点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访梁振英:不要低估中央处理香港问题的决心
首页> 时政频道> 国内 > 正文

专访梁振英:不要低估中央处理香港问题的决心

来源:央视新闻客户端2020-05-22 11:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  十三届全国人大三次会议22日在京开幕,本次大会的一项重要议程是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。21日晚,央视新闻就此专访了全国政协副主席梁振英。

点击链接观看视频

  坚持和完善“一国两制”制度体系完全必要

  去年6月以来,香港激进暴力犯罪分子制造了一系列骇人听闻、无法无天的事件,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线,将香港推到极为危险的境地。

  梁振英:过去几年香港内部环境和整个世界的国际关系都起了一些比较重大的变化。包括香港有一小部分人,罔顾国家安全,罔顾我们国家的主权、安全和发展利益。这些都需要香港有和国家安全有关的法律去制裁禁止的。

  全国人民代表大会根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  梁振英:我相信中央做这么大的一个决定,肯定已经有了通盘的考虑,而且有非常充分的准备。所以我在这里奉劝香港的反对派,不要低估中央处理香港问题的决心。

  全国人大堵塞漏洞合情合理合法

  香港特区基本法第23条规定,香港特别行政区应自行立法禁止任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,禁止外国的政治性组织或团体在香港特别行政区进行政治活动,禁止香港特别行政区的政治性组织或团体与外国的政治性组织或团体建立联系。

  令人失望的是,香港回归近23年,至今仍未能完成基本法第23条立法。这个漏洞必须堵塞上。

  梁振英:香港回归到现在23年了,一直由于反对派用种种阻挠的办法,包括“拉布”等等,使得有一些类似的法律在香港不能通过。当年写下23条,由于当时香港的一些法律一些单行法都没能完全满足国家安全方面的需要,所以就有这么一条。但过去23年一直不能立法,看样子短期内也不能完成立法的工作。所以在这种情况下,人大堵塞漏洞,这个完全是合理合情合法的,同时人大也绝对有这方面的权力。

  维护国家安全的法律符合香港社会和外来投资者利益

  梁振英:世界上几乎每一个国家、每一个社会,包括美国本身,也包括亚洲一些国家,比如新加坡,都有(维护国家安全)这方面的法律,他们的法律还是相当严谨严密的。

  在香港落实好一国两制,必须要有维护国家安全的法律。没有这项法律,反而会影响各方利益。

  梁振英:有了这样的法律,不妨碍外国投资者在当地投资,不妨碍当地居民依法享有的自由,这个也是香港应该做的。我们现在有一个国家安全方面的漏洞,会影响到“一国两制”的实施,会影响到香港社会的安定,因此影响到投资的兴趣,影响了香港的经济发展。

  因此,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制非常必要,也符合香港社会主流民意。

  梁振英:我相信绝大部分香港市民都知道,基本法有这个要求,而且基本法这个要求一直没有实现。在没有维护国家安全法律的情况下,香港社会的繁荣稳定会受到影响。我相信绝大部分香港市民是充分了解到这一条的。(总台央视记者龚铭 徐艳清 乃扎尔)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多