点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:应急管理部就《特别管控危险化学品目录(第一版)》答记者问
首页> 时政频道> 政策解读 > 正文

应急管理部就《特别管控危险化学品目录(第一版)》答记者问

来源:应急管理部网站2020-06-21 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  应急管理部相关司局负责人就《特别管控危险化学品目录(第一版)》答记者问

  近日,应急管理部会同工业和信息化部、公安部、交通运输部联合研究制定颁布了《特别管控危险化学品目录(第一版)》(以下简称《目录》)。应急管理部相关司局负责人就有关问题回答了记者的提问。

  问:为什么要制定《目录》?

  为深刻吸取天津港“8·12”特别重大火灾爆炸等事故教训,2016年国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》,提出加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程管控,有效防范遏制危险化学品重特大事故。制定《目录》的出发点是筛选出固有危险性高、发生事故的安全风险大、事故后果严重、流通量大的化学品,尤其是发生过重特大事故的化学品,引起社会和公众的特别注意,提出管控要求,引导各地区、各部门和各单位制定针对性管控措施。

  问:特别管控危险化学品如何确定?

  第一批共确定了20种特别管控危险化学品,其中爆炸性化学品4种、有毒化学品6种、易燃气体5种、易燃液体5种。

  通过对国内外危险化学品事故的研究和分析,易燃、有毒、爆炸是造成重特大事故最为重要的危险特性。因此,确定爆炸性化学品(包括强氧化剂)、有毒化学品、易燃气体和液体,是需要特别管控的危险化学品类别。在具体名单确定时,综合考虑了化学品的固有危险性、国内外危险化学品重特大事故及后果、国内的生产使用情况、当前国内重点管理的情况等多种因素,通过对列入《危险化学品目录》的危险化学品进行筛选和综合评估确定最终名单。

  以氯乙烯为例,从多个方面综合考虑后确定纳入《目录》:一是该化学品属于极易燃气体,密度大于空气,一旦泄漏会沿地面扩散,并在低洼处聚集,极易引发燃烧爆炸造成重大人员伤亡,属于固有危险性较大的危险化学品;二是该化学品事故历史上发生过多起重大以上事故,事故风险高。如1989年辽宁本溪草河口化工厂“8·29”重大爆炸事故、2018年河北盛华化工有限公司“11.28”重大爆燃事故;三是该化学品全国产能在2500万吨左右,上下游企业超过100家,生产使用范围和数量大;四是该化学品一直以来都是各部门重点监管的高风险化学品,已列入《重点监管化学品目录》、《高毒物品目录》、《重点环境管理危险化学品目录》等多个目录。

  问:本《目录》和《危险化学品目录》、《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》是什么关系?

  根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号),《危险化学品目录》是由原安全监管总局会同国务院工业和信息化、公安、环境保护、卫生、质量监督检验检疫、交通运输、铁路、民用航空、农业主管部门于2015年颁布,《危险化学品目录》是我国危险化学品安全管理的基础。《特别管控危险化学品目录(第一版)》和《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》是进一步聚焦风险,在《危险化学品目录》基础上提炼出来的。

  《特别管控危险化学品目录(第一版)》和《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》的区别在于:《特别管控危险化学品目录(第一版)》考虑了危险化学品在各个环节中风险,需要引起全社会的广泛关注;而《重点监管的危险化学品名录(2013年完整版)》主要考虑了危险化学品的生产、储存风险,关注的领域主要集中在化工(危险化学品)行业企业。

  问:特别管控措施有哪些,解决什么问题?

  特别管控危险化学品的管控措施主要有五条,涉及特别管控危险化学品全过程管理的各个阶段。一是建设信息平台,实施全生命周期信息追溯管控。为了深刻吸取天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故在救援过程中暴露出的各部门间信息没有互连互通,信息不能共享,不能实时掌握危险化学品的去向情况,难以实现对危险化学品全时段、全流程、全覆盖安全监管的教训,研究通过利用物联网、云计算、大数据等现代信息技术手段,打通部门间信息沟通的“鸿沟”,实现特别管控危险化学品全过程跟踪、信息监控与追溯。二是研究规范包装管理。危险化学品包装不规范是引发危险化学品事故的重要原因,2019年发生的多起硫酸二甲酯事故都涉及包装不规范的问题,而目前国内对道路运输危险化学品包装的监管仍存在不足之处。需通过研究加强各部门之间的协调,推动实施涉及特别管控危险化学品的危险货物的包装性能检验和包装使用鉴定。三是严格安全准入。做好源头把控工作,严格准入条件,新建企业必须符合产业布局规划,必须符合安全生产法律法规和标准,以保障企业的安全发展、高质量发展。四是强化运输管理。为吸取沪昆高速湖南邵阳段“7·19”特别重大道路交通危险化学品爆燃事故等运输环节重特大事故教训,强化道路运输车辆的在线监控和预警,加快推动实施道路危险货物运输电子运单管理。五是实施储存定置化管理。通过合理规划,优化管理模式,推进储存管理的精细化,实施定置化管理,确保监管部门能够准确掌握特别管控危险化学品的储存地点和储存量,实现精准监管和事故状态下的精准救援。

  问:《目录》对企业落实主体责任、加强危险化学品安全管理有什么要求?

  相关企业应从以下方面强化相关危险化学品的安全管理:一是企业要按照相关法律法规、标准规范要求,从源头抓起,强化涉及特别管控危险化学品的建设项目安全设计管理,建设单位和安全设计、施工、监理单位应把满足装置安全平稳运行作为安全设计的目标,接受相关行政主管部门的监督,努力消除工程设计中潜在的事故隐患,并对建设项目的质量、安全负责。二是加强相关危险化学品的包装管理,严格按照标准规定的包装类别选择正确、合格的包装材料。三是加强相关危险化学品的装卸管理,做好收发货的核验和记录。四是加强相关危险化学品运输车辆管理以及在线监控和预警,确保车况状态良好、车辆合规运行。五是加强相关危险化学品储存管理,定点储存,合理调控库存量和周转量。

  问:《目录》中对适用范围有何特殊规定?

  《目录》对部分化学品的适用范围进行了特殊规定。一是有关城镇燃气的特殊规定,由于城镇燃气安全管理的依据是《城镇燃气管理条例》,与其它危险化学品的管理模式不同,因此规定纳入《城镇燃气管理条例》管理范围的燃气不适用《目录》及特别管控措施。二是有关国防危险化学品的特殊规定,由于军工危险化学品使用的局限性以及保密需要,且不在《危险化学品安全管理条例》的管辖范围内,因此规定国防科研单位生产、储存、使用的特别管控危险化学品不适用《目录》及特别管控措施。三是有关甲醇、乙醇的特殊规定,由于甲醇、乙醇属于大宗化工产品,用途非常广泛涉及面非常广,且当前的主要风险点在于运输环节,因此为了降低对社会的影响,规定甲醇、乙醇的管控措施仅限于强化运输管理。四是硝酸铵的特殊规定,由于硝酸铵作为民用爆炸品其销售、购买过程的管理与其它危险化学品不同,且已有特殊的管理规定,因此为了避免与现行的特殊管理方式产生冲突,规定硝酸铵的销售、购买审批管理环节按民用爆炸物品的有关规定进行管理。五是有关试剂的特殊规定,为了鼓励科学研究,减少对相关院校及科研机构的影响,因此规定对科学实验必须的试剂类产品暂不纳《目录》管理,但有关单位可根据科学研究的实际情况和存在的安全风险,采取措施加强管理,确保安全。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:12
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
加载更多