前协助民众疏散撤离。
2020-05-22 09:26
这是在广西桂林市阳朔县兴坪镇拍摄的山水风光(5月21日摄,无人机全景照片)。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。初夏时节,在广西桂林市阳朔县兴坪镇,蓝天白云下,烟雨朦胧中,桂林山水尽显秀美。
2020-05-22 09:26
5月21日,长兴县小浦镇方岩村的党员志愿者带领村民做垃圾分类游戏,通过游戏普及垃圾分类知识。
2020-05-22 09:25
茶是世界三大饮品之一,全球产茶国和地区达60多个,饮茶人口超过20亿。2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值,促进全球农业的可持续发展。
2020-05-22 09:25
5月21日,测量登山队队员在下撤途中。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。为保障队员安全,测量登山队决定撤回海拔6500米的前进营地,休整待命。
2020-05-22 09:25
加载更多