点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新华时评:谰言·丑剧·劣性——评彭定康、蓬佩奥之流的涉港言论
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

新华时评:谰言·丑剧·劣性——评彭定康、蓬佩奥之流的涉港言论

来源:新华网2020-05-28 08:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京5月27日电 题:谰言·丑剧·劣性——评彭定康、蓬佩奥之流的涉港言论

  新华社记者

  包括广大香港同胞在内的全中国人民万众一心,正期待着全国人大审议通过有关香港国家安全立法的决定,以此有效堵塞香港国家安全法律漏洞,震慑危害国家安全的反中乱港势力和黑暴分子,尽快还香港以安宁祥和。中国人守护家园,天经地义、理所当然。但有些远隔重洋的外国政客坐不住了,以彭定康、蓬佩奥为代表,又是造谣、恐吓,又是叫嚣、威胁。扭曲面目之下的心境与其说是急了,不如说是慌了。

  西方反华势力长期费尽心机地“经营香港”,背后的政治谋算早不是什么秘密,近一年香港出现的暴力乱象中更有诸多确凿证据显示这样一种“外力”的深度介入。如今面对中国政府和人民维护自身利益的正当合法之举,彭定康之流还在搬弄陈词滥调,声称要“捍卫香港自由”、“英国必须冲锋在前,为香港挺身而出”。

  这位“末代港督”是不是还在幻想重温鸦片战争的“荣光”?要知道,彼时正是英国殖民者“冲锋在前”强占了香港,其后开始了对香港长达150多年的殖民统治。这期间,别说“捍卫”,英国殖民者可曾给过香港民主和自由?港人可曾有过自主选举产生领导人和立法机构的权利?彭定康本人当年的港督位子,经过香港人投票了吗?香港回归祖国已近23年,彭定康还在叫嚷英国对这一片中国领土“在政治上和道德上都负有责任”,这是操的哪门子“邪心”?

  香港“修例风波”发生后,美英等国一些政客从幕后走向前台,频繁就香港事务指手画脚、煽风点火,公然向中国政府和香港特区政府施压,为反中乱港势力和黑暴分子撑腰打气,提供保护伞。美国国务卿蓬佩奥此番再度叫嚣,妄言要“重新评估香港的特殊地位”。中国给自己的国家安全打“补丁”,蓬佩奥们何以这般恼羞成怒?显然是处心积虑的谋算被按住了“七寸”,反华势力干预香港事务、以港乱华遏华的黑手将无法再肆无忌惮。

  去年以来,反中乱港势力和黑暴分子不断叫嚣“揽炒”,不断升级暴力恐怖活动,严重破坏香港社会稳定和公共安全,严重冲击经济民生,香港陷入深度衰退的迹象有目共睹。对此,蓬佩奥们可曾有过担忧和焦虑?此次中国推动从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,着力为香港的社会发展构筑安全保障,蓬佩奥们却焦虑了,谰言这“将使香港丧失国际金融中心地位”、“大批企业和跨国集团将撤出香港”,并赤裸裸地威胁要对香港施以制裁。这又是什么奇葩的逻辑?

  事实再清楚不过,公理也再明显不过,这些反华代表人物是铁了心看不得香港好的,是对大多数守法香港市民和在港投资者合法权益、切身利益的真正威胁所在。

  谰言不管重复多少遍,终究成不了事实。丑剧演得越多,丑角的劣性就暴露得越充分。我们奉劝西方反华势力及其政客,不要再用拙劣的演技侮辱世人的智慧,更不要低估中国政府和人民维护国家主权、安全、发展利益的决心和能力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进北京协和医学院

  • “长江2020年第1号洪水”抵达三峡

独家策划

推荐阅读
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
7月1日,一名戴口罩的男子在阿根廷布宜诺斯艾利斯街头行走。由于近期新冠确诊病例增加明显,阿根廷不得不暂缓许多行业的复工计划。新一阶段隔离措施时间为7月1日至17日,但届时能否“解封”还要取决于隔离效果。
2020-07-03 09:26
巴勒斯坦卫生部7月1日晚公布的最新数据显示,巴报告新增新冠确诊病例330例,单日新增确诊病例再创新高,累计确诊病例3095例,累计死亡11例,累计治愈634例。新华社发(马蒙·沃兹沃兹摄)  7月2日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,两名戴口罩的男子在关闭的店铺外交谈。
2020-07-03 09:26
今年61岁的崔法晨是河北省临城县鸭鸽营乡西渎村村民,由于母亲曾是当地河北梆子剧团的演员,崔法晨自幼便与乐器结缘。新华社记者 牟宇 摄  7月1日,崔法晨在家中为自己制作的小提琴调音。
2020-07-03 09:26
7月1日,医护人员在巴西罗赖马州上阿莱格里为亚马孙雨林原住民看诊。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。巴西军队6月30日派出专机运载医疗物资前往罗赖马州雨林地区,随行医护人员在当地提供新冠病毒检测等服务。
2020-07-03 09:25
7月2日拍摄的重庆巫山县城一带景象(无人机照片)。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。雨后初霁,重庆巫山县城及巫峡口一带景色如画。
2020-07-03 09:21
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
加载更多