点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三十届中国新闻奖自荐(他荐)新闻作品《<共和国记忆>(五集)》公示
首页> 时政频道 > 正文

第三十届中国新闻奖自荐(他荐)新闻作品《<共和国记忆>(五集)》公示

来源:光明网2020-06-30 08:37

第三十届中国新闻奖自荐(他荐)新闻作品《<共和国记忆>(五集)》公示

第三十届中国新闻奖自荐(他荐)新闻作品《<共和国记忆>(五集)》公示

  附页

  作者(主创人员)详细名单及具体分工

  监制:蔡小林、高岩、郝佳

  策划:郭静、刘华栋、凌晨(樊承志)、毛更伟

  记者:冯会玲、李凡、王娴、乔仁慧、迟嵩、冯志远、李谦、肖源、刘颖超、沈静文、郭淼

第三十届中国新闻奖自荐(他荐)新闻作品《<共和国记忆>(五集)》公示

  点击收听

  广播系列《共和国记忆》代表作1

  广播系列《共和国记忆》代表作2

  广播系列《共和国记忆》代表作3

  报道内容简介

  系列报道《共和国记忆》,选取的都是公众耳熟能详、曾激励一代又一代人的先进典型:“县委书记的榜样”焦裕禄、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的“铁人”王进喜、“宁肯一人脏,换来万户净”的掏粪工时传祥、“两弹元勋”邓稼先、“中国保尔”吴运铎。

  他们中有四位入选2019年新中国成立70周年“最美奋斗者”名单(仅邓稼先不在列)。他们的名字之所以广为人知,源于在各自工作岗位上的杰出贡献和表率作用。但这组系列报道却有意放弃了宏大叙事和固有的公众视角,没有将典型人物放在工作环境中而是置于生活和家庭环境里,以家庭记忆切入,将著名模范人物鲜为人知的家庭故事与他们那些早已写入共和国历史的家喻户晓的英雄事迹融合交织,形成有血有肉的人物形象,抒发家国情怀。

  每集报道均以公众最熟知的典型人物的某段原音或当年新闻纪录片片段开场,勾起人们旧时的群体记忆;然后迅速切入当下现实场景,借助亲人讲述,透过家人视角,将一个个英雄模范人物还原为一个个普通人。他们是父亲,是爷爷,是丈夫……是一个个有血有肉的普通人;但同时,他们也是有情有义、无私担当、甘愿牺牲的共和国功臣。对人们熟知的、甚至已形成刻板印象的英雄模范人物赋予更多人性的力量,让人物形象更加立体完整、离当代受众更近,是这组报道的特点之一。

  《共和国记忆》中报道的人物都大名鼎鼎,事迹也感天动地,但报道语言却始终保持含蓄、克制的风格,并十分注重细节的刻划和典型音响的运用。如第一集《我的父亲焦裕禄》,结尾处讲述13岁失去父亲的焦守云每次给人们讲述父亲的往事,如同与父亲的一次次相逢;第五集《和吴运铎有关的日子里》,讲述吴小勤从不仰仗父亲的名声而独立、自立,特别选用了吴小勤倔强地强调“他是他、我是我”的采访录音,最后落在“吴小勤脸上的风霜和坦然明明全是父亲的影子”这个意味深长的语句中。

  在人们熟知的国家记忆基础上,格外强化家庭记忆、个体记忆,是系列报道《共和国记忆》的独特之处。这些相对个体的感受并不游离于主题之外,既独特生动又真实鲜活。正是它们,让家喻户晓的“老典型”有了更多鲜为人知的一面,每一个都成为“熟悉的陌生人”。此外,报道十分注重挖掘、传递后人对先辈精神的践行,以及对先辈精神遗产内涵的不断咀嚼以及越来越透彻的理解,揭示了这些精神遗产对今天和未来所具有的持久的启迪意义。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(