点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:港府在教育议题上接连出手 教育局针对教师提具体要求
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

港府在教育议题上接连出手 教育局针对教师提具体要求

来源:环球时报2020-06-18 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  港府在教育议题上接连出手,香港教育局针对学校教师提出具体要求

  【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港“修例风波”经历一年,学生因涉嫌参与违法行为而被捕的人数占整体拘捕人数的四成。连日来香港教育局出台一系列规定,一方面阻止学生搞所谓的“罢课公投”,同时也让相关学生反思自己的行为对社会及他人的影响,重建正面价值观,重新投入学校生活。

  据香港头条日报网报道,香港教育局16日以“关顾学生,重回正轨”为题,向全港中学发出通告,要求对于“行为甚至价值观有偏差的学生”,学校要匡扶他们建立正面思维、良好的品格和行为,如果有学生被捕或被控,学校须为他们制定个人化的长期训辅计划,并与家长紧密联络,包括协助他们反思行为对自己及他人的影响,重新建立正面的价值观等,建议学校可善用社会福利署提供的专为改正接受警司警诫、被捕青少年偏差与违法行为的“小区支持服务计划”。由于个别违法个案的司法程序尚未完结,教育局提醒学校在拟定支持行动计划时,应考虑是否影响司法程序,不应与有关学生讨论证供或如何处理诉讼,但可因应行为显示的价值观和品德进行训辅,建立正确价值观、同理心、尊重他人、守法意识等;同时应尽量采用正面方法,顾及学生自尊、个别差异及健康情况,协助他们处理情绪和理解事件。

  教育部门同时要求学校在9月底前,以表格形式呈报“学校就持续社会事件的跟进支持计划”,罗列各项计划或已实施的相关措施,包括检视危机处理的程序及应变方法、教导学生正确使用社交媒体及分辨真假信息、加强教师情绪支持与调节培训等。

  辅导教师协会副主席、中学校长何玉芬认为,个人化长期训辅计划不能以家长式的“我教你就要听”,更宜以同行者角色与学生保持理性沟通,让他们明辨是非。

  香港“01”网引用警方的数据称,从2019年6月至2020年5月31日,警方在“修例风波”中共逮捕8986人,其中3666人为学生,18岁以下的未成年人有1609人,年纪最小的仅11岁;280人已遭到起诉,另有15名青少年接受警司警诫后,已经被释放。

  伴随全国人大通过涉港国安立法,香港也加大了对学生的管理力度。针对香港反对派鼓动中学生发起罢课公投,教育局局长杨润雄10日向全港中小学校长发信,强烈谴责有人以学生利益和前途做筹码达到政治目的。信中称,所谓公投既无宪制基础,也无法律效力,学校不应任由学生参加这些毫无意义的活动,更不应允许任何模式的罢课。杨润雄要求校方提醒学生不应把学校当成表达政治诉求的场地,并劝阻学生唱有政治信息的歌曲等。

  在对教师方面,教育局要求所有中小学新入职、现职与晋升教师,下学年起接受指定时数的“教师专业角色、价值观及操守”课程,内容有教师专业标准参照、教师专业操守与指引等,其中前者包括理解《基本法》精神,尊重法治为香港的核心价值。特首林郑月娥早在15日敦促社会同声谴责罢课公投,称近年政治入侵校园令人担忧,别有用心的人借某些活动或行为向学生灌输歪理,散播敌视国家和政府的言论,甚至鼓动他们公然做出鼓吹“港独”及以身试法的行为。她强调,在教育议题上特区政府不是旁观者。

  港媒注意到,九龙塘的香岛中学传出有音乐科教师因未阻止学生在考试时演奏政治歌曲,而未获校方续约。校方发表声明强调该校是传统爱国学校,校董会一贯按既定程序审慎处理教师续约事宜,考虑因素之一是能否贯彻学校办学理念。在去年被激进示威者占领、校园几乎成废墟的理工大学,有学生12日擅自在校内竖立所谓“勇武示威者”雕像,并插上黑旗,似有后续行动。换在半年前,校方大多会忍气吞声,碰也不敢碰,但这次二话不说就将雕像移走,理由是此举未得到学校同意,不符合规定。

  “严依规则管治是制乱良方”,香港《星岛日报》以此为题发表社论称,最近公务员事务局局长聂德权厉言会严格执行《公务员守则》,不允许部分公务员再任意搞政治行动;教育局局长杨润雄也向学校表明“师生不可参与罢课”,“如此种种,都显示当局决心重整规范、恢复秩序,这是由乱到治的重要一步”。文章说,过去一年,一些学生被鼓动上街参与暴力行动,但校方为回避压力,往往采取弹性态度,不想严格执行校规,导致许多学生陷于激进狂潮不能自拔,惨成阶下囚,“必须以规则治校,才可免更多学生受害”,这对学生、教师与家长都是大大好事。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多