点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汇聚人民力量 传递中国信心——2020年全国两会“代表通道”回眸
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

汇聚人民力量 传递中国信心——2020年全国两会“代表通道”回眸

来源:新华网2020-05-28 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月27日电 题:汇聚人民力量 传递中国信心——2020年全国两会“代表通道”回眸

  新华社记者

  这是今年全国两会上令人难忘的一幕——

  22日的首场“代表通道”上,来自湖北十堰的全国人大代表罗杰,讲述了“多位医护人员连续奋战47天救治一位87岁新冠肺炎患者”的感人故事。

  当天下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,专门提到此事,说:“这位代表的话让我印象深刻。”

  两天后,湖北代表团审议现场,罗杰代表刚一开口,总书记就认出了他。“我在电视上看到你了。”

  人民代表在人民殿堂的一番话语,总书记不仅听见了还记在心里,折射出人民至上的执政情怀。

  (一)

  短短的通道,连接党中央和基层,国家发展“大图景”与人民群众“小目标”交相辉映——

  “在全国人民支持下,湖北保卫战经过3个月艰苦努力,取得了决定性成果。”担任十堰市太和医院院长的罗杰代表说,6100万荆楚人民不会忘记每一个帮助过湖北的人,希望他们再来看看正在恢复灵气与秀美的湖北。

  人心齐,泰山移。

  贵州松桃苗绣第七代传承人石丽平代表一直坚持推广松桃苗绣,并带动易地搬迁的4000多名妇女在家门口就业创业。

  “我们将指尖技艺转化为脱贫力量,助力易地扶贫搬迁。”石丽平说,如今,像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已带动50多万妇女就业。

  2020年全国两会“代表通道”上,“人民”二字的分量格外重。22日和25日,分两批走上通道的12名全国人大代表,都有一个共同的特点——来自基层。

  回应人民关切,广东省律师协会会长肖胜方代表,深入浅出解读民法典草案,将其称为“人民的法典”“人民权利的宣言书”;

  心系家乡教育,西藏墨脱县完全小学副校长格桑德吉代表,通过求学走出大山,却又选择回家乡教书。“老百姓要找到出路改变命运,教育是关键。”

  ……

  人民是我们党执政的最大底气。牢牢植根人民,才能不断造福人民,汇聚起勇毅前行的磅礴力量。

  (二)

  短短的通道,连接会内与会外,承载着亿万人民的期盼——

  人民代表,代表人民。

  “当发动机的轰鸣声在天安门上空响彻,我热泪盈眶,忍不住欢呼呐喊,那一刻,所有的努力都值了。”

  25日的“代表通道”上,中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司职工栗生锐代表讲到动情处,不禁单手握拳,热泪盈眶。

  那一刻,他代表的是千千万万为国家筑基、为民族架梁的产业工人。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。越来越多基层工作者因其不凡的成就得到人民推举,成为人民代表,也成为新时代人民民主最真实的写照。

  代表市政工人群体的王润梅,掏下水道一干27年,只为人民群众满意舒心;

  代表社区工作者群体的朱国萍,30年如一日走街串巷,只为保一方小天地平安祥和;

  代表护林员群体的周义哲,40年扎根大兴安岭,只为守护那道绿色的风景线。

  ……

  一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

  “林区需要年轻人!”周义哲代表的话,道出不少代表的共同心声。

  抗疫一线的“90后”群体,掌握高精尖技术的现代产业工人,脱贫致富路上的青年带头人……今天,越来越多年轻人正从前辈手中接过使命和责任,化作奔涌的“后浪”,为实现民族复兴梦奋力前行。

  (三)

  短短的通道,连接中国与世界,彰显关键之年迎难而上、逐梦前行的中国信心——

  创新无限,奋斗不止。

  面对农产品卖难问题,扎根秦巴山区12年的四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君代表,将目光投向互联网,以另一种方式坚守奋斗。

  在抖音上讲述新农村故事,线上线下融合销售……在李君看来,“互联网+”正助力乡村振兴走上“快车道”。

  无论顺境逆境,精神的力量无穷。

  疫情期间,一位奋战武汉一线的女护士为了鼓舞自己,把中国国家女子排球队队长朱婷的名字写在了防护服上。这让朱婷代表感动而自豪。

  “这也让我深深感受到了女排精神的价值和感染力。”朱婷说,“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败,这是女排精神,也是我们的民族精神。”

  亚丁湾上,当听到电台里中国船长高呼“祖国万岁”,海军某导弹驱逐舰舰长赵岩泉代表说,他内心无比激动,那是一种身后有强大祖国的自豪和幸福,也是守护同胞安全的责任和担当。

  “胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”——曾经的“西迁精神”,激励着新一代交大人不断变革创新。

  创建“中国西部科技创新港”,举办“未来技术实验班”,布局5G通信、人工智能等新技术领域……西安交通大学正在为迎接第四次工业革命浪潮做好准备。

  “面对多变的世界,我们主动出击,主动作为,敢于创新,敢于担当,这就是‘西迁精神’的现实意义所在。”西安交通大学校长王树国代表说。

  离开代表通道,栗生锐代表静静地躲在一边,为其他代表讲述的奋斗故事点赞;格桑德吉代表快步跑进大礼堂会场,她想起家乡孩子们的笑脸……

  新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!(记者韩洁、孙少龙、姜琳、杨依军)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明大直播走进上海中医药大学

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

独家策划

推荐阅读
7月9日,游客在长白山西景区高山花园游玩。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。近日,有着“空中花园”之称的长白山西景区高山花园百花绽放,数千公顷的各类花卉争奇斗艳,吸引游客前来观赏。
2020-07-10 11:14
7月9日,唐山市曹妃甸区南堡盐场的工人将收获的春盐装船。在我国长芦盐区海盐生产基地之一的河北省唐山市曹妃甸区南堡盐场,一年一度的春盐收获工作即将结束,今年南堡盐场的春盐产量预计可达72万吨。
2020-07-10 11:12
在新疆特克斯县境内的夏牧场里,两名小朋友在骑马追逐(6月30日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的牧民定居点,小朋友在巷道内追逐玩耍(7月6日摄)。新华社记者 王菲 摄  在新疆特克斯县境内的夏牧场里,一名小朋友站在马背上玩耍(6月30日摄)。
2020-07-10 11:07
7月9日,河北省邯郸市曲周县四股弦剧团演员在进行“云端”表演。当日,河北省邯郸市曲周县举办非遗展演“云端”播系列活动,组织四股弦、皮影戏等非遗项目利用视频直播、多媒体录播等方式进行线上展演,为观众打造一场“云端”文化盛宴。
2020-07-10 11:07
7月8日,德国总理默克尔在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。” 新华社发(欧盟供图)  7月8日,德国总理默克尔(左)和欧洲议会议长萨索利在位于比利时布鲁塞尔的欧洲议会出席发布会。
2020-07-10 11:01
韩联社7月10日凌晨援引韩国警方的消息说,9日夜间至10日凌晨在北岳山一带搜寻的警察在北岳山肃靖门附近发现了朴元淳遗体。这是2020年6月3日,朴元淳在韩国首尔出席抗击新冠病毒疫情峰会的资料照片。新华社发(首尔市政府供图)
2020-07-10 11:01
7月9日,市民在老挝首都万象塔銮前漫步。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。老挝卫生部3月24日宣布首次检测到2例新冠确诊病例以来,截至7月9日已连续88天零新增,累计19例新冠确诊病例已全部治愈出院。
2020-07-10 10:59
玻利维亚临时总统阿涅斯7月9日在社交媒体上说,她本人的新冠病毒检测结果呈阳性。这是2019年11月12日在玻利维亚拉巴斯拍摄的,珍尼娜·阿涅斯(中)宣布就任玻利维亚临时总统后戴上总统绶带的资料照片。
2020-07-10 10:59
法国新任文化部长罗斯利娜·巴舍洛7月9日接受法国公共电台采访时表示,在修复被大火烧毁的巴黎圣母院问题上已有“广泛共识”,即塔尖部分要“按原样”重建。
2020-07-10 10:53
7月9日,福建武夷山市遭受特大暴雨侵袭,武夷山风景名胜区全面闭园,九曲溪竹筏停航,暂停接待游客。图为武夷山兰汤桥下步行街被淹。
2020-07-10 08:53
7月9日,湖南岳阳巴陵广场景观道与通往君山岛景区道路已被湖水淹没。当日,湖南省水利厅数据显示,受降雨及长江来水影响,9日7时,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。目前,湘、资水相对平静,澧水在退,沅水下游和洞庭湖在涨,环洞庭湖各站全面超过警戒水位。
2020-07-10 08:48
7月9日,考生走出安徽省歙县中学考点。当日下午,2020年高考安徽歙县考区延考科目考试结束。受强降雨影响,2020年高考安徽歙县考区7月7日未能如期开考,经研究并报教育部批准,歙县考区于9日启用2020年普通高等学校招生全国统一考试语文、数学(文、理)科目副题进行考试。
2020-07-10 08:39
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-07-10 08:27
7月8日,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。经过近200名救援人员夜以继日的奋力搜救,湖北省黄梅县大河镇袁山村山体滑坡事故9名被困者已全部被搜寻出来。
2020-07-10 08:26
7月9日,在美国纽约第五大道特朗普大厦前,人们涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。当天,数十人在纽约第五大道特朗普大厦前的路面上涂写“黑人的命也是命”标语。
2020-07-10 08:21
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
加载更多